Categories: Диетология

Что нужно знать будущим мамам о диете во время беременности в 3-м триместре

Третий триместр беременности – это наиболее важный и тяжелый период, как для женщины, так и для её плода. Тело ребенка завершает своё формирование, уже имеются внутренние органы, развивается ЦНС. В данный период питание женщины во многом определяет массу тела и рост новорожденного, а также оказывает общее влияние на весь организм.

Вредные продукты могут спровоцировать поздний токсикоз, вызвать отеки, усталость и многое другое. Именно поэтому крайне важно придерживаться диеты во время беременности в III триместре. Это поможет легче перенести изменения в организме будущей маме и родиться здоровому и крепкому малышу.

Принципы диеты во время беременности в 3-м триместре

Меню всегда должно быть разнообразным, содержать много витаминов и минералов, чтобы дать внутриутробному плоду мощную основу для развития и, одновременно с этим, поддержать организм матери. Есть некоторые принципы, актуальные для питания в этот период. Пища должна быть легкой, содержать большое количество полезных составляющих, без перевеса в сторону жиров.

При составлении рациона всегда учитывается:

  •       возраст пациентки;
  •       изначальная масса тела;
  •       присутствуют ли заболевания;
  •       как проходит развитие плода, отсутствуют ли отклонения;
  •       наличие аллергических реакций;
  •       имеются ли болезни ЖКТ.

Чем больше врач соберет информации, тем лучше будет составлено меню. Также женщинам в 3-м триместре рекомендуется придерживаться таких правил пищевого поведения:

  •       каждый день есть укроп, петрушку, можно базилик или листья салата;
  •       не употреблять мягкие сыры и разновидности с плесенью;
  •       один раз в неделю следует «разгружать» организм;
  • не злоупотреблять жидкостью, пить ровно суточную норму, чтобы не спровоцировать отеки;
  •       организовывать небольшие перекусы в течение дня;
  •       на ужин, за несколько часов до сна употреблять исключительно легкие продукты;
  •       допускается употребление лишь натуральной молочной продукции (к примеру, греческий йогурт);
  •       обязательно включить в рацион фрукты, содержащие кальций;
  •       не употреблять мясными бульонами, предпочтение следует отдать овощным супам;
  •       полностью исключить из рациона фаст-фуд, алкоголь, полуфабрикаты;
  •       потреблять как можно меньше соли, допустимое количество – 5 г в день;
  •       выдерживать суточный БЖУ: белки – 100 г, жиры – 60-80 г, углеводы – 250-300 г;
  •       готовить пищу посредством термальной обработки, можно тушить, запекать и варить продукты, но не жарить их;
  •       заменить сахар фруктозой или медом;
  •       каждые 3-4 дня есть чечевицу, фасоль, либо другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

В 3-м триместре внутриутробный плод является практически сформированным, его жизнеспособность не вызывает сомнений. На этом этапе происходит набор веса и активное развитие ЦНС. Женский организм в последнем триместре подготавливается к родам и периоду лактации. Именно поэтому диета во время беременности в 3-м триместре должна быть легкой, выдержанной, сбалансированной, и что важно – не нагружать ЖКТ.

Что есть, а что исключить и почему

Стоит заранее обозначить перечень продуктов, запрещенных к употреблению. Все перечисленные позиции должны быть исключены из рациона не только на время беременности, но и до конца периода грудного вскармливания.

К противопоказанным продуктам относят:

  •       все жирные сорта мяса, так как организм с трудом усваивает их, а частое употребление нарушает суточный баланс БЖУ;
  •       копченые колбасы, консервы, различные острые пряности, приправы желательно вовсе исключить, а количество потребляемой соли уменьшить;
  •       молоко в чистом виде, такой продукт может спровоцировать брожение в ЖКТ;
  •       фрукты экзотического происхождения, так как организм беременной женщины буквально заново адаптируется к окружающей среде, нетипичная еда может вызвать аллергию;
  •       черный чай и кофе, данные напитки повышают тонус сосудов, провоцируют скачки АД;
  •       кондитерские изделия и выпечку.

Последние представляют немалую угрозу для организма и матери, и ребенка. Во время беременности женщина склонна к набору веса. Избыточная масса тела оказывает негативное влияние на внутриутробный плод. Кондитерские изделия и выпечка могут спровоцировать ожирение, поэтому они категорически не рекомендуются к употреблению.

Кажется, что диета во время беременности в 3-м триместре нацелена на то, чтобы лишить женщину всех гастрономических удовольствий. Но это не так. Задача диеты состоит в том, чтобы укрепить её организм, а также обеспечить активно развивающийся плод необходимыми веществами. Нужно держать себя в руках, игнорируя соблазны отведать вредной пищи. Это сложное испытание, но итогом стараний станет рождение крепкого и здорового малыша.

Что касается рекомендованного меню во время беременности третьего триместра, то в рационе должны присутствовать следующие виды и категории продуктов:

  •       Нежирные сорта мяса. Белок – важнейший строительный материал для организма. Полный отказ беременными от мяса спровоцирует дисбаланс питательных и полезных веществ в организме. Женщинам рекомендуется употреблять курицу, утку, кролика и говядину. Мясо нужно хорошо обработать термически. Допустимая частота употребления – раз в 2 дня. За неделю до родов следует полностью исключить мясо из рациона;
  •       Овощи. Ценнейший натуральный источник питательных веществ. Что касается овощей, то допускается употребление молодого картофеля (вместе с кожурой), моркови, свеклы и капусты. Зелень должна присутствовать в рационе по умолчанию. Также рекомендуется кушать огурцы, это мягкая пища, имеющая легкий мочегонный эффект. Пусть и минимальная, но профилактика отеков обеспечена;
  •       Фрукты и ягоды. Здесь всё просто – есть можно всё отечественное. Яблоки, груши, вишню, клубнику и т.д. Предпочтение отечественным фруктам отдается не просто так. Во-первых, в них содержится большой запас витаминов B, C, D, PP, что станет серьезной опорой для организма. Во-вторых, снижается риск приобретения нитратной продукции или культур, способных вызвать аллергию;
  •       Молочная продукция. Можно пить только йогурт в чистом виде, ряженку и кефир. Жирная сметана, молоко исключаются из рациона. Сыры, особенно с плесенью, попросту недопустимы. Во-первых, они вызывают брожение в желудке, во-вторых, такие продукты тяжело перевариваются ЖКТ;
  •       Крупы и хлеб. Предпочтение отдается гречке, рису. Можно пшена для разнообразия, но совсем немного, так как эта крупа затрудняет йодный обмен. Манная каша исключается из рациона. Хлеб можно есть только из муки грубого помола и вчерашний. Свежая выпечка слишком вредна для организма.

Диета во время беременности в третьем триместре – специальная мера, предназначенная для укрепления организма матери и будущего новорожденного. Не следует халатно относиться к своему питанию, это может сказаться на здоровье ребенка. Соблюдение всех правил и принципов быстро войдет в привычку, что пойдет на пользу и женщине и ребенку. Главное – иметь терпение, желание и следовать рекомендациям специалистов.

Recent Posts

Принят закон о допуске региональных закупок лекарств у единственного поставщика

Закон о допуске региональных закупок лекарств и медоборудования у единственного поставщика был принят Государственной думой.…

1 год ago

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку противовирусных и антибактериальных препаратов

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.…

1 год ago

Товары по уходу за детьми будут облагаться льготной ставкой НДС

Внесен законопроект в Госдуму о введении льготной ставки НДС для товаров по уходу за детьми,…

1 год ago

За контрафактные лекарства с поставщика взыскали более 9,3 миллионов рублей

Арбитражный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского онкодиспансера о взыскании с поставщика лекарственных средств суммы свыше…

1 год ago

Один из крупнейших заводов Pfizer в США получил повреждения от торнадо

Торнадо нанес серьезный ущерб одному из крупнейших в мире заводов по производству стерильных инъекционных препаратов,…

1 год ago

В России представлен первый продукт тканевой инженерии

Завершены клинические исследования первого биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для восстановления повреждений хрящевой ткани человека, сообщил…

1 год ago

This website uses cookies.