Зачем при родах проводят вскрытие плодного пузыря (амниотомию)? Необходимо ли это?

Зачем при родах проводят вскрытие плодного пузыря (амниотомию)? Необходимо ли это?

Эксперт: врач акушер-гинеколог Екатерина Валерьевна Свирская

Амниотомия при родах: что это?

Амниотомия – это процедура, в процессе которой акушер-гинеколог прокалывает плодный пузырь беременной, чтобы простимулировать роды.

Вполне нормально, когда роженица переживает накануне амниотомии и задает акушеру-гинекологу вопросы: «Амниотомия при родах: что это? И зачем мне ее проводят?». Ответим эти вопросы подробно.

Шейка матки раскрывается наполовину примерно в середине 1-го родового периода. В какой-то момент давление на плодный пузырь становится настолько сильным, что он лопается. В результате передние воды (находящиеся в плодном пузыре перед головкой ребенка) изливаются. Нервные окончания в плодном пузыре отсутствуют, поэтому его прорыв и излитие вод происходят абсолютно безболезненно.

Самостоятельное излитие вод в родовом процессе происходит у большинства женщин, но небольшому количеству женщин (примерно 7% ) необходима помощь – им проводится вскрытие плодного пузыря (амниотомия). В таком случае акушер-гинеколог быстро делает этот прокол, после чего передние воды изливаются, и вскоре женщина начинает ощущать схватки. Причиной начала или усиления схваток становится интенсивная выработка простагладина — гормона, способствующего сокращению гладкой мускулатуры матки.

Процедура амниотомии довольно проста и поэтому не требует обезболивания и участия в ней хирурга. Бояться амниотомии не стоит: ее делает только профессиональный акушер-гинеколог по медицинским показаниям. Однако проводится манипуляция строго в условиях стационара, ведь в это время шейка матки уже практически готова к родам.

Показания к амниотомии

  • гестоз (преэклампсия беременных), при котором у роженицы нарастает давление, появляются отеки, увеличивается содержание белка в моче;
  • перенашивание беременности (если на 41-42 неделе роды не начинаются) может стать причиной проведения амниотомии без схваток);
  • вяло протекающая родовая деятельность;
  • возникновение резус-конфликта у матери и ребенка;
  • оболочка пузыря очень высокой плотности;
  • плодный пузырь плоский из-за недостатка передних вод и не может лопнуть самостоятельно;
  • многоводие;
  • многоплодная беременность (при вяло протекающей родовой деятельности);
  • плацентарная недостаточность.

Типы амниотомии

  • Дородовая амниотомия (родовозбуждение с амниотомией): проводится для запуска родового процесса, когда схватки еще не начались. Причиной проведения является либо перенашивание беременности, либо патологии плода, требующие более быстрого родоразрешения.
  • Ранняя амниотомия: проводится при уже начавшихся родах на начальной стадии (при открытии шейки матки менее 7 см), если схватки идут слабо. В таком случае будущую маму волнует вопрос: «Если мне проведут амниотомию при родах, через сколько схватки станут регулярными?». Сроки прихода регулярных и активных схваток могут варьироваться от 30-40 минут до 12 часов.
  • Своевременная амниотомия: проводится при почти полном открытии матки (8-10 см), но не лопнувшем пузыре.
  • Поздняя амниотомия: проводится на заключительном этапе родов, когда идут потуги и головка ребенка расположена в малом тазу роженицы, но при этом ребенок не может разорвать плодную оболочку самостоятельно из-за ее чрезмерной плотности. Делать амниотомию на поздней стадии небезопасно, поскольку существует риск задеть головку ребенка. Однако акушер идет на такой риск, чтобы не допустить гипоксию у малыша. Опытный врач сможет избежать риска, выбрав наиболее безопасный момент для прокола оболочки, а именно — когда в момент схватки плодный пузырь хорошо виден.

123

Амниотомия: как делают процедуру

Перед проведением амниотомии алгоритм ее выполнения требует использования спазмолитических средств — их вводят роженице примерно за полчаса до манипуляции. Спазмолитики расслабляют гладкомышечную мускулатуру шейки матки, и манипуляция проходит легче. Акушер вводит во влагалище пальцы одной руки, а второй рукой держит инструмент, на конце которого находится специальный крючок, которым доктор цепляет оболочку плодного пузыря, затем тянет ее на себя и производит разрыв – амниотомию. Техника выполнения манипуляции требует определенного навыка: акушер старается не делать резких движений, чтобы ручки или ножки плода не выпали при бурном излитии вод. Поэтому воды выводятся постепенно, на их удаление требуется 5-7 минут. После удаления амниотической жидкости родовой процесс идет естественным образом.

Противопоказания к амниотомии:

  • неправильное предлежание плода;
  • если петли пуповины находятся ниже предлежащей части плода (предлежание петель пуповины);
  • полное предлежание плаценты;
  • если у роженицы присутствуют инфекции (ВИЧ, гепатит, герпес генитальный), риск заражения ими ребенка велик;
  • когда естественные роды противопоказаны: при отслойке плаценты, разрыве сетчатки, разрывах рубца на матке во время прошлых родов, острой гипоксии плода и т.д..

Возможны ли осложнения?

При условии, что амниотомию проводит профессиональный акушер-гинеколог, осложнения маловероятны. Когда манипуляция произведена грамотно, осложнений после нее практически не бывает.

Редкие осложнения:

  • выпадение пуповины;
  • острая гипоксия плода;
  • кровотечение из-за нарушения целостности крупного сосуда плодного пузыря;
  • резкая смена давления в матке, из-за чего могут произойти разывы шейки и промежности;
  • стремительные (ускоренные) роды, которые происходят менее 4-х часов.

Бывает так, что амниотомия не приводит к желаемому результату — то есть к стимуляции родовой деятельности и началу регулярных схваток. Но поскольку передние воды уже отошли, а родовая деятельность все еще не началась, матка и плод остаются без защиты от проникновения инфекции, которую им обеспечивал плодный пузырь. Поэтому врач срочно выбирает другие способы стимуляции родового процесса, чтобы снизить риски инфицирования.

Некоторые роженицы не соглашаются на проведение амниотомии, опасаясь, что процедура может навредить ребенку. Но такой отказ может стоить жизни малышу.

Амниотомия с рубцом на матке возможна

Если акушер-гинеколог принял решение проводить амниотомию у беременной с рубцом на матке, значит, риски сведены к минимуму и врач видит возможность для будущей мамы родить самостоятельно.

Данные исследований показывают, что такое случается достаточно часто. Сторонники самопроизвольного начала родовой деятельности, акушеры-гинекологи D. Chelmow и R.K. Laros производили в родах раннюю амниотомию, а при слабости родовой деятельности начинали стимуляцию родовой деятельности окситоцином, который вводили внутривенно капельно. По данным авторов, успешное консервативное родоразрешение произошло у 73 % обследованных. Исследования показали, что активное ведение родов у женщин с рубцом на матке вполне обоснованно и целесообразно в случае использования амниотомии при зрелой шейке матки. У женщин этой группы проводили программированные роды под постоянным мониторным контролем за состоянием сердечной деятельности плода и характером сократительной активности матки.
Ссылка на исследование: https://medbe.ru/materials/kesarevo-sechenie/taktika-rodorazresheniya-zhenshchin-s-rubtsom-na-matke-vedenie-rodov/

Зачем при родах проводят вскрытие плодного пузыря (амниотомию)? Необходимо ли это? 1

Об эксперте: Екатерина Валерьевна Свирская

Врач акушер-гинеколог
Принимает в Медицинском йентре «Экомедсервис» по адресу: г. Минск, ул. Толстого, д.4
Квалификация: первая
Стаж работы: 27 лет

Смотреть все

Автор книг: "Беременность от зачатия до родов" https://www.labirint.ru/books/234961/

"Беременность день за днем. Дневник будущей мамы" https://www.labirint.ru/books/206613/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама