«Ты – то, что ты ешь» – известное выказывание Гиппократа, отражающее суть человеческой жизни и здоровья. Огромное количество людей современности понимает, что правильное и рациональное питание является базовым критерием здоровья и хорошего самочувствия, но далеко не каждый способен самостоятельно разобраться в этом вопросе. На помощь в этой ситуации приходит диетология.
Диетология – это обособленный раздел медицины, а также наука, объединяющая знания о питании. На сегодняшний день вопросы диетологии и питания в целом рассматриваются еще и как совокупность принципов приема пищи.
В рамках существования рассматриваемого направления наблюдается тесная связь между теорией и практиков, что позволяет сделать принципы диетического питания максимально эффективными для сохранения и улучшения здоровья и самочувствия человека.
Диетология охватывает не только вопросы о том, что полезно, а что вредно, но еще и когда, в каком настроении, при какой температуре и даже в какой последовательности нужно есть.
Структура современной диетологии предполагает определение двух профилей:
Как рациональное, так и лечебно-профилактическое питание способны обеспечить полноценное восполнение суточного запаса энергии, а также доставку всех необходимых для нормальной работы организма компонентов (БЖУ, витамины и минералы).
Главная задача клинической диетологии – блокировка и/или предотвращение развития опасных для здоровья процессов.
Лечебно-профилактическое питание лежит в основе выздоровления и предотвращения различных болезней. Условно выделяют 3 компонента клинической диетологии:
Все 3 компонента тесно связаны между собой, что позволяет добиться значимых для общего состояния здоровья, а также непременно стойких результатов.
Первоначально стоит сказать, что диетолог работает не только с больными людьми, но еще и со здоровыми. Обратиться за помощью можно по показаниям лечащего врача или же исходя из личных побуждений и стремления быть здоровым.
Компетентность и уровень знаний позволяют специалисту работать с такими состояниями, как:
При работе со здоровым человеком работа диетолога направлена на организацию питания с целью поддержки имеющегося уровня состояния здоровья, а также исключения вероятности развития болезней различных систем организма.
Прежде чем перейти к вопросу корректировки питания, вне зависимости от первопричины обращения, врач проводит ряд исследований, в числе которых:
Дополнительно при личном общении с пациентом врач выявляет наличие пищевых привычек, вкусовых предпочтений, а также наследственность и все то, что способно спровоцировать различные проблем со здоровьем.
Классическая диетология предполагает соблюдение базовых принципов:
Современная классическая и клиническая диетология берут в основу исключительно прогрессивные достижения, что позволяет работать с организмом комплексно, не зацикливаясь на физиологии, а уделяя внимание еще и биохимии человека.
Практика диетологического питания показывает, что корректировка рациона питания дает возможность реально улучшить состояние организма. Здоровые люди могут дольше оставаться в хорошей форме, а болеющие – ускорить процесс выздоровления.
Грамотно подобранное лечение с использованием базовых принципов клинической диетологии способно обеспечить:
Профилактическое питание позволяет контролировать состояние здоровья даже при высоких рисках какой-либо наследственной болезни. С его помощью можно:
Уровень достигнутых результатов напрямую зависит от компетентности диетолога и, конечно, стремления самого человека на улучшение качества его жизни.
Диетология и нутрициология – одно и тоже или есть принципиальная разница?
Все чаще на просторах сети можно встретить советы по питанию из области нутрициологии. Но что это за отрасль и насколько она ценна знает не каждый.
Понятие «нутрициология» и производные от него вошли в обиход современных людей относительно недавно и по очевидной причине, кроющейся в вопросах контроля особенностей питания, смешались с понятием «диетология».
Нутрициология и диетология – смежные направления, имеющие различный подход. Иными словами, диетология – это скорее медицинская отрасль, посвященная изучению биологических процессов, а вот нутрициология – преимущественно научное направление, занимающееся изучением биохимических особенностей организма.
Какие продукты входят в ТОП-10 по полезности для здоровья каждого человека?
В числе наиболее полезных продуктов современными диетологами принято выделять:
Что можно отнести в ТОП-10 самых вредных и опасных для здоровья блюд?
Среди наиболее опасных для здоровья человеческого организма диетологи всего мира отмечают такие, как:
Сколько воды нужно пить ежедневно, чтобы быть здоровым и поддерживать комфортную массу тела?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует расчет индивидуального количества жидкости для каждого организма из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.
При этом важно учесть, что 1-1,2 л поступают в организм в качестве чистой воды, 1 л из продуктов питания, а 0,3-0,4 л образуется в результате метаболического процесса.
С помощью возможностей диетологии можно решить большое количество проблем и обеспечить стабильно хорошее самочувствие. Уделяйте должное внимание своему организму, контролируя вопрос питания, и он непременно отплатит вам крепким здоровьем на долгие годы.
Закон о допуске региональных закупок лекарств и медоборудования у единственного поставщика был принят Государственной думой.…
Центр лекарственного обеспечения проведет закупку препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.…
Внесен законопроект в Госдуму о введении льготной ставки НДС для товаров по уходу за детьми,…
Арбитражный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского онкодиспансера о взыскании с поставщика лекарственных средств суммы свыше…
Торнадо нанес серьезный ущерб одному из крупнейших в мире заводов по производству стерильных инъекционных препаратов,…
Завершены клинические исследования первого биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для восстановления повреждений хрящевой ткани человека, сообщил…
This website uses cookies.