Необходимость проведения генетического анализа на отцовство встречается в наше время гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Когда один из родителей не уверен, кто является настоящим отцом ребенка, на помощь приходят современные генетические тесты и исследования.

Как делают генетический анализ на отцовство

Сегодня провести исследования на установление родства можно во многих крупных лабораториях. Зачастую именно мужчина является инициатором подобных тестов, так как начинает сомневаться в генетической связи с ребенком. Недоверие супруге, различия во внешности с ребенком, беременность жены после долгих месяцев неудач — наиболее частые причины, из-за которых мужчины обращаются к генетикам.

Но не только представители сильной половины человечества подвержены сомнениям. Наличие нескольких половых партнеров у женщины приводит к тому, что она сама не может со стопроцентной уверенностью сказать, кто отец ребенка.

Неудивительно, что частные клиники говорят в один голос, что именно ДНК-тест на определение отцовства сегодня одни из самых востребованных исследований.

Как сделать генетический анализ на отцовство? Для проведения исследования необходимы образцы ДНК потенциального отца и ребенка. Иногда специалисты также берут образец ДНК матери, чтобы увидеть, какие именно гены достались чаду от нее. Но в большинстве случаев используют только образцы отца.

В качестве биологического материала могут подойти волосы, кровь, слюна, ногти или другие биологические субстанции. Самым популярным материалом является мазок слизистой оболочки внутренней части щеки. Образец легко получить с помощью ватной палочки, и к тому же данная процедура проходит безболезненно для ребенка.

Юридическая сторона ДНК-теста

Чаще всего проведение генетического анализа на отцовство в судебном порядке назначается, когда мужчина отказывается выплачивать алименты, так как не признает себя родителем ребенка. Тогда судья принимает решение о необходимости проведения исследования с целью подтверждения или опровержения родства мужчины и чада. Данную экспертизу проводят только государственные лаборатории или частные клиники, у которых есть необходимые разрешения.

Можно ли доверять результатам ДНК-тестов? Начиная с конца прошлого века ученые научились получать и обрабатывать генетическую информацию каждого человека. При изучении двух молекул, отца и ребенка, исследователи могут обнаружить одинаковые участки ДНК. Набор хромосом каждого человека содержит в себе фрагменты ДНК матери и отца, поэтому при совпадении молекулярных фрагментов испытуемых, их родство становится очевидным. Генетические тесты наделены полной юридической силой: согласно нормативным актам Министерства здравоохранения, родство двух людей считается доказанным, если их набор генов совпал на 99,9%.

Стоит отметить, что доказательством для суда являются только исследования, проведенные по всем правилам и закрепленные документально.

Если отец сомневается в родстве с ребенком и хочет пройти диагностику анонимно, он может взять биологический материал в домашних условиях и принести затем в лабораторию. Такие результаты, конечно, удовлетворят любопытство недоверчивого родителя, но не будут иметь за собой никакой юридической силы и в случае судебного разбирательства не будут приняты в качестве доказательства родства отца и ребенка.

Можно ли проводить генетический анализ на отцовство при беременности

Сегодня установить степень родства мужчины и ребенка можно, пока малыш находится в утробе матери. Конечно, специалисты рекомендуют дождаться рождения чада и уже тогда проводить исследование, потому что:

— есть риск занести инфекцию плоду;

— можно вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Но если по каким-то причинам анализ необходимо провести срочно, это можно сделать и во время беременности. В данном случае доступны инвазивные и неинвазивные методы исследования.

Инвазивный дородовый тест предполагает взятие образца околоплодных вод и крови из пуповины. Такой анализ рекомендуют брать после 9-ой недели беременности, так как процедура ставит под угрозу сохранность плода. К тому же на более раннем сроке ДНК-материала для исследования может не хватить. В особенных случаях, когда срок беременности совсем небольшой, берут образец хорионических ворсинок. Для этого производится прокол брюшной стенки иглой, которая затем вводится в полость матки.

Существует и более безопасная процедура — неинвазивный дородовый тест. В данном случае никакого проникновения во внутриутробное пространство не происходит, берется только венозная кровь женщины. Благодаря новейшим технологиям, генетики отделяют ДНК матери и ДНК ее будущего ребенка. Как и инвазивный метод, данную экспертизу не рекомендуется проводить раннее 9-ой недели из-за возможности нехватки ДНК-материала.