Новости
Опубликовано 26.05.2021

Швейцария и ВОЗ откроют глобальное хранилище для изучения патогенов

Автор: +МАМА Новости

ВОЗ и Швейцария запускают первое хранилище проекта BioHub, которое будет использоваться для изучения вирусов и разработки методов борьбы с ними всеми странами мира. В первую очередь программа будет сосредоточена на борьбе с вирусом SARS-CoV-2.

ВОЗ и Швейцария подписали меморандум по запуску первого объекта программы BioHub, который предназначен для обмена патогенами и вирусами между лабораториями и исследователями во всем мире. Об этом говорится на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Базирующееся в Шпице учреждение станет центром, предназначенным для безопасного получения, секвенирования, хранения и подготовки биологических материалов патогенов для дальнейшего распределения в другие лаборатории. Это повлияет на оценку рисков, которые они представляют, и поддержит глобальную готовность к борьбе с ними, отмечает ВОЗ.

«Тесное международное сотрудничество для обеспечения своевременного обмена эпидемиологическими и клиническими данными, а также биологическими материалами имеет первостепенное значение. Швейцария поддерживает инициативу ВОЗ BioHub на ее начальном этапе, предоставляя необходимую инфраструктуру для швейцарской лаборатории биобезопасности в Шпице. Мы надеемся внести свой вклад в создание международной системы обмена SARS-CoV-2 и другими появляющимися патогенами», — заявил член Федерального Совета Швейцарии Ален Берсе.

В настоящее время обмен патогенами в основном осуществляется между странами на двусторонней основе и в разовом порядке, что замедляет изучение и оставляет некоторые страны без доступа к инструментам борьбы с вирусами, говорится в сообщении ВОЗ.

BioHub позволит государствам обмениваться биологическими материалами с платформой и друг с другом на заранее согласованных условиях, которые включают биобезопасность и биозащиту.

Также ВОЗ предоставит доступ к BioHub квалифицированным организациям и фармпроизводителям для разработки побочных медицинских продуктов и их справедливого распределения между странами.

ВОЗ проводит пилотную фазу, проверяя работу оперативных механизмов обмена такими материалами с объектами системы BioHub. В данный момент эксперимент проводится на SARS-CoV-2 и его штаммах. По результатам пилотного проекта BioHub перейдет с SARS-CoV-2 и его вариантов на другие патогены и объединит своих партнеров с другими репозиториями и лабораторными сетями в 2022 году.

 

Источник: ФармВестник

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 26.05.2021

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 26.05.2021

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 26.05.2021
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 26.05.2021

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 26.05.2021

Как пеленать новорожденного

+МАМА 26.05.2021
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 26.05.2021

Синдром Дауна у плода

+МАМА 26.05.2021

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 26.05.2021

Категории