Статьи
Опубликовано 31.05.2022

Основы диетологии: как потерять вес, не потеряв вкус к жизни?

Автор: +МАМА Диетология

«Ты – то, что ты ешь» – известное выказывание Гиппократа, отражающее суть человеческой жизни и здоровья. Огромное количество людей современности понимает, что правильное и рациональное питание является базовым критерием здоровья и хорошего самочувствия, но далеко не каждый способен самостоятельно разобраться в этом вопросе. На помощь в этой ситуации приходит диетология.

Что такое диетология и что она изучает?

Диетология – это обособленный раздел медицины, а также наука, объединяющая знания о питании. На сегодняшний день вопросы диетологии и питания в целом рассматриваются еще и как совокупность принципов приема пищи.

В рамках существования рассматриваемого направления наблюдается тесная связь между теорией и практиков, что позволяет сделать принципы диетического питания максимально эффективными для сохранения и улучшения здоровья и самочувствия человека.

Диетология охватывает не только вопросы о том, что полезно, а что вредно, но еще и когда, в каком настроении, при какой температуре и даже в какой последовательности нужно есть.

Структура современной диетологии предполагает определение двух профилей:

  • рациональное (адекватное) питание;
  • лечебно-профилактическое питание (клиническая диетология).

Как рациональное, так и лечебно-профилактическое питание способны обеспечить полноценное восполнение суточного запаса энергии, а также доставку всех необходимых для нормальной работы организма компонентов (БЖУ, витамины и минералы).

Особенности клинической диетологии

Главная задача клинической диетологии – блокировка и/или предотвращение развития опасных для здоровья процессов.

Лечебно-профилактическое питание лежит в основе выздоровления и предотвращения различных болезней. Условно выделяют 3 компонента клинической диетологии:

  • интенсивный, предполагающий искусственное питание;
  • диетотерапия, в основе которой использовано лечебное питание;
  • профилактический, ограничивающий рацион.

Все 3 компонента тесно связаны между собой, что позволяет добиться значимых для общего состояния здоровья, а также непременно стойких результатов.

Чем занимается врач-диетолог?

Первоначально стоит сказать, что диетолог работает не только с больными людьми, но еще и со здоровыми. Обратиться за помощью можно по показаниям лечащего врача или же исходя из личных побуждений и стремления быть здоровым.

Компетентность и уровень знаний позволяют специалисту работать с такими состояниями, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • патологическое изменение эндокринной системы;
  • расстройства работы нервной системы;
  • избыточная масса тела и ожирение различной степени;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • период реабилитации после перенесенной болезни или травмы.

При работе со здоровым человеком работа диетолога направлена на организацию питания с целью поддержки имеющегося уровня состояния здоровья, а также исключения вероятности развития болезней различных систем организма.

Особенности диетологической диагностики

Прежде чем перейти к вопросу корректировки питания, вне зависимости от первопричины обращения, врач проводит ряд исследований, в числе которых:

  • сдача анализов крови и мочи для выявления проблем со здоровьем;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка и кишечника для получения общей картины состояния органов пищеварения;
  • спецоборудование для расчета коэффициента массы тела, процентного соотношения мышечной массы тела и жировой клетчатки и пр.

Дополнительно при личном общении с пациентом врач выявляет наличие пищевых привычек, вкусовых предпочтений, а также наследственность и все то, что способно спровоцировать различные проблем со здоровьем.

Базовые принципы диетологического питания

Базовые принципы диетологического питания

Классическая диетология предполагает соблюдение базовых принципов:

  • сбалансированность рациона питания – сочетание определенного соотношения белков (от 0,8 г на 1 кг веса, 25-35% от общего рациона), жиров (1-2 г на 1 кг веса, 25-35% от общего рациона), углеводов (2-3 г на 1 кг веса, 30-50% от общего рациона), а также витаминов и минералов;
  • сочетаемость продуктов – в приготовлении блюда должны принимать участие только сочетаемые между собой компоненты, исключающие вероятность нарушения процесса пищеварения;
  • правильность процесса приготовления – отдавать предпочтение рекомендуется тем способам, которые обеспечивают сохранение полезности пищи и не приводят к образованию канцерогенов;
  • умеренность количества используемых продуктов питания – соблюдение баланса между качеством и количеством еды;
  • разнообразие и вариативность рациона – вкусная и полезная пища, вызывающая только хорошее настроение и положительные эмоции.

Современная классическая и клиническая диетология берут в основу исключительно прогрессивные достижения, что позволяет работать с организмом комплексно, не зацикливаясь на физиологии, а уделяя внимание еще и биохимии человека.

Перспективы применения основ диетологии

Практика диетологического питания показывает, что корректировка рациона питания дает возможность реально улучшить состояние организма. Здоровые люди могут дольше оставаться в хорошей форме, а болеющие – ускорить процесс выздоровления.

Грамотно подобранное лечение с использованием базовых принципов клинической диетологии способно обеспечить:

  • улучшение восстановления организма;
  • коррекцию обменных процессов;
  • нормализацию работы всех систем организма;
  • улучшение активности работы защитных систем.

Профилактическое питание позволяет контролировать состояние здоровья даже при высоких рисках какой-либо наследственной болезни. С его помощью можно:

  • избавиться от причины и условий развития болезней;
  • повысить стойкость организма к внешним факторам окружающей среды;
  • сохранить здоровье всех систем на имеющемся уровне на долгие годы.

Уровень достигнутых результатов напрямую зависит от компетентности диетолога и, конечно, стремления самого человека на улучшение качества его жизни.

FAQ: отвечаем на самые популярные вопросы

Диетология и нутрициология – одно и тоже или есть принципиальная разница?

Все чаще на просторах сети можно встретить советы по питанию из области нутрициологии. Но что это за отрасль и насколько она ценна знает не каждый.

Понятие «нутрициология» и производные от него вошли в обиход современных людей относительно недавно и по очевидной причине, кроющейся в вопросах контроля особенностей питания, смешались с понятием «диетология».

Нутрициология и диетология – смежные направления, имеющие различный подход. Иными словами, диетология – это скорее медицинская отрасль, посвященная изучению биологических процессов, а вот нутрициология – преимущественно научное направление, занимающееся изучением биохимических особенностей организма.

 

Какие продукты входят в ТОП-10 по полезности для здоровья каждого человека?

В числе наиболее полезных продуктов современными диетологами принято выделять:

  • свежие ягоды, содержащие клетчатку, антиоксиданты и пр. питательные вещества;
  • нежирная рыба, насыщенная белком и омега-3;
  • свежая зелень, обогащенная витаминами А, С, а также кальцием и клетчаткой;
  • орехи, благодаря наличию мононенасыщенных жиров, снижающих риски развития сердечно-сосудистых патологий;
  • оливковое масло, содержащее витамин Е;
  • цельное зерно и продукты питания с его содержанием, благодаря наличию растворимых и нерастворимых волокон;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, белка и пробиотиков;
  • бобовые, состоящие из клетчатки, фолиевой кислоты и растительного белка;
  • помидоры, обогащенные витамином С и ликопеном.

 

Что можно отнести в ТОП-10 самых вредных и опасных для здоровья блюд?

Среди наиболее опасных для здоровья человеческого организма диетологи всего мира отмечают такие, как:

  • все жаренное и чрезмерно соленое, замедляющее метаболические процессы и повышающее риски появления избыточной массы тела;
  • сладкие и алкогольные напитки, а также замороженные блюда замедляющие обменные процессы;
  • свежеприготовленные хлебобулочные изделия, угнетающие работу поджелудочной железы;
  • сладости, имеющие большое количество калорий, но при этом не несущие питательных веществ;
  • снеки и прочие блюда, приготовленные во фритюре, содержащие рафинированные углеводы;
  • калорийный фаст-фуд, содержащий много соли и усилителей вкуса;
  • мясо, провоцирующее развитие серьезных патологий;
  • рафинированные зерна, замедляющие обменные процессы;
  • магазинный майонез, провоцирующий повышение уровня холестерина.

 

Сколько воды нужно пить ежедневно, чтобы быть здоровым и поддерживать комфортную массу тела?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует расчет индивидуального количества жидкости для каждого организма из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

При этом важно учесть, что 1-1,2 л поступают в организм в качестве чистой воды, 1 л из продуктов питания, а 0,3-0,4 л образуется в результате метаболического процесса.

 

С помощью возможностей диетологии можно решить большое количество проблем и обеспечить стабильно хорошее самочувствие. Уделяйте должное внимание своему организму, контролируя вопрос питания, и он непременно отплатит вам крепким здоровьем на долгие годы.

Статьи

Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 31.05.2022

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 31.05.2022

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 31.05.2022
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 31.05.2022

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 31.05.2022

Как пеленать новорожденного

+МАМА 31.05.2022
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 31.05.2022

Синдром Дауна у плода

+МАМА 31.05.2022

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 31.05.2022

Категории