Статьи
Опубликовано 19.02.2019

Беременность после 35: чем поможет генетик?

Автор: +МАМА Генетика и прогнозы

Женщины во всем мире стали другими буквально за последние 20 лет: сегодня никого не удивить ни желанием одной воспитывать ребенка, ни беременностью после 35 лет.

С одной стороны, поздняя беременность всегда была связана с определенными рисками, с другой — зрелая мама обычно идет в беременность осознанно и предпринимает все возможности к рождению здорового малыша.

Как подготовиться к беременности после 35 лет

Современная медицина обладает большим арсеналом возможностей, чтобы провести глубокое обследование будущей матери и помочь ей подготовиться к беременности после 35 лет.

О чем необходимо позаботиться самой женщине? Конечно, о подготовке тела к беременности и родам:

  • отрегулируйте свой вес заранее с помощью грамотного питания и физических нагрузок;
  • приведите в норму психологическое состояние при помощи нормального режима сна, занятий йогой и пилатесом, медитаций о будущем ребенке;
  • заранее начните принимать фолиевую кислоту и предложенные гинекологом витамины;
  • пройдите все этапы обследований, пролечите инфекции;
  • обсудите с гинекологом необходимость замены препаратов, которые вы принимаете постоянно при наличии хронических заболеваний, ведь какие-то из них могут быть небезопасны для плода.

Такую подготовку следует начинать не накануне зачатия и не за неделю до него, а хотя бы за 2-3 месяца, чтобы организм перестроился и адаптировался к новому образу жизни.

Вероятное и очевидное

Беременность после 35 лет, первый ребенок: организму будет непросто перестроиться на выполнение репродуктивной функции, хотя здоровые женщины успешно справляются с этой задачей. Если беременность не наступает в течение 6 месяцев — пора подумать об искусственном оплодотворении.

Беременность после 35 лет, второй ребенок, третий и следующий: организм уже успел отдохнуть, если вы дали ему хороший перерыв между беременностями. Однако обоим родителям следует пройти обследование и грамотно подготовиться.

Комментарий эксперта:

Женщина рождается и живет всю жизнь с одними и теми же яйцеклетками. И все, что она переносит в течение жизни, накладывает отпечаток на состояние и качество этих яйцеклеток. Кроме того, бывают ситуации, когда у женщины наступает преждевременное истощение функции яичников — по этой причине не все могут самостоятельно забеременеть к 40 годам. Однако современные репродуктивные технологии помогают решать многие из проблем.

Вопреки сложившимся стереотипам, роды после 35-40 лет далеко не всегда заканчиваются кесаревым сечением: как правило, второго, третьего и последующих детей женщины рожают самостоятельно. Но порой кесарево сечение является единственным вариантом рождения здорового малыша: обычно такое решение принимается коллегиально, совместно с другими докторами.

Генетики еще не научились менять материал определенных органов, но они уже находятся на пути к этому. А пока у женщины существует возможность использования яйцеклетки донора. Поэтому, если вы прошли полное обследование (посетили акушера-гинеколога, сдали анализы на инфекции, гормоны крови, биохимию, метаболические процессы и т. д.), но первая беременность после 35-ти не наступает в течение полугода — значит, настало время обратиться за помощью к репродуктологу.

Что происходит с яйцеклетками после 35-ти?

Яйцеклеток становится меньше. Генетически у разных женщин закладывается различное количество яйцеклеток, которые расходуются с наступлением каждой менструации. К моменту овуляции готовность участвовать в этом процессе проявляют не все яйцеклетки: многие из них погибают, а 1-2 самые «перспективные» остаются для встречи со сперматозоидом. Потери яйцеклеток к 35-ти годам составляют от 250 до 300 всех «особей».

В яйцеклетках происходят мутации. Нормальная женская яйцеклетка состоит из 22 аутосом и половой X-хромосомы. В составе сперматозоида столько же аутосом, но при этом сперматозоид может нести одну из двух хромосом (Х или Y) — в отличие от яйцеклетки, которая является носителем исключительно Х –хромосомы. В процессе «использования» и перераспределения количества хромосом возможны ошибки и генные мутации (к примеру, при возникновении в яйцеклетке лишней хромосомы у плода возникает синдром Дауна). Кроме того, мутации могут возникать при проблемах с генами в половых клетках. Обо всех возможных рисках, связанных с зачатием и ведением беременности, вы можете узнать у врача-репродуктолога.

Беременность после 35 лет: в чем сложности и какие существуют риски?

Пока в организме женщины живут здоровые яйцеклетки, она может беременеть и рожать. Но возраст приносит женщине не только жизненный опыт, но и определенные проблемы: у кого-то это — вредные привычки и жизнь в неблагоприятной экологической обстановке, у кого-то — психологические стрессы, у других — хронические заболевания. Насколько здоровой осталась ваша репродуктивная система под влиянием этих факторов — покажут углубленные исследования, в которые необходимо включить и генетические анализы. Но даже если с вами все в порядке, за беременной после 35-ти гинеколог будет наблюдать более тщательно, чем за молодой женщиной. И, конечно, доктор предложит вам пройти не только УЗИ-диагностику, но и современные пренатальные тесты на ранее выявление патологий у плода.

Возможные риски, о которых предупредит врач:

— нарушение хромосомного набора;

— невынашивание беременности обычно происходит по причине генных или хромосомных мутаций у плода либо из-за проблем, связанных со свертывающей системой крови матери;

— отслойка плаценты (когда происходит отделение плаценты от слизистой оболочки матки и повреждаются кровеносные сосуды матки), что провоцирует серьезную потерю крови;

— низкое расположение (миграция) плаценты;

— диабет беременной (гестационный сахарный диабет) может возникнуть в случае избыточной массы тела, при нестабильном артериальном давлении. Гестационный диабет может провоцировать различные негативные исходы: невынашивание беременности, смерть младенца, нефропатию, диабет, гипоксию у плода; в таких ситуациях акушеры-гинекологи обычно предлагают беременной роды с помощью кесарева сечения. А в период беременности не только тщательно отслеживают показатели давления и сахара в крови, но и просят женщину самостоятельно измерять их в течение каждого дня;

— недостаточная масса тела у новорожденного, преждевременные роды: чтобы предотвратить эти риски, следует тщательно выбирать врача, который будет вести вашу беременность и клинику, где, в случае преждевременных родов, вашему малышу смогут не только спасти жизнь, но и сохранить здоровье.

В любом случае, беременность после 35 требует не только грамотной подготовки, но и раннего прохождения пренатального скрининга и выявления возможных нарушений у плода. Своевременное получение информации даст вам возможность выбора: либо прервать беременность, либо быть готовой к рождению и уходу за ребенком с ограниченными возможностями.

Что включает пренатальный скрининг для беременной после 35-ти?

Помимо общепринятых для всех беременных анализов (анализ мочи, биохимия крови, анализ на содержание сахара в крови и т.д.), женщине, решившей стать матерью после 35, предложат пройти скрининг, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения. В этом скрининге будут применяться особые маркеры, которые с максимальной точностью укажут на возможные патологии у плода.

Но даже при выявленных патологиях не стоит отчаиваться: современная генетика постоянно находит выходы из самых сложных ситуаций.

Что входит в пренатальный скрининг в 1 триместре беременности:

  • УЗИ;
  • анализ крови РАРР-А (на плазма-протеин-А);
  • анализ венозной крови на свободный b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Что входит в пренатальный скрининг во 2 триместре беременности:

  • исследование трисомий (анализы на альфа-фетопротеин, ХГЧ и свободный эстриол): определят хромосомные нарушения и дефекты нервной трубки у плода, фето-плацентарную недостаточность у матери;
  • генетический скрининг по анализу слюны или крови мужчины и анализу крови женщины: определяет риски развития различных патологий плода;
  • биопсия хориона (плодной оболочки эмбриона): методом прокола иглой через шейку матки у плода берут на анализ ворсины хориона; определяет риски развития патологий плода;
  • забор и исследование амниотической жидкости (амниоцентез): с помощью иглы, которая вводится в плодный пузырь, просиходит забор жидкости; помогает определить группу крови и резус-фактор у плода;
  • забор и исследование венозной крови из пуповины плода (кордоцентез): проводится, если два предыдущих анализа вызывают сомнение у врача или дают неточный результат.

Три последних методики являются инвазивными, травматичными и небезопасными для матери и плода. Поэтому, если у беременной есть выбор, то ей следует воспользоваться более современными методами генетического скрининга (к примеру, анализом слюны и крови).

Статьи

Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 19.02.2019

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 19.02.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 19.02.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 19.02.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 19.02.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 19.02.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 19.02.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 19.02.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 19.02.2019

Категории