Новости
Опубликовано 01.07.2021

Минздрав разрешил вакцинацинироваться от COVID-19 на дому

Автор: +МАМА Новости

Минздрав утвердил временные рекомендации о порядке вакцинации населения от COVID-19 и направил их в регионы. Министерство рекомендует вакцинироваться вне зависимости от наличия антител. Вакцинация может в том числе проводиться на дому.

Минздрав России разработал временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» и направил их в регионы РФ. В документе, который имеется в распоряжении «Медицинского вестника», содержатся характеристики зарегистрированных в России вакцин, противопоказания к их применению.

Вакцинацию различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных, а впоследствии переболевших, следует проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в России. Органы исполнительной власти в области охраны здоровья граждан могут принять решение о проведении вакцинации на дому или в пунктах вакцинации силами мобильных медицинских бригад.

Проводить вакцинацию следует без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета.

«В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ», — сказано в документе.

Минздрав рекомендует разъяснять гражданам, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях», – указано в документе.

Проводить вакцинацию по эпидемическим показаниям следует спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации (экстренная вакцинация).

Если при первичной вакцинации у пациента выявлены серьезные нежелательные явления на введение вакцины, при желании гражданина и при отсутствии противопоказаний можно будет провести ревакцинацию другой вакциной.

Решение о проведении экстренной вакцинации принимается главным государственным санитарным врачом России или субъектов по эпидемической ситуации.

Переход на рутинную вакцинацию будет осуществляться после иммунизации не менее 60% от взрослого населения. Она подразумевает введение иммунобиологического препарата через 12 месяцев после перенесенной инфекции или вакцинации. Однако Минздрав допустил сокращение этого срока до 6 месяцев по желанию пациента.

Вакцинация проводится согласно инструкции по применению, лицам, которые не имеют противопоказаний.

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 01.07.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 01.07.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 01.07.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 01.07.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 01.07.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 01.07.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 01.07.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 01.07.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 01.07.2021

Категории