Лечение онкологии: ученые изобрели новое средство лечения рака, состоящее из радиоактивных частиц и яда

Лечение онкологии: ученые изобрели новое средство лечения рака, состоящее из радиоактивных частиц и яда

Лечение онкологии: ученые изобрели новое средство лечения рака, состоящее из радиоактивных частиц и ядаЭксперт: заведующий отделом биомедицинской инженерии Института молекулярной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Звягин.

Лечение онкологии является для врачей одной из самых сложных задач. Ведь клетки раковой опухоли настолько похожи на остальные клетки организма, что они способны обманывать даже бдительную иммунную систему, которая «обучена» распознавать и убивать «чужаков». В современной медицине для лечения рака используются мощные яды, которые распространяются по всему организму. Но при их применении никогда невозможно предположить — погибнет от яда весь организм или только злокачественная опухоль.

До открытий в области иммунотерапии самым эффективным лечением рака считалась традиционная химиотерапия. Однако когда ее применяют для лечения рака, многие внутренние органы (сердце, печень, почки) страдают не меньше опухоли. И об этом хорошо известно всем онкологическим пациентам. Поэтому в данной статье не будет идти речь о стадиях лечения рака и методах лечения рака традиционными методами. Здесь мы расскажем о новейшем открытии российских ученых, которым удалось найти принципиально новое средство лечения рака .

Современное лечение рака: наночастицы и их возможности

Главная цель, которую сегодня преследуют многие врачи, нацеленные на лечение рака — терапия, позволяющая не только уменьшить побочные явления, но и таргетно (то есть прицельно) атаковать опухоль, не задевая здоровые органы. Российские ученые-онкологи Института молекулярной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова изобрели нанопрепарат, который позволяет это сделать.

Комментарий эксперта:

Уже около 40 лет ученые всего мира активно старались внедрить нанотехнологии в онкологию. И наконец эти труды стали приносить результаты в медицинскую практику. Уже существуют разрешенные к клиническому применению для лечение онкологии нанопрепараты: их около 60 штук, и все они в данный момент проходят клинические испытания. Какие-то уже применяются на практике, какие-то уже скоро начнут применяться для лечения онкологии в России и в мире.

В чем суть нового метода лечения онкологии?

Рост раковой опухоли происходит очень быстро. Этот быстрый рост не дает новообразованию возможность создавать вокруг себя нормальные, «качественные» сосуды. Поэтому через опухоль проходят «некачественные» сосуды — с порами, пропускающими через свои стенки множество разных частиц. Ученые воспользовались этой возможностью и создали наночастицы особых размеров, которые могут пройти через «некачественные» сосуды опухоли, а через нормальные сосуды здоровых клеток — не могут. Такие наночастицы, к которым заранее прикрепляют лекарство для химиотерапии, начинают постепенно накапливаться в клетках опухоли. В результате аномальные клетки погибают, а здоровые остаются нетронутыми. Так была разработана принципиально новая методика лечения рака с помощью наночастиц. Однако это решение проблемы оказалось лишь частичным.

Комментарий эксперта:

Использование наночастиц для лечения рака оказалось далеко не идеальным, ведь «некачественные» сосуды пронизывают не только опухоль: в почках, селезенке и печени сосуды также являются пористыми. Конечно, если сравнивать традиционный подход к лечению химиотерапией и доставку ядов с помощью наночастиц, второй метод дает гораздо меньше побочных явлений. Однако нам хотелось найти более действенный и безопасный способ. В результате мы стали облучать инфракрасными лучами наночастицы, чтобы они могли быть видимыми, когда станут накапливаться в опухоли. Это позволило использовать светящиеся элементы не только в качестве метода лечения онкологии, но и для диагностики рака: теперь с помощью специального оптического прибора можно определить — где именно находится опухоль и определить ее границы.

Как обхитрить опухоль?

Онкологам известно, что опухоль обладает особой «хитростью» и умеет выстраивать оборону от химиотерапии — именно поэтому сложно создавать эффективные средства лечения рака. Наночастицы, созданные российскими учеными, показали, что умеют накапливаться по краям новообразования, а вот проникать внутрь для них оказалось сложной задачей: этому мешало сильное давление в ядре опухоли, которое не давало частицам выйти из сосудов. А ведь злокачественные клетки, находящиеся в ядре, еще и прекрасно умеют приспосабливаться к химиотерапии. Кроме того, они постоянно мутируют из-за нехватки кислорода и питания. Чтобы не дать клеткам опухоли привыкнуть к препаратам химиотерапии, лекарства для лечения рака часто меняют и комбинируют: если этого не делать, уже к третьему-пятому курсу ранее эффективные средства лечения рака потеряют свою эффективность. По этой причине онкологи стремятся уничтожить все злокачественные клетки за один курс препарата, предназначенного для лечения рака .

Современные онкологи решили пойти в своих исследованиях дальше. И в поиске нового метода лечения рака изобрели особый нанокристалл, в котором атом химического элемента иттрия заменили на его короткоживущий радиоактивный изотоп. При распаде этот изотоп испускает излучение, которое распространяется примерно на сантиметр от частицы. И ученым очень подошло такое обстоятельство, поскольку размер большинства опухолей соответствует примерно такой цифре. Поэтому, когда нанокристалл накапливается по краям новообразования, радиация все равно добирается до центра опухоли. Этот способ лечения рака ученые назвали «гибридной войной», подразумевая, что радиация обеспечивает «дальнобойное» действие.

В результате на поверхность изобретенного нанокристалла была прикреплена особая биомолекула — этот препарат создали генные инженеры. Часть препарата состоит из мощного яда и создана для истребления близлежащих к нему клеток. А вторая часть представляет собой искусственное антитело, «обученное» прикрепляться только к раковым клеткам. При этом действие радиоактивного излучения позволяет убивать раковые клетки на расстоянии. Проводя первые испытания этого препарата, ученые были полны оптимизма и рассчитывали, что он сможет уничтожить около 34 всех раковых клеток. Однако эффект превзошел все ожидания испытателей, поскольку препарат оказался в 2000 раз эффективнее, чем они надеялись.

Зимой 2019 года команда Института молекулярной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова получила грант на дальнейшие исследования, но уже в составе международного научного проекта в рамках программы БРИКС. И, конечно, на этот глобальный прорыв в медицине надеются многие пациенты, ожидающие новых методов лечения рака и новых безопасных препаратов.

Лечение онкологии: ученые изобрели новое средство лечения рака, состоящее из радиоактивных частиц и яда 1

Биография: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей - все это у нас :)

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама