В России принято считать, что если ребенок родился крупным — значит, родителям повезло: «богатырь будет здоровым и сильным». Однако врачи полагают иначе, ведь беременность и роды крупным ребенком могут быть чреваты осложнениями для новорожденного и матери.
Акушеры-гинекологи констатируют, что ребенок родился крупным, если его масса тела достигает 4-5 кг, плод свыше 5 кг называют гигантским. Тело и крупного новорожденного ребенка, и гиганта, помимо «серьезного» веса, может обладать также и другими нестандартными параметрами. Статистика говорит, что крупные дети стали появляться на свет гораздо чаще в течение последнего десятилетия. А вот гигантские малыши, напротив, рождаются реже.
Почему рождаются крупные дети
Если у матери родился крупный ребенок, причин для этого может быть множество. И не все они являются патологическими. Однако некоторые из них врачи относят к факторам риска.
- Неграмотное питание. Когда беременная превышает потребности своего организма и растущего плода, потребляя слишком высококалорийную пищу и мало двигаясь, избыточные калории не могут адекватно усваиваться. Это оказывает неблагоприятное воздействие на процессы обмена веществ в организме матери, ведь в ее крови повышается не только сахар, но также холестерин и липиды. В результате ваши темпы прироста веса становятся причиной для развития крупного ребенка при беременности. Рост и набор мышечной массы, а также формирование органов и систем плода происходят в третьем триместре. И если в этот период вес беременной за неделю увеличивается более чем на 500 г, это может свидетельствовать о тревожных показателях: либо о том, что у беременной откладывается лишний жир, либо что у нее появляются отеки.
- Наследственные причины. Если родители имеют высокий рост, гармоничное развитие и отменное здоровье, гинекологи говорят о наследственной обусловленности появления крупного ребенка. Обычно такой плод при рождении имеет большую массу тела и пропорциональную ей длину, но при этом у малыша не наблюдается никаких патологий. Предположить вероятность патологии у крупного ребенка по УЗИ можно, сопоставив величину длины бедренной кости и окружности живота плода. Если у женщины уже были роды крупным ребенком, (к примеру, если второй ребенок крупнее первого и сейчас мать ожидает третьего; или если первый ребенок крупнее второго), то высока вероятность повторного рождения «богатыря». Такая закономерность, по мнению гинекологов, может быть связана с особенностями кровотока в плаценте и матке.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете обмен веществ и возможность нормального усвоения глюкозы нарушены. Однако содержание глюкозы повышается не только в крови матери, но и в пуповинной крови плода. По этой причине масса плода увеличивается, а изменения липидного обмена становятся причиной откладывания жировых запасов, из-за чего рост плода меняется неравномерно (то замедляется, то ускоряется). В таком случае крупный ребенок рождается с дисгармоничными признаками: с лицом, имеющим признаки одутловатости, короткой шеей, с широким и крупным плечевым поясом и туловищем, так как селезенка и печень у ребенка увеличены за счет накопленного подкожного жира. Длина туловища такого ребенка также увеличена, однако непропорционально: у него довольно крупный живот, а отношение длины бедренной кости к окружности живота находится ниже нормальных показателей.
- Ожирение. При нарушении липидного обмена в организме беременной свободные жирные кислоты из крови матери поступают к плоду, что провоцирует его быстрый рост. Но не только ожирение у матери может способствовать тому, что ребенок родился крупным: излишняя масса тела у отца также является фактором риска. Ответить на вопрос «Почему ребенок крупный у женщины с ожирением?» можно так: поскольку у тучной женщины во второй половине беременности повышается уровень сахара в крови, то усвоение глюкозы при таких обстоятельствах ухудшается. В результате возникает так называемая «относительная инсулиновая недостаточность» (часто это называют «скрытым сахарным диабетом»). Когда в организме плода оказывается достаточно большое количество глюкозы, его поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку. Это становится не только причиной крупного ребенка при рождении, но также дополнительным риском появления сахарного диабета у женщины.
- Переношенный плод. Беременность физиологически может продлеваться на 2 недели — при таких естественных обстоятельствах плод не страдает. А вот при так называемом «биологическом перенашивании» появляются признаки перезрелой плаценты. Это приводит не просто к тому, что ребенок родился крупным, при этом у новорожденного формируются более плотные и массивные кости черепа, а родничок становится менее растяжимым. По этим причинам у плода снижается подвижность костей черепа, что способно серьезно осложнить течение родов.
- «Особенная» плацента. Причиной развития крупного ребенка могут стать и особенности объема и размеров плаценты. Если ребенок родился крупным, толщина и площадь плаценты обычно бывают увеличены — из-за этого плод и развивается ускоренными темпами. Не случайно у беременной с развитием крупного ребенка гинекологи часто отмечают изменение уровня плацентарных гормонов в крови. Если кровоснабжение плаценты осуществляется в интенсивном режиме, объем циркулирующей в ней крови увеличивается, плод получает значительно больше питательных веществ, что становится причиной появления крупного ребенка при рождении. Еще одна причина — плацента, расположенная по задней стенке матки: в таких условиях кровоснабжение плода также усилено.
- Повторная (третья, четвертая, пятая)беременность. Крупный грудной ребенок при повторной беременности — явление нередкое, ведь сеть кровеносных сосудов в стенке матки развита лучше, чем во время первых двух вынашиваний, да и растяжимость матки также улучшается — все это создает условия для развития крупного плода.
- Длительное применение лекарств, воспалительные заболевания у женщин. Применение некоторых препаратов и развитие воспалительных заболеваний может способствовать усиленному кровообращению в сосудах матки и плаценты. И в результате приводить к формированию крупного плода.
Диагностика крупного плода
- Традиционные методы: гинеколог измерит высоту стояния дна матки над лоном, окружность живота беременной. Если примерно на 24-й неделе эти параметры превышают норму (объем живота — более 100 см на уровене пупка, высота стояния дна матки превышает 42 см), то они укажут на формирование крупного плода.
- УЗИ определит более точные параметры: исследование покажет размер головы ребенка между височными областями, окружность его живота и длину бедренной кости. Сопоставив цифры, врач уточнит предположения о крупном плоде.
- Вес беременной. Если у беременной нет симптомов гестоза (повышенного артериального давления, белка в моче, отеков), то прибавка в весе более 500 гр в неделю будет сигналом развития крупного плода.
Рождение крупного ребенка: возможны ли осложнения?
Если крупный ребенок рождается при наследственной предрасположенности у здоровых родителей с высоким ростом и пропорциональным сложением, обычно это происходит своевременно и без патологий.
С чем может столкнуться женщина, вынашивающая крупный плод?
- Околоплодные воды изливаются преждевременно. Это может произойти до начала родов или до открытия шейки матки. Из-за высокого стояния головки плода воды уже не разграничиваются на передние и задние. Несвоевременное излитие вод способно спровоцировать выпадение петли пуповины, а это опасно для жизни ребенка.
- Слабая родовая деятельность. Если сокращения матки не скоординированы, схватки становятся короткими либо редкими, поэтому матка медлит раскрываться. Поэтому ребенку становится труднее продвигаться по родовым каналам.
- Недостаток кислорода у плода (гипоксия) может возникнуть из-за слишком долгих родов или по причине инфицирования (из-за того, что плод долго находится в безводном пространстве).
- Дистоция плечиков у новорожденного — это затруднение при рождении плечевого пояса. Обычно проблема возникает у женщин с клинически узким тазом, размер которого не соответствует размерам плечиков плода. Во время родов голова ребенка нормально продвигает по родовым путям, а вот плечики в них застревают. При высвобождении акушером плечевого пояса могут произойти серьезные травмы — в ключице, плечах или шейном отделе позвоночника малыша.
- Проведение кесарева сечения. При осложненных родах женщине обычно проводят кесарево сечение. Это наиболее вероятно при клинически узком тазе, если родовая деятельность протекает слабо или наблюдается тазовое предлежание у крупного плода, или у женщины присутствует рубец на матке, или если беременная уже в возрасте и перенашивает плод.
- Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) обычно проводится, чтобы простимулировать вялую родовую деятельность.
Возможные проблемы после родов у матери и крупного новорожденного
Проблемы у матери:
- Кровотечения могут возникнуть из-за того, что сократительная пособность матки снижена, а площадь раневой поверхности на месте прикрепления плаценты довольно высока. В таких случаях гинеколог удаляет неотделившиеся части плаценты, проводит ручной массаж матки, чтобы заставить ее мышцы сокращаться и остановить кровотечение.
- Разрывы промежности и влагалища. Чтобы не произошло серьезных травм, акушер-гинеколог проводит рассечение промежности во время родов.
- Замедленная инволюция матки (проблемы ее обратного развития).
- Анемия (снижение гемоглобина в крови).
- Проблемы с выработкой молока.
- Тромбоэмболии — образование тромбов в сосудах ног.
- Воспалительные заболевания (эндометрит, симфизит, мастит).
- У женщины с сахарным диабетом возможны преждевременные роды.
Проблемы у новорожденного:
- Внутриутробная гипоксия плода грозит асфикцией — прекращением доступа кислорода.
- Замедление периода адаптации ребенка к условиям внешней среды.
- Неврологические нарушения: тремор и беспокойное поведение из-за нарушенного мозгового кровообращения или родовых травм.
- Гнойно-септические осложнения у крупного ребенка могут возникать из-за первичного иммунодефицита.
- Эндокринологи также могут отмечать нарушения у крупного ребенка с особенностями развития. Причем, эти особенности могут проявиться не только у новорожденного, но и у крупного ребенка в год, и в более поздний период. Крупные дети предрасположены к развитию сахарного диабета и ожирения, у них чаще возникают нервно-психические отклонения и аллергии.
Как сделать беременность крупным ребенком безопасной
Если гинеколог определил, что развитие крупного плода для беременной является риском, он может предложить следующее:
- Госпитализацию до родов, чтобы подобрать правильный способ родоразрешения.
- Изменение рациона питания. Хотя бы на период беременности желательно исключить из меню все «плохие» углеводы (дрожжевой хлеб, булочки, конфеты, сладкую газировку, энергетические напитки, пасту из пшеничной муки). Включите в рацион больше фруктов, ягод и белков. При нарушении жирового обмена старайтесь подсчитывать калорийность съеденного, не превышая в сутки 1200 ккал. Лучше есть чаще и небольшими порциями.
- Физические нагрузки. Они помогут не только поддерживать вес и всегда быть в тонусе, но и укрепить мышцы тазового дна (которые станут вашими основными помощниками в родах), улучшить кровообращение, уменьшить отеки.
- Мониторинг и контроль за состоянием матки и плода в родах: врачи будут наблюдать за процессом раскрытия шейки матки, за продвижением головы малыша по родовому каналу. Если будет установлена слабость родовой деятельности или другие проблемы, вам окажут своевременную помощь.
- Витамины и медикаменты: обезболивающие, спазмолитики, терапия для стимуляции родов, профилактика гипоксии у плода, препараты, способствующие сокращению матки во время родов и после них.
- Наблюдение после родов. За крупным новорожденным необходимо тщательно наблюдать и грамотно ухаживать — только тогда крупный ребенок в год и старше будет развиваться нормально. За матерью крупного ребенка также необходимо наблюдение гинеколога и эндокринолога — особенно, если у нее выявлены сахарный диабет, проблемы обменных процессов, ожирение.