Статьи
+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Как пеленать новорожденного

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Подросток и взрослый: особенности общения

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Как правильно вести себя с ребенком на пляже

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Жвачка: вред или польза?

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Развивающие игры: как правильно выбрать

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Как выбрать велосипед для ребенка

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Депрессия у детей: каприз или проблема?

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Отпуск с ребенком

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Трое детей и более. Советы многодетной мамы

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

Непридуманные истории из жизни детей

+МАМА 05.04.2019 Счастливое детство

От читательницы: Моя долгожданная девочка.

Опубликовано 05.04.2019

Депрессия у детей: каприз или проблема?

Автор: +МАМА Счастливое детство

Уже сегодня специалисты ВОЗ сообщают о том, что примерно через пять-десять лет депрессия статистически «догонет» сердечно-сосудистые заболевания и «перегонет» онкологию. Ведь в наше время с депрессивными симптомами к психологам и психиатрам обращается около пятой части жителей развитых стран. Да, именно там, где людям живется комфортнее и безопаснее, симптомы депрессии прогрессируют и приводят к суицидам в 45-60% случаев.

По этой причине психиатры и психотерапевты уже не первое десятилетие называют депрессию «киллером № 1». И, кроме того, обращают внимание на то, что депрессия с каждым годом становится все «моложе»: если 10-20 лет назад основным контингентом на приеме у специалистов были 35-40-летние пациенты с «кризисом среднего возраста», то сегодня на фрейдовские кушетки все чаще ложатся 16-18-летние выпускники школ и студенты. Однако настоящую тревогу у современных специалистов вызывает растущая подростковая суицидальная «эпидемия»: по статистике каждый двенадцатый российский подросток в возрасте 13-17 лет предпринимает попытку самоубийства. При этом число законченных суицидов среди юношей в 3 раза больше, чем среди девушек, хотя девушки пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем юноши. Самыми распространенными причинами самоубийств среди подростков называют проблемы в личной жизни (24,32%) и проблемы в семье с родителями (17,57%), а также проблемы со сверстниками и учебой в школе (14,86%). Это — данные исследования за 2018 год, проведенного Центром по контролю заболеваний (CDC), где говорится о том, что самоубийство является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте от 15 до 34 лет. По данным этих же исследований Россия занимает третье место в мире по числу подростковых самоубийств.

Депрессия у детей: причины

Каждому из нас периодически бывает свойственна грусть и состояние беспомощности. Однако переход такого состояния в затяжное имеет особые клинические симптомы — подавленное настроение, в котором пациент пребывает практически всегда, потеря интереса к тому, что его окружает, а также мысли о смерти и суициде. В таком случае психиатры и психотерапевты используют термин «клиническая депрессия».

Депрессия может возникать не просто по причине «затянувшегося плохого настроения». Здесь все гораздо серьезнее, ведь заболевание может быть связано и с наследственными факторами, и с социальными, и даже с физиологическими. К примеру, депрессию в детском возрасте способно спровоцировать не только отвращение к воспитателю в детском саду или развод родителей, ее причиной могут стать особенности биохимических изменений в организме, которые будут вызывать у малыша подавленное состояние и беспричинную грусть. Обычно родители не обращаются за помощью к специалисту, если ребенок постоянно грустит и часто выражает недовольство: они полагают, что у него «просто скверный характер» или «он капризный и избалованный». Конечно, при физиологических проблемах такого ребенка отведут к педиатру. Однако статистика показывает, что всего 5% педиатров могут распознать «замаскировавшуюся» депрессию у детей. Какие же «маски» она может надевать? Самые распространенные — начиная от банальной лени и нежелания слушаться родителей до дерматитов, кишечных колик, головных болей, проявлений анорексии и т.д..

И уж тем более мало кто из родителей знает о возможном развитии анаклитической депрессии у детей, которая возникает у младенцев 4-6 месяцев жизни, оставленных матерью. Даже новорожденный малыш может впасть в депрессивное состояние, отказываясь от еды и мучаясь бессонницей. Специалисты-неонатологи утверждают, что в определенных случаях такой недостаток эмоциональных контактов даже способен привести к смерти малыша.

В отличие от детской депрессии, подростковая «выглядит» несколько иначе. Поэтому и проявления депрессии у детей и подростков разные. Подростковые особенности — чувство тоски и недовольства. Подросток мало общается, хотя внешне он подвижен. Его типичное поведение — бегство из среды, где еще вчера он привык быть веселым и жизнерадостным, но сегодня это стало для него невыносимым. Поэтому утром он делает вид, что собирается в школу, но плохое настроение заставляет его не идти в класс, а бесцельно бродить по коридорам, прятаться в кино или на улице. Депрессия у детей школьного возраста не проявляется в каких-то «философских рассуждениях». У молодых людей все проще, а их переживания, как правило, направлены на самих себя: «У меня волосы просто ужасные, я некрасивая и толстая», «У меня невыносимый характер, поэтому моя мама страдает», «Я слабый, так что вряд ли могу кого-то защитить». Однако вызвать подростка на такие откровенные высказывания довольно сложно — обычно эти мысли вслух они произносят вовсе не перед родителями или друзьями, а перед врачом, да и то после многократных встреч.

Сами же родители даже не предполагают, что у их ребенка депрессия, ведь они ведут подростка к доктору не с жалобами «на плохое настроение», а с симптомами головной боли, ожирения или резкого снижения веса, с болями в области сердца и ощущениями нехватки воздуха, проявлениями бронхиальной астмы и проблемами ЖКТ. Кроме того, депрессия у детей способна «прятаться» не только за симтомами болезней, но и за агрессивным или распущенным поведением подростка — такое поведение психологи обычно называют «асоциальным».

Когда депрессия у детей подросткового возраста достигает серьезной стадии, даже самый наблюдательный родитель вряд ли опознает ее симптомы. В таком состоянии вызвать подростка на откровенность практически невозможно, ведь на вопрос о плохом настроении он будет либо все отрицать и агрессивно реагировать на любое «вмешательство», либо вовсе уйдет в себя и откажется общаться. Такое игнорирование обычно сопровождается полным бездействием — когда подросток перестает выходить из своей комнаты и подолгу лежит в кровати, глядя в одну точку. В таком подавленном состоянии ребенок перестает общаться с адекватными ровесниками и переходит в «плохие» компании. Застать его в хорошем расположении духа практически невозможно: он постоянно вмрачен и пессимистичен. Родители надеются, что с возрастом все эти проявления уйдут также, как и начались. И мало кто догадывается о том, что подростковые изменения могут быть никак не связаны с диагнозом детской депрессии.

Детская депрессия: симптомы

Как понять что у ребенка депрессия? Проявления депрессии у детей зависят от возраста — к такому выводу пришли врачи-психиатры при наблюдении за малышами и подростками. Так, главными признаками депрессии у детей до трехлетнего возраста является сочетание плохого аппетита с грустным и унылым видом. От этого малыша не услышишь типичного вопроса трехлетки «а почему…?», он не принимает участия в детских играх, ведет себя вяло и выглядит сонливым, сидя где-то в сторонке. При этом родители отмечают, что ему сложно засыпать ночью, он часто мучается бессонницей.

Депрессия у детей после трех лет и до школьного возраста проявляется в крайностях: ребенок то становится медлительным, нежелающим общаться и мрачным, то впадает в истерику и ведет себя крайне беспокойно. Обычно депрессивный ребенок обвиняет родителей в том, что они его не любят, может рассказывать посторонним, что его усыновили из детдома. Он страшится замкнутых пространств (лифтов, помещений без окон) и темноты. Также симптомами детской депрессии могут быть недержание мочи или нервный тик.

Депрессия у детей: каприз или проблема?

По каким еще признакам можно заподозрить детскую депрессию?

  • Признаками депрессии у детей являются изменения чувств: если раньше ребенок был общителен, активен и весел, то сейчас он стал часто пребывать в печали, испытывать страх и чувство вины, проявлять гнев и агрессию, а иногда напротив — демонстрировать вялость и беспомощность.
  • Также проявлением депрессии у детей может стать ухудшившееся состояние организма: они жалуются на боли в голове или животе, у них нет желания играть или что-то делать, пропадает аппетит, мало энергии, они долго засыпают, хотя и выглядят усталыми.
  • Симптомом депрессии у детей может стать изменение образа мышления: ребенок может часто упоминать о том, что виноват в чем-то и что его жизнь никому не нужна, часто теряет концентрацию и не может сосредоточиться. У него неожиданно может случиться истерика по незначительному поводу.
  • Ребенок не желает играть и общаться с детьми, теряет интерес к развлечениям, которые раньше ему нравились.

Что делать, если вы пытались помочь ребенку самостоятельно, однако ни движение, ни творчество, ни разговоры по душам не дают даже мизерных результатов? Как выйти из депрессии ребенку, как оказать ему помощь? Прежде всего — не впадайте в панику. Депрессия у детей, даже самая глубокая, поддается лечению. И теперь ваша задача — обратиться к специалисту. Начните с педиатра, но не рассчитывайте, что любой из детских врачей серьезно отнесется к симптомам вашего ребенка. Поэтому, в любом случае, добивайтесь комплексного обследования, чтобы определить — не являются ли усталость, недомогание, боли и печальное настроение следствиями какого-либо заболевания. К примеру, проблемы со щитовидкой или анемия могут вызывать симптомы, похожие на депрессию. Но чтобы это установить, потребуется пройти специальные тесты.

Если с физиологией все нормально, подкрепите свои предположения наблюдениями других людей — поговорите со школьными учителями, воспитателями, спросите — не заметили ли они изменений в поведении и настроении ребенка. И даже если никто ничего не подтвердил, сосредоточьтесь на вашем чаде и будьте готовы обратиться к специалистам. В зависимости от степени и длительности депрессии, на помощь ребенку придут детскиий или подростковый психолог, детский врач-психиатр или врач-невролог.

Детская депрессия: лечение

Что делать, если у ребенка депрессия

  • При относительно легких формах депрессии у детей помогут психотерапевтические и фитотерапевтические методы. В зависимости от возраста, психолог применит игровые или когнитивно-поведенческие методики, которые могут изменить негативные мысли, заставляющие ребенка чувствовать себя плохо. Не исключено, что в результате проведенного обследования ребенок окажется пациентом врача-невролога, который лечит депрессии, сопровождающие неврологические заболевания.
  • Как вывести ребенка из депрессии при средней и тяжелой степени? Здесь поможет только врач-психиатр, и надо заметить, что четверть пациентов с депрессией у детей направляются именно к этому доктору. Поскольку данный специалист ориентирован на серьезные поражения психики, то лечение будет проходить в стационаре в течение нескольких месяцев.
  • При очень подавленном состоянии и признаках депрессии у детей с факторами суицидального риска врачи обычно объединяют психотерапию с приемом антидепрессантов. Однако прием этих медикаментов требует особого присмотра за ребенком. Месяц или два вам будет необходимо постоянно держать под контролем употребление лекарств и каждый раз убеждаться, что ребенок принимает их именно так, как назначил врач. И если примерно через три недели вы не заметите никаких улучшений, вам необходимо будет поговорить об этом с доктором. Возможно, нужная комбинация препаратов, предназначенная для лечение депрессии у детей, подходящая именно вашему ребенку, будет найдена не сразу, поэтому не стоит расслабляться слишком рано. Необходимо действительно убедиться, что симптомы депрессии улеглись, а потом присматривать за ребенком — не повторяются ли они снова.
  • Иногда диагноз «депрессия» может быть исправлен на «биполярное расстройство» — им свойственны похожие признаки, но последнее имеет сходство с маниакальным поведением — повышенным стремлением к риску и агитации, импульсивностью, эйфорией и даже склонностью к самоубийству. Но надо учесть, что подобные эпизоды могут быть вызваны также приемом антидепрессантов — вот почему за детьми, которые их принимают, нужен особый присмотр. Есть особые предупреждающие знаки, на которые следует обратить внимание и срочно обратиться за помощью к специалисту: если ребенок делает зарисовки, пишет рассказы или заинтересованно говорит о смерти, если он дарит свои личные вещи друзьям и знакомым, если он произносит слова прощания по отношению к членам семьи или друзьям, если в его личных вещах вы обнаружили нечто напоминающее план самоубийства — к примеру, оружие или запас таблеток. Даже если прием антидепрессантов принес явное улучшение уже через 3 недели, присмотр за ребенком не следует прекращать еще пару месяцев.

Статьи

Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 05.04.2019

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 05.04.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 05.04.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 05.04.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 05.04.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 05.04.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 05.04.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 05.04.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 05.04.2019

Категории