Categories: Диетология

Питание во втором триместре беременности: основные принципы, что можно и нельзя

Любой период беременности важен как для будущей мамы, так и для формирования организма малыша. Каждый триместр имеет свои особенности. Во втором триместре организм ребенка уже достаточно сформирован, образовываются и активно развиваются внутренние органы. Любые ошибки, допущенные на данном этапе, могут привести к серьезным последствиям в будущем, выраженным в виде патологий.

Чтобы развитие было равномерным и полноценным, нужно обеспечить внутриутробное питание плода необходимым количеством полезных и питательных веществ. Диета во время беременности II триместра имеет особое значение и рекомендуется всем будущим мамам.

Правила питания во втором триместре

В этот период беременности плоду требуется большое количество «строительного материала». Женщине необходимо снабжать организм калорийной, но полезной пищей, чтобы погасить потребность формирующегося ребенка в различных витаминах, макро- и микроэлементах.

Оптимальным соотношением КБЖУ в продуктах, потребляемых в сутки, являются следующие пропорции:

  •       белки – 130 г;
  •       жиры – 80 г;
  •       углеводы – 30 г;
  •       калорийность – 2 600 ккал.

Соотношение может слегка изменяться, всё зависит от изначальной массы тела беременной, наличия или отсутствия хронических заболеваний, иных индивидуальных особенностей организма.

Помимо соблюдения диеты во время беременности II триместра следует придерживаться следующих правил питания:

  •       Выдерживать режим. Питаться необходимо дробно, не менее 5 раз в сутки. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему. Матка, растущая в размерах, оказывает давление на желудок и кишечник. Если употреблять слишком много пищи, процесс переваривания может провоцировать запор, изжогу;
  •       Термическая обработка. Продукты желательно готовить на пару, в духовке или способом варки. Жарить или коптить не рекомендуется. Правильная термическая обработка не только сохраняет полезные свойства продуктов, но и упрощает усвоение пищи организмом;
  •       Регулировать употребление соли и жидкостей. В этот период следует ввести ограничения на объем воды. Допускается пить не больше 1,5 в сутки. Также следует снизить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на почки;
  •       Полностью исключить спиртное. Алкоголь – страшнейший враг беременной, особенно во втором триместре, когда у плода происходит развитие мозга и важнейший органов. Продукты полураспада спирта, включая ацетальдегид, могут спровоцировать различные патологии. Ребенок родится с уже имеющимися заболеваниями или физическими отклонениями;
  •       Распределять продукты. Не нужно кушать всё и сразу. На завтрак и обед следует употреблять пищу, которую тяжело переваривать, к примеру, мясо. А вот на ужин диета во время беременности II триместра предусматривает молочную продукцию и клетчатку.

Это лишь основные принципы питания беременных в данный период. Врачи могут составить ряд персональных рекомендаций, основанных на самочувствии женщины и особенностях течения беременности.

Какие продукты разрешены при диете во время беременности II триместра

К продуктам и блюдам, употребляемым в этом триместре, есть несколько ключевых требований. Пища должна легко перевариваться и усваиваться, обеспечивать регулярный стул, содержать большое количество полезных и питательных компонентов.

В различных категориях есть лишь определенные продукты, которые следует включить в рацион;

  •       Мучное и выпечка. Свежая продукция категорически запрещена. Можно есть вчерашний хлеб, галеты или несоленые крекеры;
  •       Каши. Допускается употребление всех круп, за исключением пшена, манной и кукурузной каши;
  •       Мясная продукция. Категорически запрещены все жирные сорта. К допустимым разновидностям относят курицу, кролика, говядину, индейку и утку;
  •       Морепродукты. Рекомендуются речные разновидности рыбы, включая хек, минтай, путассу и т.д. Из морепродуктов беременным лучше всего подходит кальмар, так как он питательный, и креветки;
  •       Молочная продукция. Только натуральные разновидности, не содержащие добавок. Можно есть творог (низкопроцентный), йогурт в чистом виде, нежирные сорта сыров. Однако злоупотреблять сыром не рекомендуется, чтобы создавать нагрузку на ЖКТ;
  •       Овощи, фрукты и ягоды. Можно практически все, за исключением экзотических разновидностей, которые могут спровоцировать аллергию. Овощи следует тушить или готовить на пару, чтобы сохранить их питательную ценность и пользу.

Из напитков беременным доступны свежевыжатые соки, зеленый чай и отвар из шиповника. Особенно следует отметить шиповник, он крайне полезен, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Это позволит убрать отеки или замедлить их формирование.

Что нельзя употреблять беременным во втором триместре

К основным запрещенным продуктам в диете во время беременности II триместра относят все ингредиенты, провоцирующие метеоризм и брожение в кишечнике. У беременных нередко возникают проблемы со стулом, поэтому нужно исключить вероятность раздражения ЖКТ из-за его близкого расположения с маткой.

Есть множество продуктов, которые диетологи и врачи не рекомендуют к употреблению беременным:

  •       любая кондитерская продукция и выпечка, включая свежий белый хлеб;
  •       все жирные продукты, особенно те, для приготовления которых использовался метод копчения;
  •       пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  •       любые напитки с химией и оказывающие раздражительное воздействие на ЖКТ, например, газировка, кофе;
  •       бобовые культуры из-за риска провоцирования метеоризма;
  •       любые грибы (этот продукт плохо переваривается и усваивается);
  •       молоко в чистом виде.

Отказ от диеты во время беременности II триместра для женщины и будущего малыша может иметь серьезные последствия. Наиболее встречаемая проблема – гипотрофия, представляющая собой задержку развития плода. Если не обеспечить формирующего ребенка необходимым количеством полезных и питательных веществ, с определенной вероятностью может случиться поздний выкидыш.

Если имеются трудности с самостоятельным составлением рациона, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – диетологу, который сможет грамотно составить меню, ориентируясь на индивидуальные женские особенности. Все рекомендации врача относительно диеты во время беременности II триместра должны быть соблюдены, чтобы обеспечить хорошее самочувствие будущей мамы и полноценное развитие у плода важнейших органов и систем.

Recent Posts

Принят закон о допуске региональных закупок лекарств у единственного поставщика

Закон о допуске региональных закупок лекарств и медоборудования у единственного поставщика был принят Государственной думой.…

1 год ago

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку противовирусных и антибактериальных препаратов

Центр лекарственного обеспечения проведет закупку препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.…

1 год ago

Товары по уходу за детьми будут облагаться льготной ставкой НДС

Внесен законопроект в Госдуму о введении льготной ставки НДС для товаров по уходу за детьми,…

1 год ago

За контрафактные лекарства с поставщика взыскали более 9,3 миллионов рублей

Арбитражный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского онкодиспансера о взыскании с поставщика лекарственных средств суммы свыше…

1 год ago

Один из крупнейших заводов Pfizer в США получил повреждения от торнадо

Торнадо нанес серьезный ущерб одному из крупнейших в мире заводов по производству стерильных инъекционных препаратов,…

1 год ago

В России представлен первый продукт тканевой инженерии

Завершены клинические исследования первого биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для восстановления повреждений хрящевой ткани человека, сообщил…

1 год ago

This website uses cookies.