Что такое варикоцеле и как эффективно от него избавиться

Что такое варикоцеле и как эффективно от него избавиться

Эксперт: врач-уролог, андролог Александр Александрович Капто

При варикоцеле у мужчин происходит варикозное расширение вен в зоне яичка и семенного канатика. При этом венозная сеть органов мошонки увеличивается в размерах и внешне напоминает «гроздья». Самым распространенным типом варикоцеле является левосторонняя патология, которая встречается у 80% мужчин. Гораздо реже (в 6% случаев) мужчины страдают правосторонним варикоцеле. Двустороннее варикоцеле также встречается не очень часто (в 14% случаев). Репродуктологи и андрологи считают, что варикоцеле является одной из распространенных причин мужского бесплодия.

Что происходит при варикоцеле?

В норме кровь должна идти снизу вверх по венам мошонки: от яичка — к сердцу. Двигаться в обратном направлении крови не дают клапаны венозной стенки. Они не смогут работать при расширенных венах: в таком случае кровоток будет замедленным, а ткани яичка не получат достаточного кровоснабжения и станут работать неэффективно. К тому же расширение вен способствует повышению температуры тела на несколько градусов, в результате чего происходит и нагрев тканей яичка. Это становится причиной потери функции яичка и снижения выработки сперматозоидов и в результате может привести к бесплодию.

Варикоцеле может иметь разные степени:

  • при варикоцеле 1 степени вены яичка невозможно ощутить на ощупь, а обнаружить варикозное расширение можно лишь при проведении исследования: УЗИ или специальной пробы Вальсавы;
  • при варикоцеле 2 степени расширенные вены можно прощупать только стоя;
  • при варикоцеле 3 степени вены в виде «гроздьев» видны визуально и прощупываются не только стоя, но и лежа;
  • при варикоцеле 4 степени расширения вен в зоне яичка и семенного канатика очевидны, само яичко имеет уменьшенный размер и мягкое на ощупь.

Причины развития варикоцеле

Наследственные и врожденные проблемы:

  • слабая сосудистая стенка, которая становится причиной неэффективной работы клапана: чаще всего эта патология передается по наследству от родственников, страдающих варикозным расширением вен или пороками клапанов сердца;
  • когда клапаны в яичковой вене отсутствуют у мальчика от рождения.

Заболевания и травмы:

  • патологии развития или заболевания нижней полой и почечных вен;
  • особенности гормонального развития во внутриутробном или подростковом периоде — к примеру, очень высокий уровень тестостерона;
  • варикозное расширение вен на ногах и в органах малого таза;
  • травмирование мошонки;
  • физические нагрузки в спорте: тяжелая атлетика, бокс, борьба, футбол, гимнастика, плавание;
  • после проведенной операции по удалению грыжи в паху, при водянке яичка, при операциях после травм перерастяжения наружного кольца пахового канала у спортсменов;
  • опухоли в области брюшины и малого таза.

Симптомы варикоцеле у мужчин

Как правило, мужчины не подозревают о наличии у них варикоцеле, поскольку чаще всего расширение вен не проявляется особыми симптомами. В таком случае о диагнозе пациенты могут узнать случайно на приеме у уролога. И все же четвертая часть мужчин ощущает боль и чувство тяжести в яичках при варикоцеле: как правило, такие симптомы могут появляться после сексуального контакта, посещения сауны и тренажерного зала или в результате поднятия тяжелого.

Последствия, к которым может привести игнорирование симптомов варикоцеле

Многие юноши, которым уролог при обследовании в военкомате поставил диагноз «варикоцеле» задают вопрос призывной комиссии: «Берут ли в армию с варикоцеле?». Если степень заболевания не достигла третьей — юноша станет призывником. Если варикоцеле диагностировано в 3 и 4 степени, то молодой человек получит временную отсрочку и направление на операцию. Призывная медкомиссия, конечно, не заставит решаться на операцию.

Однако если молодой человек решит использовать диагноз варикоцеле 3-4 степени в качестве повода не идти в армию, то такая цель вряд ли оправдает средства. Ведь впоследствии это решение может повлиять на способность мужчины стать отцом.

К каким последствиям, кроме бесплодия, может привести варикоцеле:

  • сперматозоиды значительно потеряют свою подвижность (астенозооспермия);
  • количество сперматозоидов уменьшится (олигозооспермия);
  • патологические (не способные к оплодотворению) сперматозоиды будут «вытеснять» нормальные (тератозооспермия).

Как лечат варикоцеле

У вен мошонки существуют два рабочих коллектора: в одном собирается кровь от оболочек яичка, в другом кровь отводится от яичка. Чтобы понять, какой метод лечения выбрать, уролог для начала должен определить — вены какого коллектора у мужчины пострадали при варикоцеле.

Кроме того, имеет существенное значение — испытывает ли пациент боль при варикоцеле и собирается ли он в дальнейшем становиться отцом. Как правило, молодым мужчинам и подросткам рекомендуют решиться на операцию, чтобы исключить бесплодие в дальнейшем.
Если боль ухудшает качество жизни — мужчине также предлагается выполнение операции. Когда варикоцеле не беспокоит пациента, а его репродуктивная функция уже выполнена — он может продолжать жить без операции.

Какие операции проводят при варикоцеле

  • Операция Иваниссевича и Паломо. Операция недолгая (длится около получаса), но внутриполостная и травматичная. После вскрытия брюшины вену внутри перевязывают и затем накладывают довольно заметные швы. Реабилитация и восстановление после такой операции по лечению варикоцеле займет от недели до трех недель. А полностью к нормальной жизни мужчина сможет вернуться лишь через полгода. Довольно часто (в 25-40% случаев) после такой операции могут возникать осложнения и рецидивы.
  • Эндоваскулярное вмешательство. Проводится без разрезов, вместо них делаются проколы, через которые в бедренную вену вводятся так называемые «склерозанты» – вещества, спирали и т. д., которые имеют закупоривающие свойства. Из бедренной вены в яичковую склерозанты доставляются микрохирургическими устройствами. Больная вена рассасывается, а здоровые сосуды начинают доставлять кровь к семенникам. Осложнения (повреждения вен мошонки) при такой операции бывают довольно редко. А период восстановления занимает значительно меньше времени, чем при полостной операции.
  • Лапароскопия при варикоцеле не требует разрезов: в теле делают небольшие проколы и с помощью троакара (хирургического инструмента в виде трубки) «подбираются» к пораженной вене. Мини-камера, которая позволяет наблюдать операцию изнутри, дает хирургу возможность не повреждать нервы и кровеносные сосуды. Рецидивы и осложнения при лапароскопической операции случаются редко, а период восстановления составляет 1-2 суток.
  • Операция Мармара при варикоцеле. Эту операцию еще называют микрохирургической варицелэктомией — специалисты считают ее самой эффективной и нетравматичной. Под волосяным покровом производится маленький разрез (около 3 см), после чего хирург выделяет вены яичка и перевязывает крупные сосуды. Благодаря специальным линзам, врач не травмирует артерии и нервы. Длительность операции — около получаса. При желании пациент может поехать домой через 4-5 часов.

Лечение варикоцеле без операции

На первой и второй стадиях варикоцеле врач может предложить нехирургические способы лечения:
назначение препаратов, которые будут способствовать повышению тонуса вен в органах малого таза и нижних конечностях;

  • комплекс упражнений, помогающих оттоку крови от органов малого таза;
  • инъекция в расширенную вену яичка (склерозирование);
  • криотерапия;
  • магнитотерапия;
  • медицинский массаж (его можно проводить только после консультации с врачом-урологом);
  • нижнее белье с лечебным эффектом.

Сколько стоит операция по лечению варикоцеле

  • полостная операция по перевязке вен обойдется в различных клиниках от 15 до 30 тысяч рублей;
  • микрохирургическая операция Мармара будет стоит от 40 до 60 тысяч рублей (в зависимости от категории сложности).

Рецидив варикоцеле: может ли проблема вернуться?

Иногда такое возможно из-за синдрома Май-Тернера (May-Thurner syndrome). Это состояние, которое заставляет левую подвздошную вену в тазу сужаться из-за давления со стороны правой общей подвздошной артерии. Как показывают исследования российских ученых, этот синдром может быть причиной рецидива варикоцеле. Урологи из московской больницы имени Е.О. Мухина нашли выход из подобной ситуации: они считают, что пациентам с синдромом Май-Тернера необходимо проведение специальной операции – рентгенэндоваскулярной ангиопластики с последующим стентированием левой общей и левой наружной подвздошных вен. Затем пациенту на протяжении полугода необходимо принимать антикоагулянтные препараты.

Что такое варикоцеле и как эффективно от него избавиться 1

Об эксперте: Александр Капто

Врач-уролог, андролог
Пластический хирург, врач УЗИ,
Рентген-эндоваскулярный хирург.

Кандидат медицинских наук.
Профессор Российской Академии Естествознания,
Почетный доктор наук (Doctor of Science, Honoris Causa)
Международной Академии Естествознания.

Руководитель Центра Андрологии
многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника» (г. Москва)
Заведующий кафедрой урологии автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр обучения медицинских работников».

Доцент кафедры урологии с курсами онкологии, радиологии и андрологии факультета непрерывного медицинского образования РУДН

Публикации: Капто А.А., Виноградов И.В., Дендеберов Е.С., Амирханян Г.М. Руководство по клинической андрологии. «Медпрактика - М» - М: 2008. 272 стр.
Капто А.А. Варикозная болезнь органов малого таза у мужчин
В: клиническом руководстве «Диагностика и лечение веногенной эректильной дисфункции» / Под общей редакцией проф. Д.Г. Курбатовa – М.: ИД «Медпрактика - М», 2017, с. 140-166.

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама