Киста яичника при беременности: что делать?

Киста яичника при беременности: что делать?

Эксперт:
Евгений Федорович Кира, заведующий кафедрой женских болезней и репродуктивного здоровья Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог

По статистике киста яичника диагностируется у 30% женщин с регулярным менструальным циклом и у 50% женщин с нерегулярным циклом. С наступлением менопаузы частота встречаемости кист яичников снижается до 6%.

Почему врачи считают кисты яичников более опасными, чем кисты других органов? Потому что, в первую очередь, гинекологи опасаются перехода такой кисты в злокачественное образование. Кроме того, кисты могут самостоятельно перфорироваться и разрываться, в результате чего возникают кровотечения и опасные последствия для жизни женщины (перитонит, большая кровопотеря, разрыв яичника, перекрут кисты и т.д.). Влияют кисты и на репродуктивную функцию: частота наступления беременности (особенно при эндометриоидной кисте яичника) значительно снижается.

Что такое киста яичника?

Это опухоль, которая представляет собой пузырек с жидкостью, находящийся в яичнике. Наиболее часто встречается фолликулярная киста яичника. Как она образуется? В норме фолликул в яичнике должен разорваться, чтобы из него вышла яйцеклетка и произошла овуляция. Но если разрыв фолликула не происходит, внутри его полости образуется жидкость: эта «капсула» с жидкостью расширяется и в результате образуется фолликулярная киста яичника.

Подавляющее большинство кист яичников являются доброкачественными опухолями. Однако кисты могут быть и злокачественными: такие образования чаще встречаются в предменопаузальном периоде и постменопаузе, то есть в том возрасте, когда репродуктивная функция женщины, как правило, выполнена. Однако и молодые женщины, и даже девушки не застрахованы от таких новообразований яичников.

Киста может быть расположена справа или слева. К примеру, при неразорвавшемся фолликуле слева образуется киста левого яичника, при проблемах овуляции справа — киста правого яичника. Киста может образоваться и в желтом теле яичника — во временной железе, которая вырабатывает прогестерон в период овуляции. Киста желтого тела яичника, как и другие типы кист, может образовываться и во время беременности.

Как распознать кисту яичника?

У 40-60% женщин кисты не проявляют себя никакими симптомами: пациентки ни на что не жалуются, а проблема обнаруживается случайно во время ультразвукового исследования или на приеме у гинеколога.

Чтобы точно узнать, является ли киста яичника доброкачественной или злокачественной опухолью, необходимо ее исследовать гистологическими методами. К примеру, самым распространенным онкомаркером, позволяющим установить характер опухоли, является CА125: его показатель выше 35 единиц является настораживающим для онкогинеколога.

Как лечат кисту яичника. Можно ли удалить кисту совершенно бесплатно?

Хорошей новостью является тот факт, что фолликулярные кисты яичников и кисты желтого тела яичника могут исчезать самостоятельно — такие кисты врачи называют функциональными, и они не вырастают более 5 см в диаметре. Обнаружив такие кисты, гинекологи не предпринимают никаких вариантов лечения и просто наблюдают за опухолями в течение 3-6 месяцев. Если же киста сохраняется и продолжает расти, то единственным вариантом ее эффективного лечения является хирургическая операция. Что касается медикаментозной терапии, то сегодня не существует доказанной эффективности применения гормональных, противовоспалительных и других препаратов при кистах яичников. Кому-то гормональные контрацептивы могут помочь, но, как правило, это происходит при функциональных кистах, а в большинстве случаев эффект от медикаментозного лечения бывает минимальным.

Методы современной хирургии позволяют удалить кисту яичника и сохранить этот важный репродуктивный орган. Чтобы травматизирующих последствий было как можно меньше, в некоторых клиниках используют робот-ассистированные операции. К примеру, в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова хирурги используют современный роботическую систему «da Vinci»: на ней проводятся лапароскопические гинекологические операции, в том числе по удалению кист яичников. Робот позволяет провести ее практически без кровопотерь, ведь у хирурга есть возможность мгновенно коагулировать (прижигать) даже маленькие сосуды. Такую высокотехнологическую операцию пациентка может получить совершенно бесплатно, оформив ее по квоте.

У кого существует повышенный риск развития кист яичников?

  • при нерегулярных менструальных циклах;
  • при ожирении;
  • при гормональных нарушениях.

Как правило, риск перехода опухоли в злокачественную возникает у кист, образовавшихся в результате гормональных расстройств. К таким опухолям относятся эндометриоидная киста и цистаденома. Если в течение трехмесячного наблюдения гинеколог не отмечает изменений в положительную сторону, он предлагает пациентке операцию по удалению такой гормонозависимой кисты, чтобы исключить риск ее перехода в злокачественную опухоль.

Можно ли забеременеть с кистой яичника?

Да, такое вполне возможно. Функциональные кисты (к примеру, фолликулярная киста яичника) не препятствуют беременности, и если они регрессируют (проходят самостоятельно), случается полноценное зачатие без последующих рисков.

Киста яичника при беременности: опасно ли это?

Если женщине удалось забеременеть при наличии кисты яичника, которая является доброкачественной, ее состояние может быть связано с риском в том случае, если капсула кисты разорвется. Тогда последствиями могут быть:

  • Кровотечение: возможно при физической активности и повреждении сосуда. Опасность представляет собой кровоизлияние в область брюшины или малого таза. Женщина почувствует резкую боль в животе, возможен шок и прерывание беременности.
  • Перекрут кисты. Киста, которая расположена на «ножке», может перекрутиться. Это чревато прекращением притока крови к тканям кисты, из-за чего эти ткани начнут отмирать. Состояние может привести к болевому шоку и поражению тканей соседних органов.
  • Гнойный очаг в кисте. Если киста нагноилась, она становится источником инфекции и в результате может привести к сепсису.

Для плода функциональная киста яичника при беременности угрозы не несет, при условии, что риск ее разрыва сведен к минимуму. Однако некоторые типы кист (к примеру, лютеиновая) способны снижать синтез гормона прогестерона, а это представляет угрозу прерывания беременности.

Симптомы кисты яичника при беременности

Симптомы функциональной кисты яичника при беременности на ранних сроках могут никак себя не проявлять. Однако киста, достигшая серьезных размеров, даст о себе знать болевыми ощущениями внизу живота или в области поясницы при любой активности женщины — при мочеиспускании, гинекологическом осмотре, при половом акте.

Киста яичника при беременности: что делать?

Тактику лечения или выжидания гинеколог выбирает в зависимости от вида кисты, ее размера и срока беременности. Как правило, врачебная тактика не отличается от той, которую доктор выбирает у небеременной пациентки. Если диагностирована функциональная киста, врач наблюдает за ее «поведением», параллельно рекомендуя женщине снизить физическую активность, начать прием витаминов группы В и токоферола. Если через три месяца киста не исчезает — доктор рекомендует беременной хирургическое лечение.

Как удаляют кисту яичника при беременности

Большие кисты беременной удаляют лапароскопически, выбирая день для операции на сроке береенности между 14-й и 25-й неделями. Во время операции хирург стремится сохранить орган: для этого он делает небольшие проколы в районе пупка и в надлобковой зоне и использует самые мелкие инструменты, тщательно контролируя свои действия с помощью видеокамеры.

Беременной вводят эпидуральный наркоз, так что операция проходит в сознании и без вреда для будущего ребенка. Чтобы полностью прийти в себя после лапароскопической операции, будущей маме потребуется около недели.

В случае неожиданных осложнений во время операции (кровотечение, разрыв кисты), тактика лапароскопического вмешательства меняется на полостную операцию. В таком случае женщине придется восстанавливаться около трех недель, а роды, вероятнее всего, пройдут в «режиме» кесарева сечения.

Киста яичника при беременности: что делать? 1

Об эксперте: Евгений Федорович Кира

Заведующий кафедрой женских болезней и репродуктивного здоровья Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова
доктор медицинских наук
профессор
Врач акушер-гинеколог
Академик РАЕН
Врач высшей категории
Стаж работы — 35 лет

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама