Почему мужчины предпочитают страдать от симптомов ДГПЖ, но не идти к врачу

Российские мужчины предпочитают страдать от симптомов ДГПЖ, но не идти к врачу. Почему это происходит?

Авторское интервью

Переходя через границу среднего возраста, почти каждый мужчина испытывает проблему, которая неумолимо напоминает ему о «жизненном опыте». На языке урологии этот «опыт» называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ или аденома предстательной железы). Поскольку к 80-ти годам около 80% мужчин страдают от аденомы простаты, многие урологи считают это состояние практически неизбежным.

Можно ли оказаться в составе счастливых 20%, которым удалось избежать неприятных и болезненных ДГПЖ-симптомов? Что делать, если врач-уролог все-таки поставил диагноз ДГПЖ? Когда врачи назначают для лечения ДГПЖ медицинские препараты, а когда — операцию?
На эти вопросы отвечает в интервью для +Мама кандидат медицинских наук, медицинский советник фармацевтической компании GSK (ГлаксоСмитКляйн) Дмитрий Лихих. В компании GSK был разработан один из вариантов терапии ДГПЖ, который сегодня применяется врачами-урологами.

– Дмитрий Геннадьевич, почему возникает ДГПЖ и как мужчине узнать это заболевание по симптомам?
– Причина развития этого заболевания до сих пор окончательно не установлена, но общепризнанным считают влияние двух взаимосвязанных факторов: изменение гормонального статуса мужчины и возраст (к 60-ти годам предстательная железа бывает увеличена у 60% мужчин). Но, несмотря на тотальную распространенность, мужчины очень редко обращаются к урологу с жалобами. Ведь менталитет российского мужчины таков, что он предпочитает годами мучиться проблемами интимной сферы, но к врачу приходит только, когда все стало совсем плохо.
Аденома предстательной железы начинает расти в 35-40 лет, и это – естественный процесс. Предстательная железа и мочевой пузырь — единая работающая система: у них единая иннервация и кровоснабжение, общие механизмы работы. И сбои в этой системе могут проявляться по-разному. Как именно? Если железа увеличена, она сдавливает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, и в результате их функции меняются. Появляются признаки ДГПЖ: ослабление струи мочи (струя становится «вялой»), задержка мочеиспускания (мочеиспускание происходит с задержкой, из-за которой приходится напрягать мышцы живота), мочеиспускание происходит по частям, с перерывами, а в конце — моча выходит по каплям. После мочеиспускания остается ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не до конца. В дневное время количество мочеиспусканий может увеличиться до 15-20 (при условии, что мужчина пьет не более 2,5 литров жидкости и не применяет диуретики). Ночью желание пойти в туалет может возникать до 3-х раз. Могут появляться и ложные позывы на мочеиспускание (когда позыв есть, а мочеиспускания нет). Такие симптомы урологи называют дизурические расстройства при доброкачественной гиперплазии.
В большинстве этих проявлений «виноват» детрузор (мышца в мочевом пузыре, которая выгоняет мочу): из-за увеличения объема железы, детрузор сокращается нестабильно, и в результате возникают вышеописанные неприятности. Симптомы могут вовсе отсутствовать, а могут быть выражены ярко и проявляться в расстройствах, значительно снижающих качество жизни мужчины.

– Можно ли вылечить или как-то остановить эти процессы?
– Вылечить полностью, к сожалению, нет. Но можно значительно приостановить процесс прогрессии, если вовремя назначить соответствующее лечение. Мужчина должен понимать, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это прогрессирующий недуг (подобно сахарному диабету), так что с ним придется жить дальше. И так же как и диабет, ДГПЖ требует постоянного приема лекарств, направленных на то, чтобы уменьшить симптомы и предотвратить осложнения. Если не лечить мужчину с риском прогрессии железы, а просто наблюдать за ним, то примерно в течение 5 лет симптомы доброкачественной гиперплазии будут нарастать: простата увеличится в размерах, возникнет острая задержка мочи и, как следствие — необходимость в операции.

– И даже при незначительных симптомах надо срочно лечиться?
– Нет, конечно. При умеренно выраженных симптомах уролог может просто наблюдать за пациентом, не назначая ему никаких препаратов. Конечно, перед этим врач проводит обследование и оценивает состояние мужчины. Но наблюдение — это не бездействие, а динамический процесс. К примеру, когда мужчина регулярно проходит контрольные осмотры, у него вместе с другими показателями регулярно проверяется уровень простат специфического антигена (ПСА). А поскольку многие мужчины панически боятся рака предстательной железы, стоит их успокоить: если врач постоянно наблюдает за вашим ПСА — он ничего не пропустит. Ведь ПСА — не только онкомаркер, он еще и вовремя покажет прогрессию роста предстательной железы. К примеру, уровень ПСА больше 1,5 нг/мл скажет урологу о том, что со временем предстательная железа скорее всего будет увеличиваться в размерах, а вышеописанные симптомы станут заметнее. И в этом случае уролог вовремя примет меры.

– Как уролог решает: назначить пациенту лекарственный препарат или операцию?
– В последние годы лекарственные препараты назначаются все чаще, а хирургические методы становятся менее популярными. К примеру, в Южной Корее количество операций по некоторой статистике составляет 2 % от случаев назначения медикаментозной терапии. Но вообще существуют три лечебные тактики при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которые уролог может предлагать пациенту. Первая — это динамическое наблюдение, о нем я уже сказал. Его предлагают пациентам, у которых симптомы не выражены, а заболевание находится в начальной стадии, не снижая качества жизни мужчины и не влияя на его уровень социальной активности.
Вторая — хирургическая операция. Такую тактику врач обычно предлагает пациенту, у которого сроки медикаментозной терапии упущены, и ему требуется быстрое и радикальное решение проблемы. Показанием к операции может быть и неэффективность медикаментозной терапии.
Третья тактика – медикаментозная терапия. Она назначается пациентам с умеренно выраженными симптомами. И таких мужчин большинство – примерно 60–70%.

– И какие же препараты при ДГПЖ назначает современный уролог?
– Грамотный врач чаще всего назначает комбинированную терапию, состоящую из двух препаратов: один из них устраняет симптомы доброкачественной гиперплазии и приводит к нормальному, качественному мочеиспусканию, другой — предотвращает прогресс заболевания и приводит к уменьшению размеров предстательной железы. Когда железа значительно уменьшится в размерах — первый препарат можно отменить. А вот второй придется принимать постоянно, ведь стоит от него отказаться — железа вновь начнет расти, и симптомы опять появятся. Эффективность такой комбинации показали масштабные мировые исследования – MTOPS и CombAT.

– Мужчин, наверное, пугает формулировка «пожизненная терапия»?
– Все зависит от ожиданий пациента и разъяснений врача. Врач обязан разъяснить, что операция на предстательной железе может иметь осложнения и способна привести к определенным анатомическим изменениям. К примеру, даже если после операции нормальное мочеиспускание будет восстановлено, при этом может возникнуть ретроградная эякуляция. Это процесс, когда во время полового акта сперма устремляется не по уретре, а в сторону мочевого пузыря. В результате из головки полового члена выделяется минимальное количество эякулята, а в некоторых случаях он совсем отсутствует. Наблюдая это, мужчина огорчается из-за «отсутствия спермы», хотя, на самом деле она никуда не делась, а просто в соответствии с физическими законами устремилась в сторону наименьшего сопротивления. Ретроградная эякуляция не оказывает влияния на эрекцию и способность совершать половой акт, но серьезно снижает шансы зачать ребенка.

– Тогда как же выбрать метод лечения?
– Врач всегда обсуждает с пациентом этот выбор. Кстати, всем мужчинам полезно будет знать, что лет 15–20 назад пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы всегда только оперировали – другого выбора попросту не было. А сегодня в арсенале врача имеются очень эффективные препараты. И значит у пациента появились другие возможности лечения, которые необходимо обсуждать.
Вот, к примеру, вы — молодой мужчина, которому поставили диагноз ДГПЖ. При этом вы ведете активную половую жизнь и, возможно, планируете в будущем стать отцом. В таком случае операция вряд ли окажется для вас оптимальным выбором, ведь после нее часто возникает ретроградная эякуляция, то есть операция может резко уменьшить возможность зачатия ребенка путем обычного полового акта. Кроме того, осложнением после операции ДГПЖ может быть недержание мочи. А для молодого мужчины это серьезная проблема. В таком случае необходимо настроиться либо на постоянное наблюдение у уролога, либо на долгую (и, возможно, пожизненную) лекарственную терапию.

– Дмитрий Геннадьевич, и все же — можно избежать проявлений ДГПЖ в жизни мужчины? Существуют какие-то специальные «ДГПЖ-рекомендации»?
– Конечно, это возможно. Ведь статистика не зря оставляет мужчине 20%-й шанс. Но это — современная статистика, которую мы, мужчины, можем изменить в лучшую сторону, если будем вести грамотный образ жизни.
Что это значит? Начиная с 35-ти лет, ежегодно проходите мужское скрининговое обследование. Если отмечаете у себя изменения в мочеиспускании — идите к урологу, рассказывайте подробно о своих симптомах. Если будете вести так называемый «дневник мочеиспусканий» (в течение недели записывать, что и как происходит) – уролог вам будет аплодировать и быстрее поставит диагноз. Ежегодный контроль у врача включает пальцевое ректальное обследование, ультразвуковое исследование органов мочевой системы, урофлоуметрию, определение наличия и количества остаточной мочи (УЗИ после мочеиспускания) и определение уровня общего ПСА сыворотки крови.
Самому мужчине тоже необходимо поддерживать свои ресурсы: старайтесь сохранять хорошую физическую форму, двигайтесь, ограничьте употребление животных жиров, поскольку с этим напрямую связан рост простаты. Не курите, провоцируя развитие рака предстательной железы.
А в целом – Шекспир когда-то сказал «Better three hours too soon than a minute too late» («Лучше на три часа раньше, чем на минуту позже»). И это — про всех, кто оттягивает посещение врача, доводя себя до крайнего состояния. Так что я искренне желаю российским мужчинам, чтобы они не только сделали уролога одним из самых посещаемых врачей, но и получали от него эффективную терапию, основанную на высоком уровне доказательности. И, конечно, были удовлетворены лечением доброкачественной гиперплазии и врачом.

Почему мужчины предпочитают страдать от симптомов ДГПЖ, но не идти к врачу 1

Об эксперте: Дмитрий Геннадьевич Лихих

Кандидат медицинских наук, медицинский советник фармацевтической компании GSK (ГлаксоСмитКляйн) .

Специализация: внутренние болезни, акушерство и гинекология, эндокринология.
Клинический опыт: в области неотложной терапии, ведения беременных с сочетанной патологией, эндокринологии.
Опыт научной работы: КГМУ, кафедра акушерства и гинекологии
Автор 12 научных работ в российской и зарубежной печати
Член Российского общества акушеров-гинекологов и международной организации ICMDA

Смотреть все

Диссертация: Эффективность и безопасность фармакологического лечения клинически выраженной и бессимптомной бактериурии у беременных: https://нэб.рф/catalog/000199_000009_008710762/
Выступление на профессиональной площадке урологов Уро.ТВ: https://uro.tv/video/lihih_dg_-_sushchestvuyut_li_bareri_v_terapii_dgpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама