Новости
Опубликовано 28.06.2021

Минздрав обозначил сроки для ревакцинации от коронавируса

Автор: +МАМА Новости

Проходить ревакцинацию от коронавируса стоит не менее чем через полгода, и она необходима как переболевшим, так и уже привившимся, заявил глава Минздрава. Он также призвал граждан ограничивать контакты из-за большой заразности индийского штамма коронавируса.

Формирование коллективного иммунитета является основной задачей, которую нужно выполнить в сжатые сроки, в этой связи в период роста заболеваемости, который наблюдается сейчас в стране, проходить ревакцинацию стоит не менее чем через полгода, и она необходима как переболевшим, так и привившимся, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия-24».

«Основная задача — чтобы население поняло, что это жизнесбережение, и нам нужно сформировать у каждого человека иммунитет для профилактики заболеваемости или тяжелого течения, и нужно сделать это в очень короткий промежуток времени. Мы сегодня выработали определение подходы, сейчас уже кладем их на бумагу — это кратность ревакцинации, что в период эпидподъема это можно сделать в период шести месяцев как для переболевших, так и для вакцинированных ранее», — сказал Мурашко.

Также он добавил, что в период более спокойной эпидемиологической ситуации ревакцинироваться можно будет раз в год, «но для этого еще нужно выйти из острой ситуации».

Министр призвал россиян ограничивать контакты до достижения коллективного иммунитета, в частности из-за большой заразности индийского штамма коронавируса, а также вакцинироваться.

«Индийский штамм более контагиозен, быстрее передается, поэтому методы профилактики должны включать в себя в том числе (до тех пор, пока мы не сформируем коллективный иммунитет) ограничения по количеству людей, контактирующих между собой», – сказал Мурашко.

Министр заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией осложняется наличием новых штаммов, однако ее можно сделать управляемой благодаря вакцинации. По мнению Мурашко, сейчас основная задача в том, чтобы население поняло, что сформировать иммунитет к коронавирусу необходимо в очень короткие сроки, чтобы профилактировать заболеваемость и случаи тяжелого течения COVID-19.

О необходимости ревакцинации также высказалась вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, первичная вакцинация граждан, переболевших коронавирусом, должна проводиться не ранее чем через шесть месяцев после выздоровления. Что касается ревакцинации, то здесь необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию в стране. «Ревакцинацию граждан, которые уже вакцинированы какими-либо вакцинами, проводить не ранее чем через 12 месяцев. И важно то, о чём я сейчас скажу: в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, то есть эпидемиологического подъема, в котором мы сейчас находимся, — через шесть месяцев. Поэтому нашим гражданам, которые ранее прививались — и прошло значительное время — и у которых есть вопросы по поводу того, как поступить дальше, важно принять решение о ревакцинации, если прошло шесть месяцев», — заявила Голикова.

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 28.06.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 28.06.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 28.06.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 28.06.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 28.06.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 28.06.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 28.06.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 28.06.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 28.06.2021

Категории