Новости
Опубликовано 01.07.2021

Роспатент тестирует прототип фармреестра патентов

Автор: +МАМА Новости

Прототип российского фармреестра патентов заработал в тестовом режиме. Подать заявку на включение патента в реестр возможно через личный кабинет на сайте ФИПС.

 

Федеральная служба по интеллектуальной собственности в тестовом режиме запустила прототип реестра патентов фармакологически активных веществ. Роспатент провел презентацию прототипа для компаний.

Желающие могут подать заявление на включение своих патентов в реестр через личный кабинет на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Прототип не является финальной версией реестра, уточнили в пресс-службе Роспатента. Точная дата запуска реестра пока не определена.

В демонстрации возможностей реестра приняли участие представители органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, Евразийского патентного ведомства, национальных патентных ведомств и других уполномоченных органов государств–членов ЕАЭС. Из представителей бизнеса на презентации присутствовали генеральный директор компании AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина, а также председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Станислав Наумов. В ассоциацию входят девять компаний: «ХимРар», «Полисан», «Биокад», «Герофарм», «Активный компонент», «Генериум», «Нанолек», «Фармстандарт», «Петровакс».

О том, что Роспатент разработал прототип реестра, стало известно в апреле. Он создается для того, чтобы обеспечить заинтересованных лиц достоверной информацией о патентной охране лекарственных средств и предотвратить недобросовестные практики, связанные с выходом на рынок дженериков до истечения срока действия патента на оригинальный препарат, поясняют в Роспатенте.

В отрасли неоднократно говорили, что помимо создания самого реестра необходимо законодательно закрепить его использование при регистрации новых препаратов и проведении государственных закупок. Исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» (Инфарма) Вадим Кукава указывал, что в связи с переходом на регистрацию препаратов по правилам ЕАЭС поправки о реестре необходимо будет вносить уже не в российское законодательство, например в 61-ФЗ, а в Решение Совета ЕЭК № 78 от 03.11.2016, которое регулирует регистрацию ЛС.

Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) запустило собственный фармреестр патентов в марте этого года. Включение патентов в реестр проходит на добровольной основе посредством подачи заявления.

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 01.07.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 01.07.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 01.07.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 01.07.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 01.07.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 01.07.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 01.07.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 01.07.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 01.07.2021

Категории