Планета Земля опустошается не только онкологией и инфарктами. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире примерно 36,9 миллионов человек инфицированы ВИЧ, причем, в 2018 году в мире было зарегистрировано 1 млн 800 тысяч новых случаев заражения.

Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, за все годы наблюдения на 1 января 2018 года составило 1,2 миллиона человек. К началу 2018 года в РФ зарегистрировано более 10 тысяч детей с диагнозом ВИЧ‐инфекция, из них только 91% получают антиретровирусную терапию.

Здесь мы расскажем о том, можно ли с ВИЧ родить здорового ребенка.

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку?

Пациенты врачей-инфекционистов Федерального научно-методического Центра РФ по профилактике и борьбе со СПИДом – инфицированные беременные женщины, дети, рожденные от вич инфицированных матерей, члены их семей и просто близкие им люди. Борьба с вирусом — их работа: они поддерживают пациентов, наблюдают за будущими матерями во время беременности, готовят их к родам. А потом остаются врачами для женщины и ребенка от ВИЧ-инфицированной матери на всю жизнь.

Они всегда на шаг впереди врачей, которые ежедневно принимают потоки постоянных и новых ВИЧ-пациентов. Задача врачей-инфекционистов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом – не просто назначать готовые лекарства, а создавать нечто новое, чтобы превратить обреченное существование ВИЧ-положительных людей в комфортную жизнь. Именно они отвечают на главный вопрос, который волнует женщину: «Ребенок от ВИЧ-инфицированной матери может заразиться?». Многие из пациентов Центра охотно участвуют в программах по исследованию новейших импортных препаратов, которые еще не пришли в клиническую практику России. Ведь именно здесь в 1997 году был впервые испытано первое российское лекарство для лечения ВИЧ – фосфазид, удостоенный в 2000-м году Государственной премии.

Этот препарат перевернул жизнь сотен пациентов и открыл новые возможности, его начали применять для лечения беременных женщин. Однако главной его проблемой оставался побочный эффект – анемия, которая отражалась на состоянии новорожденных. В результате новых исследований был создан комплексный препарат, сохранявший у беременной нормальный уровень гемоглобина. Результат был достигнут — анемия исчезла, переносимость препарата улучшилась. Так в России впервые родились 300 здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей и люди наконец получили четкий ответ на вопрос: передается ли ВИЧ от матери к ребенку? Сегодня, благодаря терапии, в России живут десятки тысяч детей без ВИЧ.

Что мы знаем о СПИДе

До 1997 года в России было всего 60 детей, рожденных от женщин, живущих с ВИЧ. В 2014 году, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, это число насчитывало около 80 тыс. Из них — шесть с половиной тысяч были инфицированы вирусом. Россия занимает одно из первых мест в мире по скорости распространения ВИЧ, и иммунодефицит постепенно перешел в категорию общенациональной проблемы. По данным 2018 года, в России живут более 10 тысяч детей с диагнозом ВИЧ, но из них только 91% получают антиретровирусную терапию.

Если раньше это заболевание встречалось в основному наркоманов и гомосексуалистов, то теперь отмечается рост передачи ВИЧ половым путем. Российская эпидемия среди детей началась еще в конце 80-х годов прошлого века, когда в роддомах и детских больницах Ростова, Элисты и Волгограда была зафиксирована передача ВИЧ от матери к ребенку: ВИЧ-диагноз поставили сразу 270 малышам. Именно тогда, в 90-е годы, когда СПИД перестал быть болезнью узких категорий граждан, а от больных СПИДом детей начали отказываться родители.

Мифы и правда о заражении ВИЧ

Вопреки мифам, утверждающим, что ВИЧ можно заразиться самыми разными способами, существует лишь несколько путей инфицирования:

  • при незащищенном сексе;
  • через кровь;
  • от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Вирус опасен для беременной тем, что разрушает защитные клетки – лимфоциты. Количество лимфоцитов постепенно сокращается, и организму становится нечем бороться с инфекцией. Если не применять никаких мер профилактики, риск передачи ВИЧ от матери ребенку достигает 50%. А самым серьезным риском передачи является процесс родов.

При первом обращении в женскую консультацию пациентке обязательно назначают анализ крови на ВИЧ. Положительный результат означает, что у женщины в крови есть вирус иммунного дефицита. Некоторые ошибочно называют это состояние СПИДом, но это неверно. СПИД – это терминальная или конечная стадия ВИЧ, которая длится около полутора лет. Общее состояние организма при СПИДе настолько подавлено, что женщина попросту не может забеременеть.

Как у ВИЧ-инфицированных рождаются здоровые дети?

Инфицированную будущую мать наблюдают два врача – гинеколог и инфекционист. Именно от их грамотной работы риск заражения новорожденного сводится от 50 % до 1,2%. И именно поэтому врач-инфекционист разрабатывает индивидуальную схему лечения. Препараты блокируют развитие вируса на разных стадиях – при прикреплении к клетке, при созревании РНК, при размножении внутри клетки. Так что при полноценном лечении ВИЧ-инфицированная женщина вполне может родить полностью здорового ребенка. Конечно, его нельзя будет кормить грудью. Но это – мелочи по сравнению с угрозой заражения.

Прежде, чем назначить правильную терапию, надо немало узнать о будущей матери: чем она живет, какой образ жизни ведет и готова ли многое изменить ради будущего ребенка. На всем этом будет строиться схема профилактики. Вполне вероятно, что первые назначенные препараты будут не теми, которые нужны организму беременной. Врач и пациентка вместе ищут идеальный вариант, меняют схему лечения, чтобы сделать ее комфортной.

Ребенок может быть инфицирован во время родов, поэтому в процессе появления на свет малыш уже получает профилактику. В США детей ВИЧ-инфицированных матерей наблюдают первые 5-6 месяцев. В России защитные меры продолжают до полутора лет, так как до этого периода в его крови находятся материнские антитела. Но инфицирован ребенок или нет, можно узнать уже через полгода после его рождения с помощью специальной ПЦР-диагностики.

Если ребенок все-таки заразился ВИЧ

Если малыш все же заразился ВИЧ при рождении, его болезнь будет протекать тяжелее, чем у детей, заболевших в более поздний период. Им с первой минуты жизни назначают особое лечение. Да и сложностей у них бывает немало, ведь новорожденный организм стремится отвергать препараты и оказывать сопротивление лечению. Связано это с особенностями созревания иммунной системы. Большинству сегодняшних детей удается через это пройти, но есть и те, чей организм не выдерживает.

Детской смертности от ВИЧ можно избежать, поэтому врачи не устают постоянно убеждать беременных женщин: «Если у вас ВИЧ – придите как можно раньше. Чтобы ваш ребенок остался жив». Но, увы, не все женщины, узнав о беременности, сразу торопятся сдать необходимые анализы. Порой пациентка знает или догадывается о диагнозе и по этой причине страх быть «изобличенной» заставляет ее откладывать поход к врачу. Понять женщину, живущую в России, несложно, ведь не только общество боится и отвергает ВИЧ-инфицированных, но и сами врачи порой отказывают им в помощи, осуждая и самостоятельно решая исключить их из числа пациентов.

Кстати, подобное «исключение» из-за прихоти врача – не просто отказ от клятвы Гиппократа, а еще и уголовно наказуемое преступление согласно ст. 124 УК РФ.

Поэтому и самим ВИЧ-инфицированным стоит научиться пониманию того, что они — обычные пациенты, которым обязаны оказать квалифицированную помощь. В Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом толерантность — не просто проявление этики. Профессиональный подход и ориентация на науку — личная позиция руководителя клиники академика Вадима Покровского.

Да, ВИЧ-инфицированному пациенту придется принимать лечебные препараты всю оставшуюся жизнь. Но благодаря современной терапии, эта жизнь вполне может стать долгой и счастливой. Конечно необходимо ко многому привыкнуть — к периодическим визитам в клинику, к сменам схемы лечения, к тому, чтобы достойно ощущать себя среди других людей. Но у каждого человека – своя жизнь и своя история. А у ВИЧ-инфицированных она — особая. Возможно, через несколько лет врачи создадут «волшебную таблетку» или вакцину, которая изменит все. Но пока ВИЧ для ребенка — это судьба, сдерживать которую помогают только научные открытия.

Просто пациенты

Инфицированные дети, как и самые обычные, бывают двух категорий — те, кто живет в семьях, и те, от кого отказались родители. Ни те, ни другие ничем не отличаются от здоровых. У них те же заботы, те же игры. И вирус не действует пагубно ни на их психологию, ни на характер. У них нет «взрослых вопросов» и озабоченных лиц. Они привыкают к регулярным заборам крови, таблеткам и плановым госпитализациям. В детдоме из таких детей создают отдельную группу, но они полноценно общаются с другими воспитанниками. Словом, живут почти как все.

Беременность с ВИЧ: есть ли у ребенка шанс родиться здоровым?

Врачи-инфекционисты считают, что не следует дискриминировать ни детей, ни взрослых инфицированных. И даже беременная ВИЧ-пациентка может спокойно и безопасно рожать в одной палате со здоровой — в стационаре для этого все предусмотрено. Для этого не нужны ни резервации, ни гетто. Надо не бояться, а четко понимать, что ВИЧ передается только тремя путями – через незащищенный секс, кровь и от матери к ребенку. И когда люди это усвоят, начнется нормальное и безопасное общение между здоровыми и инфицированными. Главное – понять, что ВИЧ-инфицированные – такие же пациенты.

Часто исход лечения и профилактики зависит от интеллектуального уровня пациента. Кому-то легко объяснить принципы лечения, кому-то — более сложно. Врачи утверждают, что «любопытный» пациент более надежен, чем «скромный» и не задающий «лишних вопросов». Отдельный круг пациентов – сообщество ВИЧ-позитивных. Они много общаются друг с другом, делятся массой фактов и разной информацией.

СПИД-диссиденты

По утверждению специалистов, провести профилактику на протяжении всей беременности врачам удается только для 75% инфицированных женщин. Часть из них отказывается от противовирусных препаратов, поддавшись настроениям СПИД-диссидентов. Это так называемые “ВИЧ-отрицатели”, которые активно продвигают антинаучные гипотезы об отсутствии как самого вируса, так и связи ВИЧ со СПИДом.

Известно, что правительство Южной Африки некоторое время использовало”СПИД-диссидентство” для того, чтобы оправдывать свою бездеятельность в области борьбы с ВИЧ. Это привело к тому, что ЮАР сейчас занимает первое место в мире по распространенности ВИЧ. Российский эпиднадзор не закрывает глаза на эпидемию и оказывает ей сопротивление. Так что сайты ВИЧ-диссидентов вполне можно приравнять к тем, которые популяризируют способы самоубийств. С преступлением граничит практика ВИЧ-диссидентов по введению “моды” на усыновление инфицированных детей и ограждение их от терапии.

Исправить эту ситуацию помогают так называемые «равные консультанты». Это члены сообществ ВИЧ-инфицированных, которые давно проходят лечение и живут с открытым статусом. Они не просто осознают свое положение, но готовы помогать «новичкам», рассказывая о своем опыте возвращения к жизни. Им доверяют многие пациенты, и такая социальная поддержка помогает вовремя начать терапию.

Целомудрие или профилактика?

В России уже много ВИЧ-пациентов, которые стремятся жить полноценной жизнью: они рожают по двое-трое детей, открывают бизнес, ведут дела, устраиваются на работу, активно общаются со здоровым сообществом. Сегодня самому взрослому пациенту, которого врачи наблюдали еще в утробе инфицированной ВИЧ матери, 18 лет. Он здоров, но его матери придется принимать лекарства всю оставшуюся жизнь. Чтобы таких историй становилось меньше и несмотря на то, что у ВИЧ-инфицированных могут быть здоровые дети, с несовершеннолетними необходимо проводить грамотную работу — в семье, в школе, повсеместно.

Однако реальность пока очень далека от идеала. Так называемая “социальная реклама”, которой российские муниципальные учреждения пытаются остановить распространение ВИЧ, попросту не выдерживает критики. Безусловно, в семейных ценностях и целомудренном подходе к жизни есть особый смысл. Но эти темы не имеют ничего общего с профилактикой СПИДа. Ведь реальность заключается в том, что большинство современных подростков очень рано вступают в половую связь, а многие из них пробуют наркотики. И считанные единицы думают о том, как при этом сохранить свое здоровье и жизнь. Да, ранний секс и наркотики — это неправильно. Но сегодня выбор заключается не в том — что хорошо, а что плохо. А в том — жить или умереть. И возможно, родители просто не успевают разъяснить своему 15-летнему чаду пользу семейных ценностей. Однако доказать ему необходимость презерватива и индивидуального шприца они просто обязаны.

Ежегодно растущая ВИЧ-статистика заставляет нас всех снять «розовые очки», найти деликатные слова и начать откровенный разговор с нашими детьми на тему сексуальной профилактики. А ценности прививать параллельно.