Новости
Опубликовано 06.12.2021

Просьба представителей доказательной медицины раскрыть данные о вакцинации

Автор: +МАМА Новости

Представители АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» (врачи, ученые, популяризаторы доказательной медицины) подготовили петицию с требованием к правительству открыть подробные машиночитаемые данные о пандемии и вакцинации от COVID-19. За день петицию подписали более 4,5 тыс. человек.

Активисты подчеркивают, что доля привитых в России намного ниже, чем в других развитых странах, что, по их мнению, связано с недоверием граждан, подкрепленным недоступностью данных о вакцинации.

Таким образом, Роспотребнадзор собирает, но не публикует статистику по геномам коронавируса и передает в международную базу данных лишь часть сведений о циркулирующих в России вариантах. А на сайте «Госуслуги» собираются сведения о самочувствии привитых, но нигде не публикуются. Не обнародуются данные о заболеваемости и смертности от ковида, госпитализациях и степени тяжести заболевания в зависимости от прививочного статуса, демографических показателей и различных показателей здоровья.

В связи со всем этим активисты требуют от Минздрава, Роспотребнадзора и Минцифры открыть сведения о пандемии и вакцинации так, чтобы они не содержали персональных данных, были доступны для скачивания любому посетителю портала открытых данных и обновлялись ежедневно. Помимо всего прочего, они считают, что в числе данных о ходе пандемии и вакцинации должна быть разбивка по вакцинам, субъектам России, демографическим показателям, хроническим заболеваниям, состояниям (например, беременность, грудное вскармливание) и прочим факторам, а также различным клиническим исходам (легкое заболевание, госпитализация, размещение в ОРИТ, нахождение на ИВЛ, нахождение на ЭКМО, смерть) и побочным проявлениям после иммунизации.

Но в итоге в Роспотребнадзоре и Минздраве не ответили на запрос издания с просьбой прокомментировать петицию активистов.

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 06.12.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 06.12.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 06.12.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 06.12.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 06.12.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 06.12.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 06.12.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 06.12.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 06.12.2021

Категории