Новости
Опубликовано 28.06.2021

Центр Минздрава предложил разрешить доплачивать за лечение онкопациентов

Автор: +МАМА Новости

Центр Минздрава выступил с предложением разрешить медицинским организациям использование добровольных пожертвований при лечении онкопациентов, в том числе за собственные средства граждан, без риска быть оштрафованными.

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) предложил исключить из нормативной базы ОМС запрет на использование добровольных пожертвований при оплате онкологической помощи в программе госгарантий. Эксперты считают, что это поможет расширению комбинаций используемых препаратов, сообщил «Медицинский вестник».

С таким предложением выступил начальник отдела методического обеспечения способов оплаты медицинской помощи ЦЭККМП Александр Зуев на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» 21 июня.

Зуев считает, что возможность использования добровольных пожертвований и иных, не запрещенных законом источников финобеспечения при лечении  — вопрос нерешенный. Отсутствие конкретики при реализации программы госгарантий привело к тому, что сочетание источников финансирования при оплате медпомощи онкопациента вызывает многочисленные вопросы у надзорных органов, в связи с чем медорганизация рискует получить штраф.

«Каждой больнице приходится сталкиваться с данной проблемой, которая пока никаким образом у нас не решена. В результате многообразия источников финансирования мы, конечно, улучшаем качество и финансирование данного вида медицинской помощи. Но возникают сложности у медорганизаций», — отметил Зуев.

По его мнению, использование разных источников финансирования в рамках одного случая лечения должно быть разрешено в том числе тогда, когда одним из этих источников являются средства ОМС. Зуев уверен, что такой подход обеспечит разнообразие комбинаций лекарственной терапии.

Для решения вопроса медицинское сообщество должно направить предложения в Минздрав и ФОМС, чтобы конкретизировать сочетание источников, считает он. Например, прописать, каким образом можно включать в систему ОМС региональную льготу.

«Риск внедрения этой системы — принуждение пациентов к покупке лекарственных средств. Но мы надеемся, что риски будут минимальными, а положительные изменения в законодательстве обезопасят медицинские организации и внесут ясность в нормативные документы», — уточнил представитель ЦЭККМП.

Зуев также предложил разрешить выдавать пациентам таблетированные препараты для лечения в дневном стационаре на определенный период, в том случае, если их состояние не требует постоянного медицинского наблюдения (сейчас это запрещено); пересмотреть перечень схем химиотерапии в круглосуточном и дневном стационарах и предусмотреть тариф на часть схемы (для инъекционных ЛС).

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 28.06.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 28.06.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 28.06.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 28.06.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 28.06.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 28.06.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 28.06.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 28.06.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 28.06.2021

Категории