Наследственная меланома: что делать?

Наследственная меланома: что делать?

Наследственная меланома: что делать? 1

В статье приводится мнение эксперта, выступившего на VIII Межрегиональном форуме дерматовенерологов и косметологов в Москве.

Эксперт: к.м.н., ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Анна Миченко.

Меланома – это вид злокачественной опухоли. Она способна развиваться из пигментных клеток, в которых находится мелатонин – красящее (пигментное) вещество.

Какой может быть злокачественная меланома?

Специалисты выделяют 4 формы:

  • поверхностно-распространяющаяся: похожа на пигментное пятно (коричневое или черное), которое немного выступает над поверхностью кожи;
  • узловая: признаки меланомы — темно-синий (черный) «узел» или толстая бляшка, которая выступает на коже;
  • акрально-лентигинозная: у такой меланомы неровные края и темный цвет, она чаще всего образуется на конечностях — ладонях, пальцах, под ногтями рук, на подошвах ног;
  • злокачественное лентиго: встречается редко, в основном — у пожилых людей, имеет светло-коричневый цвет, ее часто путают с веснушками.

Меланома может метастазировать (распространяться) по кровеносным сосудам, а метастазы меланомы способны проникать в самые различные органы — кости, печень, головной мозг, легкие, лимфатические узлы.

Кто в группе риска?

Как отмечают специалисты Национальной всеобщей онкологической сети, чаще всего меланомой заболевают мужчины после 50-ти и молодые женщины: прежде всего те, у кого на коже имеются атипичные невусы (родинки). Чем их больше — тем выше риск заболевания.

Атипичными считают невусы:

  • с нечетко очерченной границей и неровным контуром;
  • более 5 мм в размере;
  • с разной окраской поверхности;
  • вокруг которых имеется покраснение кожи.

Кроме того, в группе повышенного риска находятся:

  • те, кто многократно получал сильные солнечные ожоги (с волдырями), особенно – в возрасте от 15 до 20 лет;
  • те, кто любят часами пребывать на пляже без защиты и обычно сильно сгорают;
  • люди, перенесшие раковые и предраковые кожные заболевания — базалиому, актинический кератоз, плоскоклеточный рак кожи. У них повреждена ДНК меланоцитов — и значит, клетки способны мутировать и перерождаться в меланому;
  • пациенты, принимающие глюкокортикоидные гормоны — препараты, подавляющие иммунитет. Обычно их назначают после трансплантации органов, чтобы они не отторгались организмом;
  • пациенты, страдающие ВИЧ, гепатитом В и С;
  • пациенты с пигментной ксеродермой (наследственным заболеванием кожи);
  • люди с генетической предрасположенностью: ее определяет генетический анализ, в котором установлены мутации в генах CDKN2A, CDK4, MC1R. Обычно генетическая предрасположенность встречается среди кровных родственников первой линии. Также эти мутации могут указывать на возможное развитие рака поджелудочной железы;
  • любители солярия. Клинически доказано: если за определенный промежуток жизни провести в солярии 50 часов, то риск меланомы может быть увеличен в 3 раза;
  • жители гор и южных регионов;
  • работающие под открытым солнцем — в полях, на стройке, на дорогах и т.д. Им необходимо пользоваться солнцезащитными кремами и спецодеждой.

Также пациентам из «группы риска» следует знать, что рак кожи может приходить не один, а вместе с другими своими «сородичами»: одна опухоль может «притягивать» другую, в том числе и меланому.

Когда же меланома является наследственным заболеванием, обусловленным изменениями в генах?

Комментарий эксперта:

Это происходит в 5-14% случаев. Герминативные мутации (мутации в половых клетках) происходят в генах, предрасполагающих к развитию меланомы. К таким генам следует, прежде всего, отнести СDK4 и СDKN2A. Кроме того, к «группе риска» следует отнести людей со светлой кожей, рыже-желтыми волосами и сине-серой радужкой – так называемый 1-й фототип. Их кожа содержит много пигмента феомеланина, который слабо ее защищает от солнца (хорошими защитными свойствами обладает пигмент эумеланин, которого у них недостаточно). Эти люди быстро получают солнечные ожоги, если не пользуются солнцезащитным кремом. Также у них существует повышенный риск УФ-индуцированной меланомы и наследственной ретинобластомы: риск развития односторонней и двусторонней ретинобластомы в первые три года жизни у них составляет 90%, а риск развития меланомы повышен в 80 раз по сравнению с общей популяцией. При этом также повышен риск развития других злокачественных опухолей — легких, мочевого пузыря, саркомы. Этим пациентам необходимо ограничивать контакт со всеми внешними канцерогенами, воздействием УФ и радиационным излучением.

Что делать, если вы обнаружили себя в списке «группы риска»?

  • отнестись к этому спокойно, ведь риск — это не всегда 100%-я реальность. Если вы будете соблюдать правила профилактики, меланома может и не развиться;
  • не находитесь на открытом солнце в период с 10 до 16 часов. До и после этого времени используйте солнцезащитный крем SPF-50 для всех открытых участков кожи. Никогда не посещайте солярий;
  • если вам удалили любые образования кожи, обязательно настаивайте на проведении гистологического исследования;
  • регулярно (хотя бы раз в полгода) обязательно осматривайте самостоятельно свои кожные покровы;
  • всегда помните о диагностике меланомы; ежегодно посещайте онколога и проходите дерматоскопию (детальное обследование новообразований кожи) и осмотр всего кожного покрова.

Комментарий эксперта:

В настоящее время разрабатываются мультигенные диагностические панели. Ведь недостаточно проводить исследование только на один ген CDKN2A, поскольку известны и другие гены, ассоциированные с развитием меланомы. Мультигенные исследования необходимы в семьях, где родственники имеют опухоли, подозрительные на синдромы с меланомой как второстепенным проявлением. К примеру, это могут быть семьи, в которых у родственников первой или второй линии родства имеются две меланомы, рак молочной железы в возрасте 51 года и рак простаты в возрасте 42 лет.

Меланома: лечение

Обычно для лечения меланомы проводится комбинация разных видов терапии. Сюда может входить радиотерапия, химиопрепараты, таргетная терапия, хирургическая операция. Однако наибольшей эффективностью обладает иммунотерапия меланомы.

Современная онкология стремительно развивается в поиске новых решений терапии, в частности – в этом году была вручена Нобелевская премия за разработки в области лечения рака путем активации иммунного ответа.

Иммунтерапия способна вносить коррективы в иммунитет и в результате останавливать растущую опухоль и не давать развиваться рецидивам.

К примеру, применение препаратов интерферона-альфа обычно назначается после удаления основной опухоли, чтобы не дать распространиться метастазам. Интерферон останавливает деление злокачественных клеток и не дает здоровым тканям стать частью опухоли. Также интерферон способствует активации клеток иммунитета — макрофагов (которые уничтожают токсичные клетки) и Т-лимфоцитов (активируют клеточный и гуморальный иммунитет). Интерферон-альфа эффективен на 1 и 2 стадиях меланомы. Как правило, онколог начинает лечение с больших дозировок, постепенно снижая их до поддерживающей терапии. Клинические исследования показывают, что от эпителиоидноой меланомы пациент может полностью избавиться, благодаря препаратам на основе интерферона.

Другой препарат иммунотерапии — Интерлейкин-2 — зарекомендовал себя эффективным на всех стадиях, включая 4-ю стадию меланомы. Препарат помогает организму вырабатывать клетки-киллеры, которые распознают и убивают злокачественные агенты. В результате опухоль прекращает давать метастазы и постепенно уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама