Зачем нужен психолог и как самому научиться «ковать свое счастье»?

Кто такой психолог и зачем он нужен? Возможно, вы считаете, что профессиональный психолог возьмет на себя роль «кузнеца чужого счастья». Однако это неверное предположение. Психолог будет стремиться воспитать «кузнеца» из вас.

В России по сей день принято звонить маме или другу в минуты психологического кризиса. Но даже если наш отчаявшийся соотечественник решает отправиться к психотерапевту, он чаще всего ждет от «современного Фрейда» не помощи в изменении собственных взглядов на проблему, а скорее применения неких «таинств» – гипноза, НЛП и прочих методов воздействия. В крайнем случае – «умения выслушать без осуждений». В результате человек обращается к специалисту не с целью изменить себя, а с желанием «с кем-то поговорить» и «магическим образом» избавиться от проблемы.

Для тех, кто «желает просто поговорить», есть не очень хорошая новость: вы зря потратите деньги. А тому, кто ждет «магических решений», следует знать, что профессиональный психотерапевт их не предложит. В таком случае вы спросите: «Зачем ходить к психологу»? Отвечаем: за тем, чтобы изменить свой «фокус зрения» на проблему, сделать выводы, которые вам раньше не приходили в голову. И в результате построить простое человеческое счастье из другого «материала».

О том, что делает с человеком психолог и как он стимулирует «вынос старого мозга», рассказывает один из самых востребованных психологов Борис Новодержкин.
Борис начал организацию первых семинаров по психотерапии с использованием метода Берта Хеллингера еще в СССР. И именно благодаря ему в России возникла отечественная гештальт-терапия — методика, с помощью которой психолог приводит пациента к осознанию всего незавершенного в своей жизни. Сейчас Борис Новодержкин живет в Болгарии, а свои консультации проводит в онлайн-режиме.

Зачем нужен психолог человеку?

Сотворив мир, Господь почему-то не сделал человека счастливым. И тогда этим решил заняться Зигмунд Фрейд. Именно благодаря ему миллионы людей в поисках счастья идут к психотерапевту. И все-таки, Борис, зачем нужен психолог человеку? И есть ли в вашем общении с клиентом некие правила, которые еще на заре психоаналитики установил ее «отец» Зигмунд Фрейд?

Как известно многим, матери у психоанализа не было, а своим появлением на свет он обязан отцу – австрийскому психологу, психиатру и невропатологу Зигмунду Фрейду, в конце 19 века разработавшему уникальный метод лечения психических расстройств. Почему и как Фрейд догадался уложить на кушетку своего первого пациента – не знает никто, но расхожий анекдот утверждает, что ему просто было неохота по 8 часов в день смотреть клиентам в глаза)).


Современный психоанализ далеко ушел от дедушки Фрейда, пополнив его множеством конструкций, надстроек и методик.


Специалисты подстроились под ритм жизни клиента, а кабинет психолога 21-го века предполагает не просто избу-исповедальню, а выстраивает причинно-следственную связь и побуждает клиента «расти», быстро находить и принимать решения. Он призван научить пациента быть самому себе и отцом, и матерью, и даже психологом, обходясь без посторонней помощи.

Что касается правил, то в психотерапии отсутствуют «жесткие нормы поведения», как это бывает, к примеру, в сфере услуг: «в кафе нельзя приходить со своей едой» или «нырять в бассейне запрещено». В реальной практике психотерапевта часто произносятся монологи, которые принято считать анекдотическими, к примеру: «Доктор, со мной никто не желает общаться. Помоги мне хоть ты, плешивый, толстый старикашка». Здесь ответ на вопрос «зачем нужен психолог?» очевиден: работа специалиста в данной ситуации будет направлена на то, чтобы подвести пациента к пониманию — почему таким образом общаться не стоит. Чтобы клиент это понял, нет необходимости «путешествовать» в его прошлое и подолгу анализировать детство: важно работать с его поведением здесь и сейчас.

Однако большинство пациентов уверены, что они «платят психологу за возможность поговорить», а не за то, чтобы их «перевоспитывали»…

И это — снова анекдот про пациента, а не про психолога. Клиент, который умеет хорошо слушать, сразу поймет наводящий вопрос или «каверзное замечание» психолога, связанное с его ситуацией. А не станет долго разглагольствовать о том, как «папа в детстве не купил ему велосипед и как это отразилось на его жизни». На самом деле, любую проблемную ситуацию реально описать за три-пять минут, если делать это конкретно и без драмы.

Однако большинство пациентов как раз предпочитают разыграть эту драму, рассказать как можно подробнее обо всех ее обстоятельствах. И уже когда время сеанса окончено, и пациент прощается в дверях, он наконец задает свой самый важный вопрос. При этом, задав этот вопрос в начале без драмы, клиент сэкономил бы массу денег и времени. А ведь именно многословие пациента и его нежелание сразу «включить мозг» и наблюдательность приводят к мифу о том, что «психологи берут деньги за разговор». На самом деле, клиенту сразу следует определиться, зачем нужен психолог именно ему: чтобы найти помощь и выход из сложной ситуации или чтобы поговорить и пообсуждать кого-то.

В таком случае — что следует ожидать пациенту от психолога?

Уж точно не осуждения: кабинет психолога — не зал суда, и здесь клиента никто не собирается наказывать за «провинности» и принимать «судебное решение». Психолог подведет клиента к тому, что у него всегда существует свобода выбора. Но принимать решение и делать этот выбор в любом случае придется клиенту.

К примеру, вы пришли к психологу с сомнениями: за кого выходить замуж — за Сашу или за Илью? Даже если клиент неделю будет расписывать достоинства и недостатки каждого из них, психолог не сможет сделать выбор за него. Однако психотерапевт поможет клиенту четко сформулировать свои желания, которые тому в данный момент непонятны. И когда желания будут озвучены — выбор жениха станет очевиден. Однако не каждый пациент желает делать выбор, поскольку ему приходится нести ответственность за принятое решение.

Вот показательный пример. Ко мне приходит мужчина: «Я люблю одну женщину, но она не любит меня и утверждает, что никогда не полюбит. А моя жена, напротив, меня любит, однако я к ней равнодушен. Доктор, подскажите: что делать?». Я даю очевидный ответ: «Найти третью женщину, с которой все будет взаимно». Этот клиент отказывается от следующего сеанса, резюмируя, что такая терапия его не устраивает. А в чем, собственно, была терапия, если человек желает, чтобы я сделал за него выбор «из двух зол», и игнорирует разумный вариант без всякого «зла»? И здесь не «терапию» надо винить и не «плохой совет психолога», а безграмотное отношение клиента к профессионалу как к тому, кто способен «наколдовать решение», чтобы все «рассосалось само».

Борис, а в каких случаях психолог не может помочь?

Это те случаи, в которых, выражаясь языком медицины, «не соблюдается комплаенс», то есть приверженность к терапии. Допустим, врач назначает пациенту эффективное лекарство в определенной дозе и объясняет — что будет, если пациент не будет применять этот препарат. А больной либо отказывается от лекарства, потому что у таблетки «плохой вкус», либо вместо одной таблетки принимает три. А потом пишет жалобу на доктора, который «довел его до критического состояния». Необходимо понять, что психолог способен указать путь к счастью, но осчастливить клиента без его желания он не сможет.

В некоторых случаях бывает и так, что сам пациент резко нарушает границы психолога. К примеру, к одной из моих прежних пациенток муж применял физическое насилие. В этой ситуации моей главной задачей было заставить женщину понять, что она постоянно находится в ситуации реальной угрозы. Это в результате должно было заставить женщину покинуть мужа. Любая другая цель (к примеру, понимание причин поведения мужа) к результату не приведет, и на факты насилия не повлияет. Но если женщина осознает проблему, но продолжает терпеть физическое насилие и от мужа не уходит — я вынужден прервать с ней общение. В таком случае я даю ей последний стоп-сигнал: «Все, больше не работаю с вами. Это опасно для вашего здоровья и жизни. Необходимо остановиться».

С другим клиентом пришлось расстаться уже на первом сеансе. У него была любимая девушка, на которой он хотел жениться. Я сказал, что постараюсь оказать ему помощь и затем спросил: «А если жениться все же не получится — что, по-вашему, надо будет сделать?». Его ответ был: «Тогда я пущу себе пулю в лоб». Вот так, не начавшись, и закончилась наша «терапия».

В чем же смысл терапии психолога?

Психолог — не патологоанатом, он имеет дело с живыми жизненными процессами, а не с мертвыми, которые невозможно оживить и реабилитировать. Поэтому задача психолога — заставить человека ускориться, начать двигаться, размышлять, видеть другие подходы к решению проблем, а не замедляться и «тонуть» в депрессии. Психотерапевт — не маг и ясновидящий, он — тот, кто помогает человеку посмотреть на себя со стороны, а лучше — сверху, сохраняя полную объективность.

К примеру, приходят на сеанс клиенты, пытающиеся сохранить обломки брака и не желающие разводиться, «чтобы спасти семью ради ребенка». Спасти семью — цель хорошая, но к чему она приводит в данной ситуации? Ребенок с одинаковой любовью относится к маме и папе, он желает счастья им обоим. При этом он каждый день наблюдает их ругань и препирательства. Поскольку мозг ребенка еще не засорен иллюзиями, малыш не может понять — почему родители все еще вместе. И вдруг он слышит фразу о том, что вместе родители живут «ради ребенка». Получается, что именно ребенок во всем виноват. И, конечно, вскоре этим родителям придется столкнуться с новыми вопросами: «зачем нужен детский психолог?» и «как избавить ребенка от чувства вины?».
Если эти родители спросят у психолога: «Можно ли решить проблему?», то я отвечу: «Разумеется, можно!». Но для этого надо вспомнить простое правило: счастливые дети бывают только у счастливых родителей. Что надо сделать этим родителям? Поставить на место ребенка самих себя и осознать: лучшее, что они могут для него сделать — жить отдельно и быть счастливыми. Моя задача, как и задача любого профессионального психолога — помочь им это осознать. Вот зачем нужен психолог .

Recent Posts

Принят закон о допуске региональных закупок лекарств у единственного поставщика

Закон о допуске региональных закупок лекарств и медоборудования у единственного поставщика был принят Государственной думой.…

1 год ago

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку противовирусных и антибактериальных препаратов

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.…

1 год ago

Товары по уходу за детьми будут облагаться льготной ставкой НДС

Внесен законопроект в Госдуму о введении льготной ставки НДС для товаров по уходу за детьми,…

1 год ago

За контрафактные лекарства с поставщика взыскали более 9,3 миллионов рублей

Арбитражный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского онкодиспансера о взыскании с поставщика лекарственных средств суммы свыше…

1 год ago

Один из крупнейших заводов Pfizer в США получил повреждения от торнадо

Торнадо нанес серьезный ущерб одному из крупнейших в мире заводов по производству стерильных инъекционных препаратов,…

1 год ago

В России представлен первый продукт тканевой инженерии

Завершены клинические исследования первого биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для восстановления повреждений хрящевой ткани человека, сообщил…

1 год ago

This website uses cookies.