Второй триместр беременности начинается с 13 недели беременности и продолжается до конца 27-й. В акушерской практике его еще называют «золотым периодом» — беременную перестает мучить токсикоз, настроение улучшается. Живот заметно вырастает, но еще не мешает свободно двигаться. Врачи считают это время самым подходящим для того, чтобы заняться обустройством детской комнаты и покупкой вещей для малыша.
На 14-16 неделе в организме матери завершается формирование плаценты, которая берет на себя ведущую роль в выработке гормонов беременности. Гормональный фон стабилизируется, поэтому, скорее всего, вы почувствуете себя лучше. Уйдут в прошлое тошнота, рвота и ощущение дурноты по утрам.
Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие плода, во втором триместре материнский организм продолжает интенсивно наращивать объем циркулирующей крови. Сердце переходит на усиленный режим работы — частота пульса у беременных возрастает до 80-90 ударов в минуту. Из-за возросшего количества жидкости усиливается потоотделение и увеличивается количество влагалищных выделений. Эти изменения безобидны, хотя потребуют от вас более частого проведения гигиенических процедур.
К 5 месяцу молочные железы полностью подготовятся к кормлению малыша. В этот период вы можете заметить выделение желтой полупрозрачной жидкости из сосков. Это молозиво — незрелое молоко, предназначенное для кормления ребенка в первые дни жизни. Ни в коем случае не выдавливайте его из груди, т. к. механическая стимуляция молочных желез может привести к повышению тонуса матки.
Ваш живот будет увеличиваться по мере роста плода. Вы сами начнете отмечать его постепенное округление с 12-14 недель. А окружающие заметят ваше «интересное положение» примерно на 20 неделе, когда дно матки поднимется до уровня чуть ниже пупка — живот начнет выделяться под одеждой.
К концу второго триместра живот может выглядеть по-разному: остроконечным, округлым, высоким, низким, большим или маленьким. На самом деле его форма и размер ни о чем не говорят. Оценить состояние и развитие малыша, живущего внутри вас, сможет только врач.
Во втором триместре большинство мам ощущают себя спокойно. Хотя периодически вас еще могут беспокоить приступы плаксивости или раздражительности.
Скорее всего, именно в этот период у вас проявится первая волна «синдрома гнездования». Так называют желание женщины подготовить дом к появлению ребенка: заняться ремонтом, покупкой мебели или приданого для малыша. Стремление обеспечить комфорт будущему ребенку абсолютно естественно, поэтому противостоять ему не нужно. Главное соблюдать осторожность и помнить, что чрезмерные физические нагрузки не идут на пользу беременным.
=> Изжога и запоры. Главный гормон беременности — прогестерон — замедляет работу пищеварительного тракта, что приводит к появлению изжоги и запорам. Для избавления от изжоги старайтесь есть малыми порциями, но почаще. Избегайте употребления острых, копченых и пряных продуктов. Чтобы улучшить работу кишечника, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой (овсяная каша, фрукты, овощи, зерновой хлеб), и пейте больше жидкости (если у вас нет отеков).
=> Кожный зуд и растяжки. У некоторых мам кожа не успевает приспособиться к быстрому росту живота и груди, что приводит к появлению растяжек (стрий). В местах перерастяжения кожи ощущается зуд. Поначалу растяжки имеют вид красных полосок, но со временем бледнеют. Единственный способ предотвратить их появление — почаще увлажнять кожу. Для этого пользуйтесь специальными лосьонами и кремами для беременных.
Однако знайте, что кожный зуд не всегда безобиден. Неприятные ощущения, которые усиливаются в вечернее время и после контакта с водой, говорят о проблемах с печенью. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать биохимический анализ крови.
=> Отеки лодыжек. Возникают примерно у 80% женщин после 22 недели беременности и сохраняются до самых родов. Умеренная отечность не представляет большой опасности. Чтобы справиться с ней, старайтесь больше двигаться, поднимайте ноги, когда отдыхаете, не стойте и не сидите подолгу, не спите на спине. Если помимо ног, у вас отекают руки, лицо и живот, сообщите об этом врачу.
=> Варикозное расширение вен и/или геморрой. Под влиянием прогестерона снижается тонус сосудов. Если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, то уже в начале 4 месяца вы можете отметить у себя первые признаки этого заболевания: боли в ногах и проступление венозной сетки на коже. Вкупе с запорами снижение тонуса вен в заднем проходе приводит к развитию геморроя. Средства для борьбы с этими заболеваниями должен подобрать лечащий врач.
=> Судороги. Становятся следствием нехватка кальция и магния в организме. Спазмы мышц чаще возникают в области голеней, но могут также отмечаться в области шеи или рук. При появлении судорог мамам назначают минеральные комплексы или поливитаминные препараты с минералами.
=> Тянущие ощущения в нижней части живота. Обычно связаны с растяжением связок живота, но иногда могут указывать на повышение тонуса матки. Поэтому не игнорируйте свои ощущения. Если живот тянет постоянно, посоветуйтесь с врачом. Боли в животе и пояснице могут быть признаком угрозы прерывания беременности.
=> Заложенность носа. В середине беременности ко всем слизистым оболочкам, в том числе к слизистым носа, усиливается приток крови, поэтому их объем увеличивается. Дыхание затрудняется, что особенно мешает по ночам. Для устранения проблемы врачи рекомендуют пользоваться спреями на основе морской воды, а перед сном подкладывать подушку повыше.
=> Повышенная чувствительность и кровоточивость десен. Десны могут немного кровоточить во время чистки зубов — это нормальное явление во втором триместре. Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной, массируйте десны пальцами. Если кровоточивость кажется слишком сильной, обратитесь к стоматологу. Это может быть признаком гингивита, который легко поддается лечению.
Во втором триместре у плода продолжают формироваться отдельные органы и системы. К 18 неделе его вес достигает примерно 300 г. В этот период ребенок может икать, зевать, на его пальцах появляются линии дактилоскопического узора. На 20-21 неделе, когда вы ощущаете первые шевеления, ребенок уже умело управляет своими движениями, понимает, где расположены отдельные части тела. Примерно с 23 недели у него начинает откладываться подкожный жирок. В течение последующих 4 недель вес плода увеличивается практически в 2 раза и к концу второго триместра составляет 800-900 г.
Есть еще несколько интересных фактов, связанных с развитием плода во втором триместре:
=> Гестационный диабет. Это особая разновидность диабета, которая может развиться у женщины на 24-28 неделях беременности. В этот период гормоны, которые начинает вырабатывать плацента, подавляют выработку гормона поджелудочной железы — инсулина. Чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови, поджелудочной железе приходится работать с удвоенной силой. Если она не справляется, возникает дефицит инсулина и, как следствие, диабет.
Наиболее подвержены развитию этого заболевания:
Проявляется гестационный диабет повышенной жаждой, частым мочеиспусканием и слабостью. Для подтверждения диагноза женщине назначается тест на толерантность к глюкозе.
Диабет беременных чреват развитием неврологических и дыхательных расстройств у ребенка после рождения, поэтому к этому заболеванию нужно отнестись серьезно. Беременным рекомендуется строгая диета. При тяжелом течении диабета применяется инсулиновая терапия.
После родов гестационный диабет проходит самостоятельно, но у женщины сохраняются повышенные риски развития сахарного диабета 2 типа в будущем.
=> Предлежание плаценты. Обычно плацента формируется в области дна или на стенках матки, но иногда располагается в ее нижней части. В этом случае говорят о ее предлежании. При таком диагнозе плацента полностью или частично перекрывает малышу путь появления на свет. При частичном перекрытии выхода из матки плацента еще может переместиться в правильное положение ближе к концу беременности. Тогда ребенок родится естественным путем, без кесарева сечения.
Наиболее частым симптомом предлежания плаценты становятся кровотечения. Причина их возникновения кроется в низкой эластичности тканей плаценты, которые не успевают растягиваться вслед за быстро растущим нижним отделом матки. В некоторых местах плацента отслаивается, что сопровождается повреждением сосудов.
Кровотечения начинаются внезапно и практически всегда без видимых причин. Часто они возникают ночью. Однажды появившись, кровотечения повторяются снова и снова. Причем никогда нельзя предугадать, какими они будут в следующий раз по силе и продолжительности.
Кровотечения опасны для жизни мамы и малыша, поэтому лечатся только в условиях стационара.
=> Замершая беременность. Это осложнение первого-второго триместров беременности, при котором плод перестает развиваться и погибает. При этом самопроизвольного аборта может и не произойти. Какое-то время матка еще продолжает расти, а в крови женщины продолжает определяться хорионический гонадотропин — гормон, ответственный за сохранение беременности.
По мере угасания функций плаценты у матери исчезают субъективные признаки беременности — тошнота, сонливость, набухание груди. Во втором триместре характерным симптомом замирания беременности становится прекращение шевелений плода.
Причиной состояния могут стать:
Чаще всего замершая беременность диагностируется при плановом УЗИ (на 11-12 неделях первого или на 18-21 неделях второго триместра). Погибший плод удаляется из полости матки. Следующую беременность рекомендуется планировать не ранее чем через полгода.
=> Анемия. Во втором триместре в организме матери активно расходуются запасы железа, что может приводить к его дефициту. В результате уровень гемоглобина в крови беременной снижается ниже 100 г/л. Это состояние называется анемией.
Заподозрить анемию можно по ощущению слабости, шуму в ушах, головокружениям, головным болям, сухости кожи. Хотя при легком течении заболевания самочувствие матери зачастую остается нормальным.
Анемия грозит развитием плацентарной недостаточности, ведущей к голоданию плода, и поздним выкидышем. Роды могут осложниться кровотечением. Для лечения анемии беременной назначаются препараты железа.
Если беременность протекает нормально, с 13 до 20 недели посещать женскую консультацию достаточно 1 раз в месяц. После 20 недели врач рекомендует делать визиты более часто — раз в 2-3 недели. Это связано с тем, что во второй половине беременности нагрузка на женский организм возрастает, поэтому будущая мама и малыш нуждаются в более пристальном наблюдении.
На каждом приеме доктор будет:
Анализы и исследования, которые потребуется выполнить во втором триместре:
Если женщина встала на учет по беременности после 14 недели, ей также предлагают сдать «тройной тест» для оценки риска генетических отклонений у плода (так называют анализ крови на комплекс веществ, которые вырабатываются во втором триместре).
Если в первом триместре вы делали биохимический скрининг и он показал нормальные результаты, «тройной тест» сдавать не нужно.
Наш проект поможет вашему малышу вырасти здоровым и позволит каждой российской маме получить консультацию квалифицированного специалиста.
Если в море интернет-пространства вы так и не нашли ответов на важные вопросы, доверьтесь +Маме. Мы стараемся собирать мнения и советы лучших врачей различных специализаций, юристов, психологов, социологов, педагогов.
Информационный портал +Мама создан для широкого круга родителей.
Это площадка, где размещена проверенная информация, собранная из выступлений, интервью и мнений опытных экспертов, за плечами которых - годы успешной практики.
Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …