Умом Россию не понять, а российскую женщину может понять только российский адвокат

Умом Россию не понять, а российскую женщину может понять только российский адвокат

Эксперт: адвокат
Анастасия Андреевна Чурсинова

Подумать только: в 18 веке российская женщина уже могла заявлять в суд, если муж жестоко с ней обращался! А «всего» через 50 лет у мужчины и вовсе отняли законное право применять к жене физическое наказание.
Европейцы в начале 19 века продвинулись еще дальше в своем «гуманизме», ведь император Наполеон (отметивший, правда, что у женщины нет гражданских прав) сообщил, что «жена находится под опекой мужа».
А вот вероятность равенства между мужчиной и женщиной первыми допустили американцы, которые в 1848 году издали «Декларацию чувств». И, наконец, в начале 20 столетия к ним «подтянулась» Клара Цеткин, предложившая учредить 8 марта – Международный день борьбы за права женщин. И неважно, что на эту идею обратили внимание всего лишь 67 лет спустя…

Мы встретились в адвокатом Анастасией Чурсиновой, чтобы поговорить о том, что знают российские женщины о своих законных правах. Причем, на этой встрече я (к собственному удивлению) узнала, что понятия не имею о большинстве «дамских привилегий». А ведь речь шла не о каких-то хитростях увольнения беременных и не о гендерном бесправии женщины в «мужских сферах» – бизнесе, госуправлении, политике. Нет, темой для разговора с адвокатом стали популярные еще в 18 веке «женские обиды» – побои мужа, отказ мужчины содержать собственного ребенка и жену в декрете, угрозы отобрать ребенка у матери…

 

— Анастасия, почему, на ваш взгляд, в России не особенно востребованы услуги адвоката, защищающего права женщин?

Думаю, по двум причинам. Во-первых, потому что адвокатов у нас в стране пока еще принято считать скорее «обирающими», чем защищающими: к сожалению, еще силен стереотип, что «адвокат последнее отнимет». А, между тем, все как раз наоборот: работа адвоката направлена не на то, чтобы «отнять последнее», а на сохранение и приумножение имеющегося у клиента. По крайней мере профессионал обязан добиваться именно таких результатов. Поэтому, выбирая адвоката, всегда следует обращать внимание на его репутацию, которая строится на результатах судебных процессов.

 

— А каким должна быть, по-вашему, российская женщина-адвокат?

Вообще-то адвокаты не делятся на мужчин и женщин))). Но могут различаться по специализациям — к примеру, специалист в семейном или жилищном праве. Правда, лично я уверена, что российские женщины добиваются бОльших, чем мужчины, успехов в адвокатуре по причине своих природных качеств — сдержанности, дипломатичности, гибкости. Женщины более внимательны к деталям (а ведь в них, как известно, и кроется «дьявол»), они умело оценивают реакции людей и строят на них свою профессиональную тактику. Кроме того, российские реалии заставляют нас быть творческими, сообразительными и находчивыми в отстаивании интересов клиента, в поиске доказательств и формулировке аргументов. Адвокат – не «скучный бумажный юрист», ему необходимы крепкие нервы, железная логика, тактичность, умение вовремя проявить эмпатию или хладнокровие.

 

— И все это должно уживаться в одной женщине)))…

При этом желательно, чтобы в ней видели профессионала, а не переполненную эмоциями «дамочку». Не скрою: мне свойственно волнение перед каждым процессом, несмотря на 15-летний опыт судебных практик. Но оно связано с внутренним сопереживанием клиенту, а не с профессиональной неуверенностью. Знаю, что опытные хирурги так же чувствуют себя перед каждой операцией, и думаю, что это — наше внутренее напоминание о человечности.

 

— Вы уже согласились с тем, что российские женщины редко прибегают к услугам адвоката, если речь идет о семейном праве. В таком случае расскажите о том, на какую помощь женщина может рассчитывать?

Большинство россиян считают, что адвокат — как психолог: консультирует, но советов не дает. Однако все как раз наоборот: «правильный» адвокат не просто консультирует, он полностью способен решить за клиента поставленную перед ним задачу. То есть собрать документы, подготовить заявление в суд, общаться с органами опеки, судебными приставами, мужем клиентки, ее работодателем… При необходимости клиентка вообще может не тратить свое время и нервы, возложив все «неприятное общение» на адвоката. И, в принципе, это правильно, ведь не каждая женщина, пытающаяся добиться алиментов от нерадивого мужа, спокойно может реагировать на представление суду справки о зарплате в десять тысяч рублей, при этом наблюдая на его руке часы в десять тысяч долларов.

«Психологические атаки» на жен со стороны бывших мужей в суде тоже популярны. И, к сожалению, российские женщины плохо справляются с подобным давлением, предпочитая компромиссы и жертвенность. Конечно, это издержки нашего воспитания, когда мамы и бабушки не учили девочек себя защищать, а прививали «терпение и послушание».
Поэтому, если женщина не готова к «жестким» сценам, ей совсем не обязательно переживать в суде волну эмоций. Достаточно обсудить стратегию дела с адвокатом и спокойно ждать результата у себя дома.

 

— Но есть и другие россиянки — те, которые в целях выживания привыкли рассчитывать только на себя и собственные силы…

Да, и это — две крайности, когда женщина считает нормальным «тащить все на себе» или «терпеть, потому что он содержит семью». Обычно они и понятия не имеют, что на алименты можно подавать даже в браке и будучи домохозяйкой. К примеру, супруг одной из моих клиенток (с которым они жили в одной квартире) ежедневно потреблял несколько баночек детского питания, т. к. это было полезно для его фитнес-тренировок. Однако годовалого ребенка этим питанием он не обеспечивал — надеялся на то, что «супруга что-нибудь придумает» или «помогут ее родители».

Так что один из поводов подать на алименты в браке — если супруг не всегда готов давать достаточно денежных средств на содержание семьи, когда жена находится в декрете или является домохозяйкой. В таком случае мужчина часто откладывает деньги на необходимое лично ему (или его бизнесу), считая, что жене и детям «и так хватает».

Еще один момент, о котором практически не знают россиянки: женщина, которая только готовится стать матерью, имеет право потребовать выплаты алиментов на собственное содержание, начиная с 7-го месяца беременности. Правда, практика показывает, что беременные практически никогда не подают на алименты, чтобы сохранить спокойствие в этот сложный период. И напрасно они забывают о том, что их права может защитить адвокат.

 

— Что же вы посоветуете такой бесправной домохозяйке?

Для начала – предъявить мужу письменные требования по поводу необходимых расходов на себя и ребенка. Сумму, которую вы запрашиваете у супруга, следует обосновать: на подгузники, питание, одежду, на курс лечения ребенка или массаж, на реабилитацию женщины в послеродовом периоде и т.д. (последние пункты лучше подтвердить медицинскими направлениями), на необходимую одежду для матери и ее питание.
Часто коляска, одежда и кроватка для ребенка приобретаются из «декретных денег», которые выплачиваются женщине работодателем. Однако женщина имеет право требовать полного обеспечения ребенка и 50% обеспечения собственных нужд, пока она находится в отпуске по уходу за малышом. Главное — все юридически грамотно обосновать.

 

— А женщина может сама сформулировать эти письменные требования?

Конечно. Она может в буквальном смысле написать мужу письмо с просьбой выплатить алименты в такой-то сумме на такие-то расходы. И затем отправить это ценное письмо почтой России с уведомлением о получении на имя супруга по адресу вашего совместного проживания (или его регистрации). При этом надо обязательно сохранить важные документы – опись вложения и квитанцию. Это необходимо сделать, чтобы при отказе мужчины выплачивать деньги, женщина могла подтвердить, что требовала их до своего обращения в суд. Ведь именно с момента отправки письма по почте суд будет начислять жене алименты. Причем, независимо от того, останутся супруги в браке после этого или нет.

 

— Что дальше необходимо предпринять для того, чтобы муж начал платить алименты?

После отправки письма женщине необходимо подать либо заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд, либо исковое заявление в суд. Заявление будет рассмотрено, а основанием для выплаты алиментов станет либо судебный приказ мирового судьи, либо исполнительный лист судебного пристава. К заявлению необходимо приложить документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке или о расторжении брака, выписку из домовой книги и т.д.. Если ребенок и мама зарегистрированы на одной территории, то иск можно подавать по месту жительства мамы.

Умом Россию не понять, а российскую женщину может понять только российский адвокат

— Если ребенок занимается в платных школах и кружках, мать может потребовать оплаты этого обучения в объеме алиментов?

Нет, такие дополнительные расходы не входят в алиментные обязательства, их мама и папа обязаны нести пополам. Причем, если женщина желает получить для обучения ребенка часть этих денег, она должна обосновать свои требования — к примеру, рекомендациями врачей или другой необходимостью. К примеру, если отец ребенка живет на скромные средства, мама не может требовать, чтобы он обеспечивал отдых ребенка на Мальдивах. Однако, если для ребенка с неврологическим заболеванием по медицинским показаниям необходимы платный массаж и занятия в бассейне, такие требования являются вполне адекватными. Но если мама желает, чтобы ребенок получал подобные услуги, к примеру, в европейской клинике, – это уже совсем другая сторона вопроса, которую адвокат поможет решить, когда отец в состоянии платить, но отказывается это делать.

 

— А если супруги в разводе, и женщина не знает – где находится бывший муж, как она сможет получать алименты?

В таком случае женщина относит судебный приказ приставам по тому адресу, где она совместно проживала с мужем. А устанавливать, где мужчина проживает в данный момент, должна вовсе не женщина: это обязанности судебного пристава или суда с помощью органов ФМС.

Иногда бывает так, что судебные приставы бездействуют. И если у женщины нет ни времени, ни сил с этим справляться, она всегда может обратиться к адвокату, который сделает все необходимое, чтобы она получила положенное по закону. Кстати, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, это является основанием для лишения его родительских прав. В будущем, когда ребенок вырастет, такой отец может подать в суд с требованием алиментов на свое содержание – подобные случаи нередки. Однако, если такое случится, суд с большой вероятностью ему откажет.

Возможна и «обратная история»: если мать отказывается от ребенка, отец, желая его воспитывать, может потребовать выплаты алиментов от женщины. Если оба родителя отказываются, опекунство может принять бабушка (дедушка, тетя, дядя) ребенка, действуя по аналогичной схеме.

 

— Работающие бабушка или дедушка могут пойти в декретный отпуск?

В декретном отпуске имеет право находиться любой член семьи, в которой растет ребенок до 3-х лет. Часто в таких случах работодатель не желает выплачивать бабушкам-дедушкам декретные деньги, однако в суде эта проблема быстро решается. И даже если бабушка-дедушка — пенсионеры, они имеют право на получение единовременного пособия на ребенка в соцзащите.

А если женщина не состоит в браке с мужчиной, может ли она потребовать выплаты алиментов?
Может, но только на содержание ребенка, а не на себя.

 

— Процедура подтверждения отцовства сложна в России?

Если мужчина отрицает факт отцовства, женщина может добиться этого в досудебном порядке, подав исковое заявление по установлению факта признания отцовства с требованием выплаты алиментов. Однако в суде будут необходимы свидетели, которые подтвердят факт отношений между ними. Такое возможно и при внезапной гибели отца ребенка, с которым женщина не успела оформить брак до рождения малыша.

 

— Еще одна «больная» российская тема — семейное насилие…

Сегодня привлечь мужчину к ответственности по статьям 6.1.1. КОАП РФ, а также 115 и 116 УК РФ(«Побои») довольно непросто. Ведь, с одной стороны, российским женщинам свойственно «всепрощение», и они предпочитают до последнего терпеть семейное насилие. С другой, даже до вынесения решения суда некоторые обидчики бегают и скрываются на протяжении 2-х лет, после чего срок решения истекает, и процесс необходимо начинать заново. Однако, если такой подсудимый скрывается 3 раза, а судья не предпринимает никаких действий, необходимо заявлять отвод судьи из-за невыполненной работы. Увы, российский менталитет таков, что к активным действиям по защите прав иногда необходимо подталкивать даже правосудие…

И все же главные беды кроются в бездействии и бесконечном «прощении» самих женщин. Это часто выливается в страшные беды, когда женщина остается инвалидом или ребенок становится сиротой.

Умом Россию не понять, а российскую женщину может понять только российский адвокат 1
— А если отец бьет ребенка?

Если мать с этим не справляется и не в состоянии физически защитить своего ребенка, ей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, а также в полицию. Кроме того, она обязана обратиться к психологу и в социальную службу, а в случе факта побоев — обязательно обратиться в травмпункт.

Но даже если факта побоев нет, а отец морально «давит» на ребенка – мать может обратиться к врачу-неврологу, которому следует сообщить о фактах тревожности и рассеянности у ребенка, плохом засыпании, ухудшившейся учебы. Словом, необходимо получить у врача подтверждение того, что отец негативно влияет на сына или дочь. Кроме того, можно провести психологическое исследование.

Таким же образом могут действовать и отец, и бабушка, и дедушка, если кто-то из них наблюдает факты негативного влияния матери на ребенка. По заявлению проводится психологическое исследование, а по его заключению обидчика могут либо лишить родительских прав, либо ограничить общение с ребенком. Фактическими доказательствами могут быть не только медицинские справки, но и свидетельские показания, в том числе школьных учителей и психологов. Здесь могут иметь значение даже рисунки, которые ребенок выполнял на школьных тестированиях.

 

— Анастасия, и в завершение беседы хотелось бы услышать совет адвоката всем российским женщинам.

Дорогие женщины, если у вас возникло ощущение, что ваш брачный союз рушится или в семье сложилась негативная ситуация, не затягивайте со сбором информации. Заранее сходите к неврологу (сами или с ребенком) и попросите врача занести в медицинскую карту ваши жалобы и наблюдения. Если все обойдется — прекрасно: эти сведения так и останутся историей. Однако если через 2-3 года негативная ситуация повторится — подобные факты могут стать решающими на судебном процессе.

Письменные требования об алиментах также направляйте заранее, это можно делать каждые 3-6 месяцев. Пишите письма своему супругу, независимо от того, находится он рядом с вами или нет. И в каждое последующее письмо закладывайте информацию-напоминание о том, периоде, который уже прошел, к примеру: «Три месяца назад я обращалась к тебе с просьбой о выплате, теперь обращаюсь снова…». Так вы сохраните свои шансы получить алименты за весь период переписки.

Составление брачного контракта, конечно, не обязательно, но желательно. Кроме того, женщины, будьте аккуратны и собирайте копии всех документов на недвижимость, на любую собственность, а также на оформленные кредиты. Идеальный вариант — брать оригиналы, заверять копии у нотариуса и складывать их в заветную шкатулочку в доме мамы или сестры.

Так что мой главный совет россиянкам: даже если у вас все прекрасно, предусмотрительность не помешает. Но даже если вы все это не сделали и оказались в сложной ситуации — посоветуйтесь с адвокатом. Он всегда поможет найти выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама