ЭКО после удаления маточных труб: возможно ли это?

ЭКО после удаления маточных труб: возможно ли это?

Эксперт: Маргарита Николаевна Алашеева, акушер-гинеколог, эндокринолог, УЗИ-диагност

ЭКО без маточных труб, с одной фаалопиевой трубой или при непроходимости труб: насколько это возможно? Именно этот вопрос волнует семейную пару, в которой женщине пришлось пережить операцию по удалению маточных труб или услышать неутешительный диагноз.

Зачем нужны фаллопиевы (маточные) трубы

Фаллопиевы трубы — это парный орган женской репродуктивной системы. Малая величина маточных труб не означает, что они играют незначительную роль в процессе зачатия. Как раз напротив: благодаря фаллопиевым трубам зачатие становится возможным, поскольку именно в них происходит встреча женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. И только по ним оплодотворенная яйцеклетка может попасть в полость матки и прикрепиться к ее стенкам для полноценного развития беременности.

Однако наличие спаек в трубах препятствует всему вышеперечисленному, и беременность не наступает. А в некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка, не имеющая возможности свободно выйти из трубы, прикрепляется к стенке трубы, и в результате развивается внематочная беременность, которая требует срочного хирургического вмешательства, поскольку представляет опасность для жизни женщины.

Иногда у женщины может быть только одна маточная труба — либо из-за врожденных особенностей, либо вследствие проведенных гинекологических операций. При этом наличие одной маточной трубы не является препятствием для естественного оплодотворения и тем более — для ЭКО.

В некоторых случаях женщине могут полностью удалить маточные трубы — чаще всего это происходит из-за их непроходимости. Некоторые пациентки отказываются от такой операции, осознавая, что потеряют шансы зачать ребенка естественным путем. Однако такое решение может привести к серьезным осложнениям. А если учесть, что современные репродуктивные технологии (в частности, процедура ЭКО после удаления маточных труб) помогают женщине стать матерью здорового ребенка, не стоит рисковать собственным здоровьем.

В переводе с латинского слово «extra» в аббревиатуре ЭКО переводится как «вне», «снаружи», а «corpus» – как «тело». Таким образом ЭКО — это зачатие вне женского тела (в пробирке) при помощи яйцеклетки и сперматозоида. После того, как яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях, эмбрион 2-5 дней подрастает в термостате. За этим процессом внимательно наблюдают специалисты-эмбриологи, которые исследуют эмбрион на развитие каких-либо патологий. Затем его вводят в матку, и беременность у женщины протекает абсолютно естественным путем.

В каких случаях применяется ЭКО при непроходимости маточных труб?

В натуральных условиях шанс на зачатие с непроходимыми трубами равен примерно 5%, ведь встреча сперматозоида с яйцеклеткой в таких условиях практически невозможна. Поэтому ЭКО при непроходимости маточных труб является надежным вариантом, который дает возможность женщине забеременеть и родить ребенка.

Шансы на естественное зачатие могут повышаться, если непроходимость труб является не полной, а частичной. В таком случае женщина может рассчитывать на успех после хирургического и медикаментозного лечения: лапароскопическая операция и применение определенных препаратов способны уменьшить образование спаек и восстановить проходимость фаллопиевых труб.

Однако если такое лечение не дает результатов на протяжении 6 месяцев, врач может предложить пациенте провести операцию по удалению маточных труб: такой вариант доктор предложит в случае деформации труб, невозможности полностью избавиться от воспалительных процессов, при опасной окруженности спайками, которые мешают матке занять нормальное положение. Не стоит пугаться и паниковать, услышав предложение по удалению маточных труб. Ведь именно оно даст вам хорошие шансы для наступления беременности и избавление от риска внематочной беременности.

Если в результате диагноза непроходимости вам удалили одну или обе фаллопиевых трубы, то процедуру ЭКО вы сможете провести в клинике не только платно, но и, возможно, бесплатно (по квоте). Окончательное решение по этому поводу примет медицинская комиссия, изучившая ваш анамнез.

ЭКО при одной проходимой трубе

Для того, чтобы провести процедуру ЭКО с одной проходимой трубой, необходимо диагностировать проходимость органа.

Какими методами устанавливается проходимость фаллопиевых труб?

  • Метод гидросонографии: через влагалище в матку проводится катетер, по которому вводится стерильный физиологический раствор. Параллельно проводится УЗИ-исследование, которое позволяет наблюдать за движением жидкости по трубам и видеть возможные препятствия, находящиеся в просвете маточной трубы и даже уточнять место их локализации. Дополнительно может вводиться контрастирующая жидкость — чтобы лучше и точнее увидеть маточные трубы: как они расположены по отношению к матке и яичникам, какова их длина и форма.
    Метод гистеросальпингографии основан на рентгенодиагностике с помощью введения в матку и трубы контрастных веществ;
  • Лапароскопическая методика — это, хотя и малотравматичное, но все же хирургическое вмешательство. Поэтому для одной лишь диагностики лапароскопию используют очень редко, чаще ее применяют при лечении, когда непроходимость уже установлена. При диагностике в брюшной стенке женщины делают два небольших прокола, и через них вводят прибор, который снабжен оптикой, позволяющей увидеть ситуацию с маточными трубами.

Гидротубация и пертубация маточных труб перед ЭКО

При отсутствии проходимости труб женщине могут предложить манипуляцию продувания маточных труб: она проводится при помощи либо воздуха (пертубация), либо жидкости (гидротубация).

При проведении пертубации акушер-гинеколог пользуется резиновой трубкой с наконечником (его вводят в цервикальный канал шейки матки) и аппаратом с кислородом. Когда наконечник установлен в шейке матки, через него подается воздух. Если трубы проходимы, воздух быстро окажется в брюшной полости, если нет — он начнет скапливаться в полости матки. Волноваться при проведении процедуры не стоит: никакого травмирующего действия на матку давление воздуха до 150 мм ртутного столба не произведет.

Метод гидротубации проводится по аналогии с пертубацией, но при этом вместо воздуха в полость матки вводится жидкость. Часто такую процедуру используют в лечебных целях, пытаясь восстановить проходимость фаллопиевых труб.

ЭКО без маточных труб

Чаще всего женщину интересует вопрос о том, когда можно проводить ЭКО после удаления маточных труб. Как правило, период ожидания составляет от двух до шести месяцев, в течение которых будущая мама может подготовиться к будущей беременности.

ЭКО при отсутствии маточных труб дает хорошие результаты, и часто беременность у пациентки наступает уже после первого протокола оплодотворения. Как ни странно это звучит, но успех процедуры ЭКО не зависит от наличия фаллопиевых труб. Более того — они вовсе не требуются для ее проведения, а их отсутствие гинекологи и репродуктологи считают благоприятным фактором для зачатия. Статистика говорит о том, что ЭКО после удаления маточных труб дает возможность зачать ребенка у 65% пациенток. А тем, у кого фаллопиевы трубы были сохранены, такой шанс выпадает лишь в 25% случаев.

Почему? Во-первых, в жидкости, которая движется по трубам, могут накапливаться инфекции, которые способны оказать негативное воздействие на эмбрион. Во-вторых, эта жидкость может попросту «смыть» подсаженный эмбрион. Если же трубы и жидкость отсутствуют, эти факторы риска сведены к нулю. Поэтому постарайтесь отнестись к операции по удалению маточных труб достаточно спокойно, приняв ее как увеличение шанса на материнство.

При трубном бесплодии женщина может рассчитывать на бесплатную процедуру ЭКО без маточных труб по полису ОМС. Для этого необходимо обратиться в выбранную вами клинику репродуктологии.

ЭКО после удаления маточных труб: возможно ли это? 1

Об эксперте: Маргарита Николаевна Алашеева

Акушер-гинеколог, эндокринолог, УЗИ-диагност

Диагностика и лечение следующих заболеваний: эрозия шейки матки, молочница (кандидоз),
заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др, воспалительные заболевания (вульвит, вагинит и др.), бесплодие (различной этиологии)

Образование: Интернатура по специальности "Акушерство-гинекология", Республиканская больница им. Н.И.Пирогова (1990 г.)

Диплом по специальности "Лечебное дело", Туркменский ордена Дружбы народов государственный медицинский институт (1989 г.)

Курсы повышения квалификации: "Врач ультразвуковой диагностики", Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (2013 г.)

Стаж: 30 лет
Принимает в Медицинском центре «Московский доктор» в Бутово по адресу: г. Москва, Коктебельская улица, 2 к.1

Смотреть все

2 Comments

  1. JasonBig

    Не могу сейчас принять участие в дискуссии – нет свободного времени. Очень скоро обязательно выскажу своё мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама