Новости
Опубликовано 17.06.2021

Доля индийского варианта коронавируса в России достигла 63%

Автор: +МАМА Новости

Вариант коронавируса «дельта», впервые обнаруженный в Индии в октябре 2020 года, стал преобладающим в России в последний месяц. Порядка 9% секвенированных образцов в России относились к британскому варианту. Гинцбург заявил, что в Москве появился измененный индийский штамм.

Доля индийского варианта коронавируса в России составила 63,2% за последние четыре недели. Информацию об этом можно найти на GISAID – международной платформе, которая обеспечивает открытый доступ к геномным последовательностям вирусов гриппа и коронавируса и географическим данным распространения вариантов коронавируса.

В России 168 отобранных и секвенированных образцов принадлежат варианту «дельта» коронавируса, впервые обнаруженному в Индии в октябре 2020 года.

В последние четыре недели выявлено 115 образцов «дельты», на долю индийского варианта в России приходится 63,2%.

Информация по коронавирусу из России загружена на GISAID Национальным центром по гриппу ВОЗ Российской Федерации, указано на сайте. Его функции выполняет НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Аналогичные данные по преобладанию индийского варианта коронавируса в России можно найти в базе проекта Бернского и Базельского университетов Швейцарии CoVariants. Согласно этим данным, доля индийского варианта коронавируса из секвенированных образцов составляла во второй половине мая 2021 года 66%.

Проект использует классификацию Nextstrain. Индийский вариант в ней имеет аббревиатуру 21A/S:478K, что соответствует «дельта»-варианту, указано на главной странице проекта.

По данным CoVariants, порядка 9% секвенированных образцов в России относились к британскому варианту. Он имеет аббревиатуру 20I/S:501Y.V1 в классификации Nextstrain, «альфа» – в классификации ВОЗ и B.1.1.7 – в классификации Pango. Информация получена 17 мая 2021 года.

Между тем директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил «Интерфаксу», что в Москве появился измененный индийский штамм. «Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве, а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский. Мы сейчас изучаем эпидэффективность «Спутника V» к этим штаммам», – сказал Гинцбург.

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 17.06.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 17.06.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 17.06.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 17.06.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 17.06.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 17.06.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 17.06.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 17.06.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 17.06.2021

Категории