Есть или не есть — вот в чем вопрос. Все о рациональном питании школьников и детсадовцев

Есть или не есть — вот в чем вопрос. Все о рациональном питании школьников и детсадовцев

Как одновременно учесть вкусовые пристрастия ребенка и накормить его максимально полезно? Следует ли составлять одно и то же меню для всей детской аудитории? Каким должен быть полноценный рацион каждого конкретного ребенка? Как сегодня обстоят дела с питанием школьников и детсадовцев и столице и регионах России? Эти вопросы обсудили специалисты на XXI Конгрессе педиатров России.

«De gustibus non est disputandum» («О вкусах не спорят») — говорили древние. И это правда: кто-то из нас по сей день сладко улыбается, думая о детсадовской манной каше, в кто-то — испытывает приступ тошноты при упоминании об этом блюде. Но ведь мы и наши дети по-разному воспринимаем не только «бесполезную» еду, но и ту, чье присутствие необходимо в ежедневном рационе каждого. Такой «избирательный вкус» современные специалисты причисляют к нарушениям питания.

Почему происходит нарушение питания в детском возрасте

По мнению специалистов, привычки питания ребенка во многом складываются на основе привычек питания их родителей. Так, несмотря на современное изобилие продуктов в магазинах, большинство наших соотечественников придерживаются заложенных еще в детстве стереотипов, связанных с едой. Эти стереотипы наследует и ребенок, у которого возникает своеобразный «пищевой консерватизм»: «я люблю только манную кашу», «кефир невкусный» и так далее. В результате даже рожденный здоровым малыш недополучает огромное количество необходимых для его развития веществ. Поэтому к совершеннолетию его уже нельзя назвать «здоровым», так как в период активного роста он недополучил того, в чем нуждался его организм. А если ребенок при этом еще и активно занимался спортом — дефицит витаминов и микронутриентов ощущается вдвойне. Но ведь помимо изначально здоровых детей, существуют и ребята с особыми потребностями — с хронической патологией, часто и длительно болеющие, дети с избирательным аппетитом: их меню требует особой корректировки и вдумчивого подхода со стороны родителей.

Российским детям катастрофически не хватает витаминов

В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи Центре регулярно проводятся исследования по обеспеченности российских детей необходимыми витаминами. По данным исследований 2017 и 2018 годов среди детей дошкольного и школьного возраста выяснилось, что всеми необходимыми витаминами в России обеспечены лишь 16,8% детей старше 4 лет.

Каких витаминов не хватает российским детям:

  • витаминов группы В не хватает 59-64% детей;
  • витаминов группы Е не хватает 30-40% детей;
  • витаминов группы А не хватает 17% детей;
  • витаминов группы С не хватает 8% детей;
  • полигиповитаминоз с недостатком витаминов D, B2 и каротиноидов обнаружен у 39,6% детей.

К чему может привести неадекватное питание

Неадекватное питание:

  • нарушает гармоничный рост и развитие ребенка;
  • повышает уровень заболеваемости;
  • влияет на отдаленные показатели, связанные с нервно-психическим развитием;
  • способствует развитию сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2 типа, ожирения, остеопороза.

При этом у разных групп детей неадекватное питание приводит к различным последствиям. К примеру, у детей с избирательным аппетитом нехватка необходимых веществ способна вызвать задержку роста, высокий уровень инфекционной заболеваемости. У ребят в периоды активного роста в результате нехватки витаминов неправильно формируется костно-мышечная система: и здесь родителям следует знать о том, что остеопороз пожилых — это проблема, сформированная в детстве.

Отдельное исследование в Центре питания проводилось среди детей, занимающихся спортом.

Выяснилось, что только 18% из них питаются 2 раза в день: причем, второй прием пищи у спортсменов обычно происходит перед сном, а в течение дня ребенок либо вообще ничего не ест из-за необходимости тренироваться, либо всухомятку перехватывает бутерброд или булочку.

И практически всем молодым спортсменам катастрофически не хватает в рационе витаминов и минералов. Такой режим питания школьников-спортсменов в результате привел к снижению минеральной плотности костной ткани, мышечной массы, задержке полового развития, эти дети часто переживают травмы.

Где современный родитель может узнать о нормах питания детей в школе или об организации питания в детском саду?

Существуют определенные нормативные документы, которые касаются организации питания школьников и детсадовцев. В них входят санитарные нормы и правила, где прописаны основные рекомендации по организации питания детей в образовательных учреждениях. Специалисты Центра питания принимают участие в разработке этих норм: они составляют список необходимых продуктов, который обязательно должен входить в меню школьников и дошкольников. Однако Центр предлагает лишь общий список (к примеру, крупы, молочные продукты, злаки), который каждый субъект Федерации трактует и комбинирует по-своему.

К примеру, в этом списке указано общее количество овощей, которое должно присутствовать в рационе питания школьников или при организации питания в детских садах. Однако планы закупок в каждом из регионов составляются по-разному: один регион выберет и брокколи, и белокочанную капусту, и морковь и будет их комбинировать, а другой закупит одну морковь. Или в одном регионе среди круп закупят гречку и рис, а в другом — только манку.

За организацию питания школьников и малышей в садах отвечает региональное Министерство образования: именно на основе его решений составляется «комплект продуктов», которые используют предприятия для составления школьного и детсадовского меню. И, увы, не каждое из этих предприятий задумывается о правилах здорового питания для школьников и детсадовцев.

Ознакомиться с меню можно на сайте школы или сада: здесь каждый родитель может узнать – какое питание школьников или детсадовцев ждет сегодня или завтра, каковы нормы питания детей в школе и саду, а также запросить аналитическую справку по питанию в школе. Это полезно знать тем родителям, которые вдумчиво подходят к питанию своего ребенка и которые могут восполнить недостающие вещества и витамины домашней едой.

Что думают родители о питании детей?

Не так давно корреспонденты одного из СМИ провели на улицах опрос по теме контроля питания в детском саду в некоторых регионах России. Журналисты интересовались у родителей дошкольников и школьников тем, нравится ли их ребенку питание в учреждении. Оказалось, что 87% не довольны качеством предлагаемой детям еды.

Кстати, если посмотреть на мировую статистику, то 70% родителей-европейцев (по результатам опроса, который проводился в Швеции, Норвегии, Англии) также остаются недовольными рационом питания в школах и садах. Так что проблема рационального питания школьника и качества питания в детских садах существует во всем мире.

Что является главной причиной отказа от питания в школе и саду?

Часто причиной отказа являются избирательные вкусы ребенка: не зря же в классических фильмах нам показывают, как «все дети мира ненавидят брокколи».

Российская статистика показывает, что 70% наших маленьких соотечественников не любят рыбу — один из самых необходимых продуктов. И только 50% детей употребляют овощи в необходимом количестве.

К примеру, популярная в детсадовском меню селедка призвана обеспечить организм ребенка важным компонентом – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Попросту — рыбьим жиром, который содержится в сортах глубоководных рыб холодных северных морей. Сельдь — одна из таких рыб, и, если родитель с раннего детства приучит ребенка к ее регулярному употреблению, малыш будет обеспечен этой группой витаминов. Другой вопрос — качество питания в детских садах. В данной ситуации это — закупка качественной сельди, ее правильное и вкусное приготовление. Ведь, если ребенок дома с удовольствием ест селедку, а в саду отказывается от этого блюда — значит, вопрос заключен в качестве, а вовсе не в «капризах» малыша.

Однако статистика говорит о том, что основная масса российских детей предпочитает вовсе не сельдь или капусту, а сладкие булочки, фаст-фуд, сосиски, макароны. Но ведь такие предпочтения формируются не сами собой — они закладываются в семьях.

Получается, что проблема отказа от питания — не только в недостатках организации правильного питания для школьников и питания в детском саду, но еще и в предпочтениях детей. Не так давно специалисты Центра питания задумались об этой проблеме и начали пересматривать существующие меню, проводить мониторинги — какие из блюд или продуктов не соответствуют запросам детей. Это ведь решаемая проблема, поскольку любое «несъедобное» блюдо можно заменить близким по составу – тем, которое ребенок гарантированно съест. И, наконец, еще одна проблема отказа детей от питания кроется в банальном неумении школьных и детсадовских поваров готовить вкусную еду. Мы ведь прекрасно понимаем, что любой самый лучший набор продуктов можно испортить непрофессионализмом повара. Конечно, в любой из этих ситуаций невозможно говорить о здоровом питании.

Каков основной принцип рационального питания?

Это его разнообразие. И, если, к примеру родитель отмечает, что питание в садике недостаточно калорийное, разнообразное или ребенок попросту отказывается есть определенные продукты, его задача дополнить рацион питания домашними блюдами. Это — к вопросу о том, что не стоит ждать, пока нормы российского Санпина придут в соответствие с предпочтениями ребенка. Да, критиковать и отмечать недостатки и недоработки необходимо. Но и самим родителям следует принимать участие в сохранении здоровья собственного ребенка.

А вот и пример. На этих снимках ФОТО к тексту можно увидеть варианты ланч-боксов, которые получают для перекуса австралийские дети. Скажем сразу: это — не вариант питания в частных школах. Эти симпатичные коробочки ежедневно упаковывают в школу для своих детей австралийские мамочки. И, пожалуй, таким комплектом рационального меню редко кто из российских мам может похвастать.

Есть или не есть — вот в чем вопрос. Все о рациональном питании школьников и детсадовцев 1 Есть или не есть — вот в чем вопрос. Все о рациональном питании школьников и детсадовцев 2 Есть или не есть — вот в чем вопрос. Все о рациональном питании школьников и детсадовцев 3

Конечно, организация питания в детских садах и школах в большинстве регионов оставляет желать лучшего, ведь сегодня никто не несет законодательной ответственности за качество питания в муниципальных учреждениях. Так что о режиме питания в детском саду и о рациональном питании дошкольников вообще нет смысла вести речь. Кроме того, питание распределяется неравномерно. Если к примеру, все московские ученики начальной школы обеспечены бесплатным завтраком, то в остальных регионах родители оплачивают питание ребенка. Да и разброс цен за завтрак или обед порой достигает разницы в 100 и более рублей. Гипоаллергенное меню для питания в детских садах существует пока только в столице. Однако профессионалы не стоят на месте: уже подходит к завершению разработка закона о детском питании — он станет одним из главных документов в рамках объявленного «Десятилетия детства». Специалисты утверждают, что в этом законе будет идти речь, прежде всего, о качестве (в том числе и привозного питания в детских садах и школах), а не только о гигиене питания дошкольников и школьников.

Какие обогащенные продукты для детского питания появляются на российском рынке?

В России уже разработана государственная Программа по оптимизации качества хлеба — то есть приданию ему функциональных свойств. Иными словами, разрабатывается полезный хлеб, который будет позитивно влиять на состояние здоровья человека. Программа предусматривает обогащение хлебобулочных изделий витаминами и микронутриентами — в частности, йодом. Институтом хлебобулочной промышленности уже разработаны сорта хлеба специально для детского питания: со сниженным количеством соли, более богатые пищевыми волокнами и обогащенные витаминами группы В и йодом. Планируется, что именно эти сорта хлеба будут включаться в рацион детей в школах и садах. Кстати, это не первая программа, связанная с улучшением качества хлеба: еще в 30-х годах в СССР (впервые в мире!) хлеб изготавливали обогащенным витаминами группы В и витамином С. Однако с распадом Советского Союза эта практика была забыта.

Чем педиатр может помочь в ситуации, когда ребенок отказывается есть полезные продукты?

К сожалению, педиатры и диетологи не могут перевоспитать всех российских родителей, которые не способны сформировать грамотное меню и обеспечить своего ребенка адекватным питанием. Также как не могут рассказать всем родителям о питании дошкольников и школьников и объяснить, как заменить продукты, которые не нравятся малышу, на похожие по содержанию витаминов. И, кроме того, научиться вкусно готовить с учетом потребностей ребенка. И все же повлиять на ситуацию врачи могут.

  • Во-первых, любой педиатр, наблюдающий дефицит питания у ребенка, всегда может назначить ему витаминно-минеральные комплексы, специализированные продукты энтерального питания, функциональные продукты.
  • Во-вторых, в Центре питания вскоре будет разработана национальная программа в области питания для различных слоев населения – здоровых, больных, с избирательным аппетитом, спортсменов и т. д.. В эту программу планируется включить необходимость обогащения витаминами и микронутриентами продукции массового потребления (молока и зерновых) на производствах. Также в программу войдет план производства обогащенного питания для особых групп — женщин детородного возраста, беременных, кормящих матерей, детей для питания в школах и детских садах.
Есть или не есть — вот в чем вопрос. Все о рациональном питании школьников и детсадовцев 4

Об авторе: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей - все это у нас :)

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама