Лактазная недостаточность: что делать и можно ли кормить грудью?

Эксперт: Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант Мария Сорокина.

Лактазная недостаточность — так называют состояние, при котором в кишечнике недостает лактазы (фермента, который участвует в процессе переваривания пищи). Из-за этого организм неспособен переваривать лактозу (молочный сахар).

Лактазная недостаточность: причины

Физиологическая лактазная недостаточность обычно проявляется как результат взросления организма и расценивается врачами как нормальное явление. Выработка лактазы в кишечнике человека начинает уменьшаться примерно с двух лет, и к шести годам повзрослевший ребенок уже становится не способен переваривать столько молока, сколько поглощал в младенческом периоде. Патологией считается врожденная или приобретенная лактазная недостаточность.

Врожденная лактазная недостаточность у детей не позволяет производить лактазу в кишечнике. Обычно причиной врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста является генная мутация. Это достаточно редкая патология. Однако ее симптомы во многом схожи с другими проявлениями, поэтому родители частенько самостоятельно ставят своему малышу «диагноз лактазной недостаточности» и начинают его «лечить» от несуществующей болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность — явление временное и обычно свойственное для незрелого кишечника недоношенных малышей. Несколько месяцев спустя, после того, как кишечник недоношенного ребенка дозревает и начинает самостоятельно производить лактазу, проблема исчезает.

Вторичная лактазная недостаточность, напротив, встречается часто. Ее причиной становятся проблемы кишечника — инфекции, целиакия, аллергии и т. п. Патологические процессы мешают тонкому кишечнику производить лактазу и нормально переваривать молоко. Когда болезни кишечника устраняются, возможность производства лактазы снова возвращается, и лактазная недостаточность у детей проходит.

Слишком много лактозы. При «переборе» с лактозой также могут возникать симптомы лактазной недостаточности. Такое возможно при неграмотном режиме грудного вскармливания: к примеру, когда мать делает слишком длительные перерывы между кормлениями, слишком часто меняет груди или ограничивает время кормления. В результате этих действий малыш получает исключительно «переднее» молоко и не доходит до высасывания «заднего».

Лактазная недостаточность у детей сразу после рождения очень редко диагностируется как самостоятельное, генетически обусловленное заболевание. Гораздо чаще оно возникает по причине неправильного вскармливания младенца. К тому же лактазную недостаточность у грудничка и симптомы этой серьезной патологии часто путают с аллергией на белок коровьего молока.

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Лактазная недостаточность у грудничка, симптомы и признаки:

  • ребенок медленно набирает рост и вес;
  • кал при лактазной недостаточности бывает зеленым, водянистым и пенистым (врач назначит при подозрении на лактазную недостаточность анализ кала);
  • диарея и запоры чередуются;
  • животик малыша каждый раз вздувается примерно через 20 минут после начала кормления грудным молоком или смесью с лактозой;
  • часто лактазная недостаточность у новорожденного сопровождается анемией или проявлениями аллергии (кожной сыпью).

Следует отличать от лактазной недостаточности у грудничка симптомы и признаки, которые к ней не относятся:

  • вздутие или колики у новорожденного без других признаков лактазной недостаточности;
  • необильные и нечастые срыгивания, которые не приводят к нарушению развития малыша;
  • жидкий стул (даже если он бывает частым) не относится к симптомам лактазной недостаточности у детей; также как и редкий стул (1 раз в неделю) не должен расцениваться как запор, если кал у ребенка мягкий и малыш чувствует себя хорошо;
  • родители часто путают с признаками лактазной недостаточности у грудничка симптомы беспокойства в первые минуты кормления; не стоит паниковать, если других признаков заболевания у малыша нет.

Лактазная недостаточность у грудничка: лечение

Если речь идет действительно о лактазной недостаточности у грудничка, симптомы которой явно указывают на патологию, обратитесь к педиатру. Скорее всего, он для начала порекомендует поменять систему грудного вскармливания.

Как это сделать:

  • Не сцеживайтесь, закончив кормление, поскольку каждый раз после сцеживания ребенку часто достается молоко с очень высоким содержанием лактозы.
  • Если после кормления грудь остается наполненной, предложите ребенку ту же грудь при следующем кормлении;
  • Не предлагайте в одно кормление вторую грудь, пока малыш полностью не высосет молоко из первой. Иначе он будет высасывать исключительно «переднее» молоко из обеих желез, а «заднее» ему так и не достанется.
  • При больших перерывах в кормлении молоко больше расслаивается на «переднее» и «заднее», поэтому старайтесь кормить чаще, не делать больших перерывов и кормить ночью;
  • Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к соску;
  • Не отнимайте грудь у сосущего малыша до того, как он насытится.

Лактазная недостаточность: диета и другие «хитрости»

  • Исключите из меню мамы белок коровьего молока. При симптомах лактазной недостаточности у грудничка, лечение может дать хорошие результаты, если мама исключит аллергены из своего меню. Обычно таким аллергеном является белок коровьего молока, но возможны и другие варианты. Если установлено, что «виноват» белок коровьего молока, при симптомах лактазной недостаточности питание потребует определенной корректировки с исключением всей «коровьей» продукции. Забыть придется не только о масле и сыре, а также о мясе говядины и даже выпечке на основе сливочного масла. Довольно часто при исключении аллергена из рациона мамы кишечник малыша приходит в норму, и признаки лактазной недостаточности исчезают.
  • Сцеживание перед кормлением. Если вы исключили аллергены и приспособились редко менять груди во время кормления, попробуйте вариант сцеживания перед кормлением. Так «переднее» молоко, в котором содержится высокий процент лактозы, ребенку не будет доставаться, и малыш получит более жирное «заднее» молоко. Но поскольку при использовании данного способа существует риск возникновения гиперлактации, практиковать его можно только при консультациях специалиста.

Лактазная недостаточность: клинические рекомендации

Поскольку грудное молоко матери является главнейшим продуктом в кормлении новорожденного, заменять его полностью на искусственное вскармливание нежелательно. Поэтому при лечении диагностированной лактазной недостаточности у малыша ему сначала назначают препараты фермента лактазы. Их подмешивают в сцеженное молоко, и перед грудным вскармливанием дают лечебную смесь.

Бывает так, что ферментных лекарств недостаточно для избавления от проблемы. В таком случае ребенка переводят на смешанное вскармливание: малыш частично питается грудью, частично — безлактозной смесью.

Если ребенок изначально был «искусственником», ему назначается низколактозная смесь, ведь абсолютное исключение лактозы из питания новорожденного может привести к тяжелым проблемам, в том числе возникновению дисбактериоза и нехватке галактозы, которая нужна того, чтобы правильно формировалась нервная система малыша.

Когда причиной лактазной недостаточности является кишечная патология, новорожденному временно назначают безлактозную смесь до того момента, пока активность лактазы не придет в норму.

Комментарий эксперта:

Если у вашего малыша обнаружилась пара признаков заболевания и при этом анализ кала показал повышенное содержание углеводов, это еще не означает окончательного диагноза лактазной недостаточности. Диагностика обычно проводится в том случае, если существует явная клиническая картина. При подозрении на лактазную недостаточность анализ кала обычно сдается не только на углеводы, но и на кислотность стула, который в норме показывает pH 5.5, а при лактазной недостаточности становится более кислым. Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, а одновременно плохой и частый стул, и боли, и бурление в животике каждый раз, когда вы его кормите. Малые прибавки в весе или уменьшение массы тела — также один из явных признаков лактазной недостаточности. В таком случае ребенок будет лучше себя чувствовать после лечения, назначенного педиатром: к примеру, после введения лактазы в кормление у малыша резко улучшится консистенция стула, уменьшатся боли и негативные проявления в животике, вес и рост начнет прибавляться.

Recent Posts

Принят закон о допуске региональных закупок лекарств у единственного поставщика

Закон о допуске региональных закупок лекарств и медоборудования у единственного поставщика был принят Государственной думой.…

10 месяцев ago

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку противовирусных и антибактериальных препаратов

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.…

10 месяцев ago

Товары по уходу за детьми будут облагаться льготной ставкой НДС

Внесен законопроект в Госдуму о введении льготной ставки НДС для товаров по уходу за детьми,…

10 месяцев ago

За контрафактные лекарства с поставщика взыскали более 9,3 миллионов рублей

Арбитражный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского онкодиспансера о взыскании с поставщика лекарственных средств суммы свыше…

10 месяцев ago

Один из крупнейших заводов Pfizer в США получил повреждения от торнадо

Торнадо нанес серьезный ущерб одному из крупнейших в мире заводов по производству стерильных инъекционных препаратов,…

10 месяцев ago

В России представлен первый продукт тканевой инженерии

Завершены клинические исследования первого биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для восстановления повреждений хрящевой ткани человека, сообщил…

10 месяцев ago

This website uses cookies.