Мода на гормоны: чем она может быть опасна для мужчины?

Мода на гормоны: чем она может быть опасна для мужчины?

Сегодня у мужчин в моде брутальность, борода и подкачанный торс. И поскольку природа одарила такими данными далеко не каждого представителя «сильного пола», мужчины стремятся достичь «показателей мужественности» за счет употребления гормональных препаратов. Даже явные признаки усталости (бессонницу, вялость, апатию) и лишний вес некоторые молодые люди «побеждают» при помощи препаратов тестостерона и других гормональных «коктейлей».

Чем же может грозить такая «терапия»? Исследования показывают, что не только побочными эффектами, но и более серьезными последствиями.

В этой статье мы приводим ряд зарубежных исследований, посвященных изучению влияния гормональных препаратов на здоровье мужчин. Речь пойдет о серьезных доказанных рисках.

Риск № 1: камни в почках

Исследователи из университетской Медицинской школы Гарварда (ссылка на исследование: The World Journal of Urology (World J Urol. 2019 Mar 23. doi: 10.1007/s00345-019-02726-6) изучали влияние препаратов тестостерона на мужчин в течение двух и более лет. В результате выяснилось, что попытки «увеличить мужественность» серьезно повысили риски образования камней в почках — нефролитиаза и уролитиаза. Интересно, что такое влияние оказали только инъекции тестостерона, а вот подкожные импланты не дали такого отрицательного эффекта. У мужчин, которым проводились инъекции тестостерона, распространение мочекаменной болезни было довольно существенным.

Кроме того, исследование было проведено на животных (крысах), где прямая связь мочекаменной болезни с тестостероном была установлена более четко. У крыс, принимавших андрогены (стероидные половые гормоны), в моче было обнаружено значительное увеличение кристаллов оксалатных камней. Более того, у животных была отмечена экспрессия кальциевых каналов TRPV5 в лимфоцитах, которые помогают реабсорбции (поглощению) кальция почками.

К выводу о том, что применение тестостерона приводит к повреждению эпителия почечных канальцев и к отложениям кальциевых солей в почках также пришли китайские ученые из Университета Фудань в Шанхае (ссылка на исследование: Journal of Translational Medicine (J Transl Med. 2019 Feb 28;17(1):62. doi: 10.1186/s12967-019-1821-7).

Риск № 2: остановка дыхания во сне и рак простаты у возрастных мужчин

Каких последствий можно ожидать от гормональной терапии мужчинам после 40? В стремлении продлить молодость мужчины за 40 тоже применяют препараты тестостерона, ведь с возрастом уровень этого гормона в организме постепенно снижается. Эффект от такого «лечения» мужчины получают не очень высокий, а вот риски — значительные. По данным исследований, у мужчин повышаются риски инфарктов и инсультов, остановки дыхания во сне (ночного апноэ), образования рака простаты и эритроцитоза (резкого увеличения гемоглобина и эритроцитов в крови).

Риск № 3: сердечно-сосудистые проблемы

Употреблением анаболических стероидов чаще всего грешат мужчины, увлеченные спортом: статистика показывает, что около 9,8% посетителей «качалок» употребляют стероиды. Однако «режим спорта» диктует применение далеко не лечебной дозы препаратов, а превышающей терапевтическую дозировку в 100 раз. И хотя увеличение доз происходит постепенно, а затем прием препаратов временно прекращается, их разрушительное действие на организм продолжается и после окончания «спортивного курса».

Действие этих синтетических препаратов сходно с тестостероном: они ускоряют обновление тканей и мышц. Однако сверхдозы анаболических андрогенных стероидов способны не просто влиять на состояние сердца, но даже изменять его строение. Такой вывод сделали бразильские ученые из Института биомедицинских наук в Алфенасе (ссылка на исследование: Steroids. 2019 Feb 14. pii: S0039-128X(19)30036-4. doi: 10.1016/j.steroids.2019.02.011), понявшие, что анаболики способны вызывать гипертонию, ишемию миокарда и гипертрофию левого желудочка. Многие спортсмены по сей день применяют анаболические стероиды, не обращая внимания на то, что эти препараты еще в прошлом веке были включены в список допинговых веществ (по данным международного Олимпийского комитета), негативно влияющих не только на сердце, но и на печень, психику и репродуктивную систему мужчины.

Риск № 4: заболевания головного мозга

Шведские ученые из Уппсальского университета изучили влияние высоких концентраций анаболических андрогенных стероидов на центральную нервную систему и поняли, что они обладают свойством нейротоксичности, то есть ведут к гибели клетки коры головного мозга (ссылка на исследование: Neuroscience. 2018 Nov 28. pii: S0306-4522(18)30777-2. doi: 10.1016/j.neuroscience.2018.11.035). В этой работе было изучено влияние на головной мозг сверхдоз четырех анаболических стероидов – тестостерона, нандролона, станозолола и тренболона. Исследование показало, что длительное применение анаболиков нарушает когнитивные функции мозга, ведет к ухудшению памяти и изменению эмоциональных реакций. Изучив все факты, ученые подтвердили теорию о том, что анаболические стероиды включают необратимые процессы в головном мозге, провоцируя развитие нейродегенеративных заболеваний.

Риск № 5: тестостерон увеличивает размер простаты и бесполезен для улучшения минеральной плотности костей

Какое-то время считалось, что препараты тестостерона помогают усилить минеральную плотность костей. Поэтому его стремились употреблять мужчины с метаболическим синдромом — ожирением и повышенным артериальным давлением. Мужчины одновременно хотели «убить двух зайцев» – избавиться от избыточной массы тела и укрепить костную систему, которая страдает при метаболическом синдроме.

Пожилые мужчины также интересуются препаратами тестостерона — не только, чтобы «продлить молодость», но и провести профилактику остеопороза, ведь из-за снижения уровня тестостерона происходит угасание функции яичек и уменьшение костной массы. В надежде на то, что тестостероновая терапия поможет избавиться от остеопороза в пожилом возрасте, мужчины часто применяют тестостерон. Однако исследования китайских ученых из Медицинского колледжа Чанчжи (ссылка на исследование: Current Pharmaceutical Design (Curr Pharm Des. 2019 Feb 6. doi: 10.2174/1381612825666190206223244) показали, что укреплению костной ткани тестостерон вовсе не способствует.

Конечно, в медицинской практике существует множество вариантов, когда гормонотерапия полезна и эффективна. К примеру, при синдроме гипогонадизма (утере половых мужских признаков) у мужчин она является необходимой. Но при этом «вычислить» необходимую каждому конкретному пациенту дозу препарата может только врач-андролог после проведенных исследований. А вот употреблять гормоны бесконтрольно и в высоких дозах, основываясь на личных впечатлениях, а не на клинических наблюдениях врачей, действительно опасно. Ведь может случиться так, что вы променяете свое здоровье на красивый торс, который можно было бы привести в норму физическими усилиями и диетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама