Когда и зачем подростку нужен маммолог?

Когда и зачем подростку нужен маммолог?

Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина

Врачи-маммологи все чаще стали говорить о том, что молочная железа есть не только у взрослых, но и у детей. И, несмотря на то, что в современных российских диагностических рекомендациях говорится о проведении УЗИ молочных желез, начиная с 20 лет, маммологи настойчиво рекомендуют делать это уже с 14-летнего возраста. Кроме того, обследование у маммолога иногда может понадобиться и мальчику или юноше.

Почему? Прежде всего — с целью профилактики. Чтобы не дожидаться, когда незаметная на глаз и ощупь патология разовьется, чтобы не лечить ее потом агрессивными методами, а вовремя корректировать.

– Какие патологии могут возникнуть в молочной железе у девушки? И почему важно обращаться с ними именно к маммологу?

За последние годы маммологи наблюдают массу случаев, когда у девочек удалялись предполагаемые опухоли вместе с молочной железой (хотя таких калечащих операций можно было бы избежать), когда девочкам и девушкам назначались ненужные пункции или антибиотики при «несвоевременном» набухании желез. Подобные назначения обычно делает врач, у которого недостаточно опыта в наблюдении за развитием молочной железы детей и подростков. Поэтому родителям следует помнить, что только врач-маммолог имеет подобный опыт и понимание, насколько важно сохранить молочную железу для будущей женщины.

За годы работы отделения маммологии Национального медицинского исследовательского Центра Здоровья Детей специалисты этого учреждения разработали специальные классификации относительно развитияи патологий молочных желез у детей и подростков от 0 до 17 лет. И они четко определили — что является нормой, а что — патологией.

– Что является нормой у девочки, девушки, женщины?

  • Молочная железа у подростка в норме может расти ассиметрично: одна грудь уже выросла, а вторая начинает расти через 3-6 месяцев.
  • Нормальной является большая чувствительность молочных желез при пальпации. Молочная железа у ребенка уже существует, но она пока подобна семечку, которое просто еще не начало прорастать. С началом переходного возраста начинается гормональная стимуляция — время, когда «семечко поливают водой», и оно начинает набухать. Под соском образуется зачаток молочной железы. Затем под воздействием тех же гормонов из «семечка» вырастает «куст»: у тела молочной железы начинают расти протоки и сосуды. Этот рост и объясняет болезненность железы при пальпации у девушки-подростка. Сформировавшись, подросшая железа будет оставаться в таком состоянии до следующего активного периода – беременности. Последним этапом роста и формирования молочной железы будет лактация: только на 4-м месяце лактации будет полностью завершено формирование и развитие молочной железы у женщины.
  • Чувствительноть железы перед месячными. Накануне ежемесячных менструаций в организме женщины накапливаются то эстрогены, то прогестероны, которые готовят ее к беременности. И эти «гормональные качели» могут периодически давать сбои, если их сопровождают стрессы, усталость и другие негативные моменты. И в такие моменты железа тоже может быть чувствительной и беспокоить женщину.

– Что такое патология и как она может проявляться у девочек, девушек, мальчиков и юношей?

  • Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных. Когда мама рожает ребенка, он находится под влиянием ее гормонов. И такое влияние может отражаться также на молочных железах новорожденного, у которого под сосками может пальпироваться нагрубание железы. Размеры таких нагрубаний могут быть разными, ведь каждая железа имеет свою гормональную чувствительность. Такая особенность может сохраняться у ребенка до 6 месяцев, после чего она чаще всего проходит. При подобных обстоятельствах мамочкам часто рекомендуют прекратить грудное вскармливание. Этого делать ни в коем случае нельзя: во-первых, необходимо, чтобы молочная железа начала работать, чтобы снизить риски онкологии у мамы, во-вторых, грудное вскармливание крайне необходимо для ребенка. И, в третьих, на физиологическое нагрубание молочных желез прекращение грудного вскармливания положительно не повлияет.
  • Гинекомастия у мальчиков. До 8 лет молочная железа не должна появляться у девочек, а у мальчиков она совсем не должна появляться. Формирование железистой ткани молочной железы у лиц мужского пола — это диагноз, который носит название гинекомастия. Подобные патологии могут произойти у мальчика и в детском, и в подростковом возрасте и даже у мужчины в пожилом возрасте. Более того, у мужчин также возможно возникновение рака молочной железы. Рост молочной железы и болезненность в зоне соска у мальчика должны стать поводом для того, чтобы родители записали его на УЗИ. Если исследование покажет, что в области груди нет железистой ткани, а вместо нее присутствует только жировая ткань, мальчик, вероятнее всего, станет пациентом эндокринолога и уроандролога, которые будут корректировать вес ребенка. Врач-генетик может включиться в это обследование для понимания того, что является причиной гинекомастии — гормональная патология или нечто иное.

Если у мальчика при обследовании был поставлен диагноз гормональной гинекомастии, врач-маммолог также может подключиться к работе, добиваясь обратного развития железы, помогая снять чувствительность тканей к эстрогенам и не давая разрастаться железистой ткани. При истинной гинекомастии железистая ткань уже развилась, и никакими препаратами добиться ее «сжатия» уже невозможно. В таком случае сделать железу «плоской» может лишь вмешательство хирурга — и такую операцию рекомендуют провести подросткам во избежание психологических проблем. Если мальчик или юноша самодостаточен, и эстетическая сторона его не волнует, за ним просто продолжают наблюдать врачи (эндокринолог, андролог, маммолог), чтобы его состояние не сказалось в дальнейшем на фертильности (возможности стать отцом) будущего мужчины.

  • Рак молочной железы. Как и многие другие раки, рак молочной железы очень «помолодел»: статистика сообщает, что около трети случаев этой патологии диагностируются у 18-35-летних женщин. Причем, в подростковом возрасте у девушек довольно часто возникают состояния, на фоне которых могут произойти злокачественные изменения в железе. Это внутрипротоковые папилломы, мастопатии (узловая или пролиферативная), фиброаденомы. По статистике около 9% людей имеют наследственные факторы риска, связанные с раком молочной железы — в подобных ситуациях врачи всегда выражают опасения по поводу возникновения рака в молодом возрасте.

При этом 68% от всех злокачественных новообразований занимают так называемые спорадические раки: когда в семье нормальная генетика, не было ни онкологии, ни травм, однако рак почему-то появляется. Когда опухоль уже прощупывается в молочной железе — значит, она уже достаточно серьезно разрослась. Но при своевременной диагностике всегда есть возможность обнаружить маленькую (до 0,5 см) опухоль на ранней стадии, при которой можно провести щадящую операцию без химио- или лучевой терапии.

– Правда ли, что ношение тесных бюстгальтеров может обострить существующее заболевание?

Если бюстгальтер подобран правильно, и его «косточки» не заканчиваются на уровне молочной железы, если он жестко сидит под грудью и не перескакивает на нижние квадранты груди и не давит на них — он безопасен.

При большом размере груди не стоит носить декоративные бюстгальтеры, нижнее белье должно быть адаптировано под размер груди. К примеру, девушке с 1 и 2 размерами груди можно не задумываться о лямках бюстгальтера. А вот при больших размерах железы очень важно, чтобы лямки бюстгальтера не перетягивали зону лимфооттока, а помогали распределить вес молочной железы на плечо.

– С какого возраста девушке необходим маммолог? И в какие промежутки жизни девочке, девушке и женщине необходимо посещать кабинет маммолога?

  • Первое посещение подросткового маммолога стоит провести у девушки (по желанию ее мамы) в 14 лет — когда идет активный рост железы. В подростковом возрасте маммологи часто диагностируют кисты: если их вовремя не скорректировать, они могут переходить в маститы. Ошибочно полагать, что любая патология у подростка может быть выявлена при пальпации, поэтому маммологи рекомендуют проводить УЗИ молочных желез всем девушкам-подросткам.
  • Далее маммологи рекомендуют проводить УЗИ ежегодно, чтобы не пропустить какую-либо патологию.
  • С 35 лет имеет смысл добавлять к УЗИ маммографическое исследование. По российским скрининговым программам маммограмма предусмотрена 1 раз в два года до 50 лет, а затем — ежегодно. Однако в скрининговые программы обычно включают здоровых женщин. При наличии каких-то заболеваний женщине рекомендуют проходить осмотры по индивидуальному графику.
Когда и зачем подростку нужен маммолог? 1

Об эксперте: Марина Львовна Травина

Кандидат медицинских наук, доцент
Заведующая отделением маммологии и рентгеновским отделением с ангиографическим кабинетом Национального медицинского исследовательского Центра Здоровья Детей
Врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог)
Стаж работы — 11 лет
Диагностика и лечение заболеваний молочных желез:
диффузная фиброзно-кистозная мастопатия;
фиброаденомы, фибролипомы;
гинекомастия;
маститы;
внутрипротоковые разрастания;
преждевременное изолированное телархе;
помощь в грудном вскармливании, расцеживании;
рак молочной железы.
Автор более 10 патентов по диагностике и лечению молочной железы, автор популярного по всей России мастер-класса «Маммология от А до Я», автор более 40 статей в научных и популярных изданиях.

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама