Мужское бесплодие: как обеспечить наступление беременности?

Мужское бесплодие: как обеспечить наступление беременности?

Мужское бесплодие: как обеспечить наступление беременности?
Мужское бесплодие: как обеспечить наступление беременности?

Мужское бесплодие — тема, которая волнует не только пациентов, но и врачей, ведь данные Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что распространенность этой проблемы в мире составляет около 15%.
Как лечат бесплодие современные врачи? Какие существуют возможности наступления беременности при бесплодии? Каковы новые методы диагностики у мужчин с бесплодием?

Что такое мужское бесплодие?

Российская статистика показывает, что около четырех с половиной миллионов пар в нашей стране страдают от бесплодия. Проявляется эта проблема, когда супруги многократно и безуспешно пытаются зачать ребенка. Современные специалисты уверены, что лишь половина случаев невозможности зачатия связана с бесплодием женщины. Около 30-40% приходится на мужской фактор бесплодия и еще 20-30% – на сочетанный (мужской и женский).

Мужским бесплодием специалисты называют неспособность созревшего мужского организма к оплодотворению. Чтобы оплодотворение прошло удачно и зародыш развился нужны определенные условия в организме мужчины:

  • качественные сперматозоиды;
  • успешный сперматогенез;
  • нормальная эякуляция;
  • проявление активности сперматозоидов после выхода из мужских половых путей для слияния с яйцеклеткой.

Прежде чем поставить диагноз, врач определяет – врожденный или приобретенный характер имеет бесплодие у мужчины.

Признаки и симптомы, которые могут на это указывать:

  • врожденный крипторхизм, гипогонадизм и другие патологии, связанные с развитием яичек;
  • аномалии формирования уретры, в сязи с которыми сперма не способна попасть во влагалище (гипоспадия, стриктура);
  • хронические воспалительные заболевания, способные привести к изменению качества сперматозоидов;
  • ожирение;
  • низкий уровень тестостерона;
  • симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие из этих признаков отражаются в «плохих» показателях спермограммы, ведь обычно мужчины с проблемами здоровья имеют и проблемы и с репродукцией. Поэтому современные врачи не ставят отдельный диагноз «мужское бесплодие», а в первую очередь обращают внимание на патологии, которые привели к этой проблеме.

Иммунологическое бесплодие у мужчин может возникнуть в результате:

  • травм, хирургических операций;
  • при воспалительных процессах в мошонке.

Эндокринное бесплодие может возникнуть в результате:

  • недостаточного продуцирования тестостерона;
  • расстройства сперматогенеза;
  • патологии головного мозга;
  • патологии яичек.

Идиопатическое бесплодие, которое иногда называют бесплодием 1 степени: что это такое и почему оно возникает?

Диагноз идиопатического бесплодия ставят пациенту, у которого не удалось найти причину проблемы. При этом врачи утверждают, что причины мужского бесплодия могут возникать еще на стадии закладки эмбриона мужского пола, на 6-7 неделе беременности матери. Именно с этого момента мужской организм становится уязвимым для воздействия неблагоприятных факторов образа жизни. На эти факторы (курение, недостаток сна и отдыха, избыточная масса тела, работа на вредном производстве, хронический стресс) врачи обращают особое внимание. Ведь в клинической практике все чаще встречаются пациенты со сперматозоидами отличного качества и высокой подвижностью, но имеющие проблемы с акросомной реакцией (реакция активации сперматозоида), которая приводит к бесплодию. Если исключить вредные привычки, стрессы и другие неблагоприятные факторы из жизни российских мужчин, количество пациентов с идиопатическим бесплодием сократится до 10-15%.

Связаны ли простатит и бесплодие?

Врачи утверждают, что связаны. Специалисты разделяют простатит на абактериальный и бактериальный. По поводу бактериального простатита существует немало исследований, доказывающих связь хронического воспаления из-за бактерий с нарушением способности к зачатию у мужчин. К примеру, в исследованиях, которые оценивали влияние уреаплазм на сперматозоиды, было показано, что на фоне наличия этого микроорганизма снижалась подвижность, повреждалась мембрана сперматозоида и изменялась структура хроматина (вещество ядра сперматозоида).

Именно поэтому врачи тщательно подбирают препараты для лечения простатита тем пациентам, которые в ближайшее время готовятся к зачатию ребенка. Некоторые из современных средств, к примеру, способны улучшать подвижность сперматозоидов.

Диагностика бесплодия

Исследования последних лет показывают, что от репродуктивного здоровья мужчины зависит не только возможность зачатия, но и вынашивание беременности. Также врачи осознали, что для лечения мужского бесплодия недостаточно одного анализа (спермограммы) и в ряде случаев мужчине необходимо провести дополнительные тесты.

Новейшими типами исследований являются молекулярно-генетические методы:

  • они позволяют выявлять причины бесплодия, которые невозможно обнаружить с помощью бактериологических исследований;
  • помогают найти редко встречающиеся причины, которые врачи безуспешно пытаются лечить.

Современное обследование на бесплодие: в чем оно заключается?

В том, что за короткий период времени врач должен определить: есть ли среди причин бесплодия мужской, женский или сочетанный фактор. Для мужчины период такой диагностики бесплодия должен составлять максимум 3-4 недели, для женщины — 2-3 месяца. Затем врач применяет комплексное обследование, которое позволит понять — чем обусловлены нарушения и чем можно помочь пациенту.

Существует ли тест на бесплодие у мужчин?

Какие анализы на бесплодие у мужчин назначит правильный врач?

  1. Вначале врач проведет клинический осмотр, который в 80% случаев позволяет установить основные причины бесплодия;
  2. Затем доктор назначит спермограмму: ее показатели помогут глубже раскрыть суть проблемы. Если в анализе присутствуют изменения — для этого есть причины, и в 70-80% случаев их можно обнаружить и затем назначить лечение;
  3. Если необходимо, врач может назначить новые методы молекулярно-генетической диагностики: тест на определение уровня оксидативного стресса и тест на фрагментацию ДНК. Эти данные позволят говорить о том, что именно состояние мужчины может являться причиной невынашивания беременности у женщины. Имея такие сведения, можно избежать неудачных попыток ЭКО или ИКСИ у женщины без подготовки мужчины. Также современная молекулярно-генетическая диагностика позволит предупредить рождение больного ребенка: благодаря современной дианостике, врачи перестали использовать ЭКО-технологии вслепую, теперь они могут отбирать только качественные сперматозоиды и яйцеклетки, чтобы в результате получить здорового ребенка.

Комментарий эксперта:

Тест на фрагментацию ДНК обязательно следует назначить пациенту, чья супруга привычно не вынашивает беременность, если у нее были 2-3 неудачных попытки ВРТ при диагнозе идиопатического бесплодия у мужчины. Пациенту на первом приеме можно провести такой тест, если мужчина сообщит, что его образ жизни или наличие у него хронического заболевания несут в себе потенциальный риск, связанный с бесплодием (работа в горячем цехе, контакт с радиацией, употребление токсических препаратов, выраженное двустороннее варикоцеле). Но если у больного установлен воспалительный процесс в эякуляте — в проведении теста на фрагментацию ДНК нет никакой необходимости. Так что применять диагностические методики следует только по показаниям.

Мужское бесплодие: причины и лечение

В зависимости от характера заболевания, ставшего причиной мужского бесплодия, врач подбирает препараты для терапии.

Доктор может назначить:

  • гормональные;
  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • ферментные и другие препараты.

Если терапия не дает результатов — пациенту предлагается либо эмпирическая стимуляция сперматогенеза с помощью определенных препаратов, либо вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), либо хирургические методы лечения.

Комментарий эксперта:

В целях профилактики мужского бесплодия на этапе подготовки пары к зачатию ребенка врачи иногда назначают антиоксидантную терапию. Антиоксидантные препараты могут дополнить терапию, улучшив показатели спермограммы. Эти препараты эффективны при наличии у пациента оксидативного стресса, влиянии неблагоприятных факторов образа жизни, у мужчин с высокой фрагментацией ДНК, у тех, кто проходит подготовку к программе ВРТ, чья супруга имеет в анамнезе привычное невынашивание беременности.

При этом мужчине следует помнить о том, что цикл созревания сперматозоида составляет 75 дней, поэтому переходить на здоровый образ жизни и начинать применение антиоксидантных препаратов следует минимум за 3 месяца до планирования беременности.

Современные научные открытия, которые в будущем помогут в лечении бесплодия у мужчин:

  • клеточные технологии и генная терапия откроют в будущем большие возможности для репродуктологии, особенно – для пациентов с генетическими отклонениями;
  • ученые вплотную подошли к тому, чтобы выращивать сперматозоиды из соматических клеток пациента. Это поможет пациентам с необструктивной азооспермией, Сертоли-клеточным синдромом, блоком сперматогенеза стать отцами здоровых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама