Анализы и процедуры
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Июль, 2019.
Синонимы: АЛТ (АлАТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
Лабораторное исследование на АлАТ проводится в рамках стандартного биохимического анализа крови и считается достоверным признаком поражения паренхимы печени и нарушения ее работоспособности.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – основной диагностический маркер функциональной способности печени, поскольку большая часть фермента находится именно в этом органе. В меньшей степени АЛТ содержится в цитоплазме клеток других паренхиматозных органов (почек).
В норме в кровяное русло поступает очень малое количество АЛТ, что и обуславливает достаточно низкую ее активность. Повышение значений АЛТ в крови наблюдается только при каких-либо заболеваниях печени еще до проявления явных клинических симптомов (желтухи).
У здоровых людей АЛТ в крови определяется в ничтожно малых количествах.
Некоторые патологические состояния сопровождаются разрушением значительного числа богатых на АЛТ клеток печени и почек, что приводит к высвобождению фермента в кровяное русло. Происходит это обычно еще до появления характерных клинических признаков (при вирусных гепатитах и циррозе печени, например, до начала желтушного синдрома). Поэтому анализ на АЛТ всегда входит в комплекс функциональных («печеночных») проб, а также в программу обследования сердца, почек.
Наличие клинических проявлений заболеваний печени:
Наблюдение за пациентами из группы риска:
Дополнительно:
Назначают и интерпретируют результаты биохимического анализа крови специалисты: врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, гематолог, хирург.
Забор крови для биохимического анализа, в рамках которого определяется уровень АЛТ, предполагает соблюдение некоторых требований к подготовке. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Биохимический анализ крови на АЛТ подразумевает изучение еще одной трансферазы АСТ. Соотношение обоих этих ферментов АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) является важным диагностическим показателем функционального состояния печени, сердца, скелетной мускулатуры.
Отношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца - выше.
Заболевания печени, при которых АСТ выше АЛТ, включают алкогольное повреждение печени, цирроз и опухоли печени.
Анализ на АСТ/АЛТ проводят и с целью прогнозирования исхода заболевания и дальнейшего состояния здоровья больного. Плохим знаком считается отсутствие положительной динамики в результатах обследования в течение первых 3-х суток. Усугубление ситуации, когда наблюдается рост активности АСТ в сыворотке крови, связано с расширением очага поражения или вовлечением в патологический процесс других органов. Например, при инфаркте миокарда может страдать еще и печень. В этом случае коэффициент АСТ/АЛТ резко возрастает.
Отношение АСТ к АЛТ можно использовать для определения алкогольной болезни печени, при этом соотношение АСТ к АЛТ увеличивается больше, чем в 2 раза1.
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Нормы АЛТ, принятые в лаборатории Инвитро2:
Данные лаборатории Хеликс3:
Факторы влияния:
На содержание АЛТ в плазме крови может влиять прием некоторых лекарственных средств и биологически активных добавок (повышают значения).
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Достаточно высокие значения (в 5-10 раз выше нормы) АЛТ в крови свидетельствуют об остром течении заболевания или об обострении хронической патологии.
Увлечение «фаст-фудом» тоже приводит к некоторому увеличению АЛТ в крови. Однако своевременная коррекция питания возвращает показатели в норму.
Очень высокие значения (повышение более, чем в 10 раз от нормы)4:
Умеренно высокие значения (повышение концентрации в 5-10 раз):
Небольшое повышение (1,5-5 раз):
Прогнозировать благоприятный исход болезни на фоне проводимого лечения можно при определении, хоть и медленного (в течение нескольких недель), но снижения уровня АлАТ до нормальных значений. Если же концентрация АЛТ уменьшается слишком быстро, и при этом еще наблюдается нарастание билирубина крови (гипербилирубинемия), то прогноз для пациента складывается неблагоприятный.
У женщин активность аланинаминотрансферазы несколько ниже, чем у мужчин. Во время беременности АЛТ снижается без повреждения паренхиматозных клеток – состояние обусловлено функциональной «перестройкой» организма будущей матери.
Источники:
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …