Преждевременная эякуляция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Преждевременная эякуляция:  все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Практически каждый взрослый человек если не говорит о сексе, то хотя бы думает о нем. Однако существуют отдельные моменты сексуальной жизни, которые мужчины предпочитают переживать молча. Один из них – проблема преждевременной эякуляции.

Интересные факты о возбуждении, сексе и оргазме:

  • результаты исследований показывают, что возбуждающим для мужчины запахом является вовсе не аромат женского тела, а ароматический микс лаванды с тыквой: по неизвестным причинам именно он «организует» приток крови к половому члену;
  • в процессе эякуляции задействован не головной, а спинной мозг мужчины;
  • в течение 14 дней организм одного мужчины способен вырабатывать столько сперматозоидов, сколько хватило бы для оплодотворения всех женщин планеты, способных забеременеть;
  • мужчина (как и женщина) способен испытывать множественные оргазмы;
  • ежедневно около 400 млн землян занимаются сексом;
  • «средняя арифметическая» продолжительность полового акта человека — около 3-5 минут, у шимпанзе половой акт длится примерно 3 секунды;
  • когда у льва начинается «сезон любви», он может проводить по 50 половых актов в день;
  • холод не способствует хорошему оргазму, действуя на человека как анестетик, а вот в тепле все происходит наоборот;
  • непосредственное воздействие на половые органы имеет область на стопе человека, расположенная вокруг пятки.

Причины преждевременной эякуляции

Физиологические проявления сексуального желания становятся заметны на этапе сексуального возбуждения: у женщин желание проявляется увлажнением влагалища, у мужчин — эрекцией. Вслед за этим этапом «включается» этап плато (когда возбуждение все время остается сильным), при котором повышено нейромускульное напряжение, а тело готовится к оргазму: если он не произойдет, напряжение может длиться довольно долго.

Психологи не могут точно ответить на вопрос: на каком именно из этих этапов у мужчины возникает тревожность за проведение полового контакта. Есть лишь предположение о том, что эта тревожность возникает на фазе желания: когда человек вспоминает какую-то из прежних неудач и в результате у него происходит быстрая эякуляция.

Преждевременная эякуляция может быть и урологической проблемой. И хотя треть мужчин в мире испытывает именно эту сексуальную дисфункцию, мало кто из них считает, что преждевременная эякуляция является заболеванием. Как правило, мужчины не обращаются к врачу-урологу, поскольку большинство из них уверены – «проблема кроется в голове». Однако это далеко не так. Врачи-урологи выделяют две группы причин, способных стать поводом для преждевременной эякуляции. У мужчин могут возникать органические факторы (проблемы развития эндокринной или нервной системы, половые патологии, задержка полового развития, интоксикация организма) или психогенные (психологические травмы, проблемы, связанные с сексуальным опытом или семейным воспитанием, психопатия, неврозы). Когда специалисты говорят о быстрой эякуляции как о заболевании, то обычно имеют в виду либо врожденную патологию, либо приобретенную.

Врожденное преждевременное семяизвержение проявляется в периоде полового развития: обычно молодой человек обращает на нее внимание уже при первом сексуальном контакте — при этом семяизвержение происходит либо до введения полового члена во влагалище, либо через 1-1,5 минуты после. Если мужчина не обращается к специалисту, данная патология сопровождает его всю жизнь.

Приобретенная преждевременная эякуляция возникает внезапно — после многократного нормального опыта. При этом момент раннего семяизвержения наступает немного позже, чем при врожденной патологии.

Комментарий эксперта:

По данным Национального исследования здоровья и социальной жизни (NHSLS), преждевременная эякуляция считается самой распространенной сексуальной проблемой в США, не зависящей ни от возраста мужчины, ни от проблем, связанных с эрекцией или с быстрой эрекцией. Однако мужчинам следует знать: говоря о преждевременной эякуляции, не следует вести речь длительности полового акта (о минутах или секундах его продолжительности, о количестве фрикций). Главным моментом в определении проблемы является факт неудовлетворенности партнеров. Если оба партнера остались недовольны — только тогда можно говорить о раннем семяизвержении.

Сексологи называют более 20 причин быстрого семяизвержения. Обычно эти специалисты делят их на:

  • физиологические;
  • органические;
  • психологические;
  • поведенческие;
  • социокультурные.

Ведущее место среди причин преждевременной эякуляции занимает нарушение психологического контроля за наступлением семяизвержения.

Лечение преждевременной эякуляции

  • Методы секс-психотерапии преждевременного семяизвержения направлены на то, чтобы оба партнера научились получать удовольствие. Сексолог с помощью специальных методов формирует длительность сексуального контакта и его технику. Обычно специалист проводит 1-2 консультации в неделю, а длительность общего курса составляет 4-6 недель. Сексолог рекомендует включать элементы секс-терапии в повседневную жизнь партнеров, при этом запрещается делать то, что приносит партнеру неудовольствие. Доктор обсуждает с обоими партнерами длительность и выраженность ласк и петтингового поведения: ласки распределяются от легких к интенсивным, от слабых эрогенных зон к более выраженным. Сексолог учит парнеров переживать позитивный секс, соблюдая комфортную и безопасную обстановку. Каждую рекомендуемую специалистом фазу «тренировок» партнерам необходимо повторять несколько дней подряд на протяжении 30 минут (и более) в день. Однако, если кто-то из партнеров применяет «сексуальный саботаж» («была трудная неделя — не хотелось, не успели», «сейчас столько забот и проблем…»), врач может объявить о прекращении терапии.
  • Технико-физиологические приемы лечения раннего семяизвержения предполагают использование методов «стоп-старт», «сжатие», «рука на руке», а также методик супружеской секс-терапии, позволяющих построить отношения, удовлетворяющие обоих партнеров.
  • Хирургическое лечение преждевременной эякуляции обычно проводится при избыточной чувствительности полового члена: применяется френулопластика, селективная пенильная денервация, имплантация геля гиалуроновой кислоты.
  • Медикаментозные методы лечения преждевременного семяизвержения: примененяются местные анестетики, назначаются препараты с дапоксетином, которые дают эффективный результат в комплексе с секс-психотерапией. Однако назначать данные препараты может только врач (уролог или сексолог), а не психолог. Поэтому пациенты могут либо сразу обращаться за помощью к врачу-сексологу, либо посещать сеансы психолога, а за назначением препарата обратиться к доктору. Очень важно не приобретать «лекарства» для лечения преждевременного семяизвержения на сомнительных сайтах и по объявлениям. Препараты с дапоксетином являются рецептурными, поэтому приобретать их следует только в местах официальной продажи — то есть в аптеках Российской Федерации.
  • Использование биологически активных добавок (БАД). На современном фармрынке можно найти массу препаратов, которые содержат в своем составе специальные компоненты, влияющие на семяизвержение. Однако выбирать их следует тщательно и с осторожностью, предварительно изучив состав БАД. Среди этих средств существуют и особые многокомпонентные БАД, специально разработанные для того, чтобы избавиться от проблемы быстрого семяизвержения.

На какие же компоненты в составе БАД следует обратить особое внимание? И какие из них действительно способны повлиять на быстрое семяизвержение, восстанавливая продолжительность и нормальный процесс полового акта?

Один из главных компонентов — тирозин. Это вещество является частью многих естественных ферментов и белков: оно способно снимать стресс и симптомы депрессии, принимает активное участие в метаболизме «гормона счастья» серотонина, который также «отвечает» за регуляцию семяизвержения. Важным веществом является и фенилаланин — эта аминокислота принимает участие во многих биохимических процессах. В частности, способствует выработке в головном мозге «гормонов удовольствия» эндорфинов, которые улучшают настроение и способствуют усилению ощущения удовольствия. Именно фенилаланин «несет ответственность» за насыщенный «красками» оргазм. Антидепрессант 5-гидрокситриптофан часто применяют при лечении бессонницы (так как он способен синтезировать мелатонин — «гормон ночного сна»). Он также способен преобразовываться в серотонин (тот самый «гормон счастья»), помогая продлевать время полового акта. Это вещество помогает «расслабить мозг» и «не заморачиваться на проблемах», снижая ощущение тревожности, обеспечивая хорошее настроение и снижая чувство страха. Важна для жизнедеятельности мужчины и органическая аминокислота глютамин. Она способствует улучшению умственных процессов, помогает обмену белков и витаминов в организме, повышает настроение и улучшает память, снимает стрессы. Стоит обратить на включение в БАД и витамина В6, который помогает активному взаимодействию всех вышеперечисленных компонентов, а также магния: он тормозит неконтролируемое сокращение мышц (и в половой системе тоже), предупреждая преждевременное семяизвержение. Кстати, по данным некоторых исследований, именно надостаток магния в меню мужчины способствует возникновению преждевременной эякуляции. Особенно важен этот компонент для тех мужчин, которые испытывают повышенные нагрузки в своей жизни — физические, психологические или эмоциональные. Чтобы понять, в каких именно БАД все эти компоненты сочетаются наилучшим образом, обратитесь за рекомендациями к врачу-урологу.

Преждевременная эякуляция:  все, что вы хотели знать, но боялись спросить 1

Об эксперте: Анна Николаевна Котенёва

Практикующий семейный психолог
Член Российского научного сексологического общества
Руководитель Центра сексуального здоровья
Заместитель заведующего кафедрой междисциплинарной сексологии ЦОТ КМС преподаватель, председатель Профессионального сексологического объединения ПСО
Автор научных статей и книг по сексологии

Автор и ведущая тренингов для женщин и семейных пар: «Сексуальные рифы семейного корабля», «Секреты женской сексуальности», «Сексуальность, когда за сорок»; программы по сексуальному просвещению родителей, педагогов-психологов, воспитателей «Уроки для взрослых».

Соавтор книг "Как говорить с детьми о сексе", "Откровенный разговор про это для тех, кому за", "Откровенный разговор про это с подростком".

Участвовала в передачах на телеканале «Мир», «Россия 2», «Москва 24», «РЕН ТВ», радиопередачах радиостанции Комсомольская правда, в программе "Археология Радио Финам ФМ", на интернет-каналах.

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама