Преждевременная недостаточность яичников (синдром истощения яичников): что делать?

Эксперт: Лариса Андреевна Марченко, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова».

Здесь вы можете познакомиться с мнением профессора Л.А. Марченко, представленным на XII Международном Конгрессе по репродуктивной медицине в Москве.

В современном мире женщины нередко откладывают рождение ребенка «до лучших времен». Сначала надо сделать карьеру, заработать денег, купить квартиру. Есть немало примеров, когда женщина рожает первенца после 40 лет. Но иногда случается, что к этому возрасту естественная беременность наступить уже не может. Происходит это по причине преждевременной недостаточности яичников.

Почему так происходит?

Синдром преждевременного истощения яичников встречается в среднем не более, чем у 3 % женщин. Еще до рождения у девочки в организме закладывается определенное количество (около 400 тысяч) примордиальных фолликулов. До наступления пубертатного периода они спокойно «спят», дожидаясь своего часа. В период полового созревания, женщина начинает постепенно входить в репродуктивный возраст, и у нее меняется гормональный фон. Повышается уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ). Под их влиянием примордиальные фолликулы (от 5 до 15 пузырьков за один менструальный цикл), находясь внутри яичника, начинают расти. Один из них, достигнув зрелости, выпускает яйцеклетку. Происходит овуляция, и женщина получает свой шанс забеременеть. Эта история повторяется ежемесячно на протяжении 35 – 37 лет. Именно столько в среднем составляет репродуктивный возраст.

При функционировании фолликулярный аппарат яичника производит женские половые гормоны – эстрогены. Именно они отвечают за женские половые признаки. После овуляции, оболочка пузырька превращается в желтое тело и синтезирует прогестерон — гормон беременности. Поскольку количество фолликулов ограничено, рано или поздно они заканчиваются. И тогда наступает климакс. Иногда это происходит раньше, чем хотелось бы. Точные причины данной патологии назвать сложно. Это часто бывает связано с наследственностью. Могут повлиять и другие факторы:

  • заболевания,
  • операции,
  • травмы,
  • отравления,
  • воздействия сильных лекарственных препаратов.

Истощение яичников: как это бывает?

Проявления климакса, в том числе и раннего – очень неприятны. Прежде всего, это выражается в нарушении менструального цикла. Поскольку угасающие яичники заметно снижают выработку эстрогенов, изменения гормонального фона сказываются на общем самочувствии и внешнем виде. Меняется психоэмоциональное состояние. Женщина может стать раздражительной, нервной, плаксивой, склонной к тревожности и депрессии. Могут возникать вспышки гнева. В некоторых случаях развиваются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Начинают явственнее проявляться возрастные изменения. Кожа становится менее упругой, волосы и ногти – тусклыми и ломкими. Во влагалище появляются зуд и сухость. Хорошо известными признаками климакса являются приливы и потливость.

Диагностика этого состояния, как правило, включает в себя:

  • гормональное исследование крови (уровень ФСГ и ЛГ, эстрогенов и прогестерона, простагландина Е2),
  • УЗИ (матки, эндометрия, яичников)
  • лапароскопическое вмешательство (биопсия гонад).

Мнение эксперта:

Для раннего выявления преждевременного истощения яичников в британских клинических рекомендациях 2017 года сказано, что необходимо обратить внимание на снижение уровня Антимюллерового гормона (АМГ). Исследования показали, что он падает примерно за четыре года до того, как повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это означает, что, обращая внимание на АМГ, мы имеем возможность обнаружения неполной патологии. Ведь у молодых женщин часто бывает так, что показатели уровня ФСГ держатся на нормальном уровне, а АМГ уже демонстрирует низкие показатели.

Синдром истощения яичников: лечение

Терапия обычно заключается в приеме препарата (содержащего эстроген и прогестерон), помогающего поддерживать нормальный гормональный фон. Однако ответить на вопрос пациентки с истощением яичников «Как лечить данное заболевание?» врач сможет не сразу — правильно подобрать препарат возможно лишь после проведения лабораторных исследований крови. Такое лечение позволит нормализовать самочувствие и уменьшить неблагоприятные проявления раннего климакса. Однако самая серьезная проблема, которая может беспокоить женщин с этим заболеванием – невозможность наступления беременности. К сожалению, угасание функции яичников делает невозможным естественное зачатие. Но это не значит, что от беременности придется отказаться. Современные методы позволяют провести процедуру ЭКО с использование донорской яйцеклетки.

Мнение эксперта:

Один из главных вопросов, который интересует пациенток: «Может ли наступить беременность при этом заболевании?». К сожалению, не существует таких методов восстановления функции яичников, чтобы естественное зачатие стало возможным. Для достижения беременности в данном случае терапией первого выбора является использование донорских яйцеклеток или эмбрионов. Следует учитывать, что если брать яйцеклетку от родной сестры пациентки с преждевременной недостаточностью яичников, повышается риск неудачи ЭКО. Женщинам при планировании беременности или перед стимуляцией овуляции рекомендуется заместительная гормональная терапия или монотерапия эстрадиолом (Е2). Это способствует повышению частоты спонтанного наступления беременности.

Поскольку беременность после донации ооцитов представляет высокий акушерский риск, ведение такой пациентки должно осуществляться в высококвалифицированном учреждении. Bрач должен быть обязательно проинформирован о ее диагнозе.