Рак яичников: выжить и пережить

Рак яичников: выжить и пережить

Что провоцирует возникновение рака яичников? С «поломкой» каких генов связана его наследственная предрасположенность? Как проявляет рак яичников первые признаки и симптомы? Как распространяются злокачественные клетки и каким образом можно обнаружить метастазы? Каков срок жизни у больных раком яичников и что предлагает современная медицина для лечения этого заболевания?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав эту статью. Также вы прочтете здесь мнение эксперта о том, можно ли взять под контроль наследственный рак яичников. Эксперт выступила в рамках XXI Российского онкологического конгресса.

Рак яичников: выжить и пережить 1Эксперт: д.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Светлана Хохлова.

Рак яичников – злокачественная опухоль, которая находится на третьем месте среди женских раков и чаще всего встречается в среднем и пожилом возрасте. Ежегодно рак яичников диагностируется у 12 тысяч россиянок и нередко — в тяжелой степени. Примерно у 8% молодых женщин патология передается по наследству.

Почему возникает рак яичников и как снизить вероятность его наступления?

Точно на этот вопрос ответить невозможно, однако медики установили, что рак яичников — патология, характерная для развитых стран, где исключением является лишь Япония.

Такая статистика позволила исследователям предположить, что возникновение болезни связано с традициями питания и усиленным употреблением животных жиров.

Главными факторами, которые провоцируют рак яичников, ученые считают гормональные сбои и наследственную предрасположенность: если женские раки (яичника или молочной железы) встречаются у близких пациентки по женской линии (матери, тети или сестер), то вероятность их передачи по наследству увеличивается на 50%. Как правило, эти наследственные патологии связаны с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2. «Поломка» в этих генах бывает связана с ранним началом и поздним завершением менструального цикла, беременностью после 35 лет, малым количеством беременностей, проблемами с лактацией, бесплодием, перенесенным паротитом («свинкой»). А вот применение оральных контрацептивов уменьшает вероятность рака яичников.

Рак яичников: как он распространяется?

Обычно метазстазы распространяются по брюшине, но могут пробираться и в стенку мочевого пузыря, кишечника, продвигаться по лимфатическим сосудам и поражать лимфоузлы в тазовых органах и в паху. Попадая в кровь, раковые клетки поражают легкие, мозг, печень, селезенку, кожу, шею, область ключицы, пупок. Рак яичника может быть и вторичным поражением после другого женского рака — молочной железы, матки и т.д.

Врачи используют специальную классификацию Международной ассоциации акушеров и гинекологов, чтобы разделить течение рака яичников на стадии:

  • рак яичников, 1 стадия (Т1) – когда опухоль существует в одном яичнике или в обоих;
  • рак яичников, 2 стадия (Т2) – когда рак яичников метастазирует в матку, маточные трубы, область малого таза;
  • рак яичников, 3 стадия (Т3) – когда метастазы проникают в брюшину (канцероматоз брюшины при раке яичников), что считается очень неблагоприятным признаком;
  • 4 стадия (М1) – когда метастазы достигают органов, отдаленных от яичников.

Рак яичников: симптомы и признаки

Первые признаки рака яичников у женщин не отличаются от обычных недомоганий: иногда они испытывают тяжесть, распирание и боль в животе, запоры. Если капсула яичника разрывается и вокруг него возникает воспаление — женщина ощущает резкую боль.

Позднее к этим признакам присоединяются другие симптомы рака яичников:

  • несмотря на уменьшенный аппетит и слабость, происходит увеличение объема живота и его вздутие (поскольку в брюшной полости накапливается жидкость и возникает асцит); при выпячивании брюшной стенки может возникать грыжа;
  • если жидкость накапливается в плевральной полости — у женщины появляется одышка;
  • без видимой причины возникает тошнота и рвота; при прогрессировании заболевания происходит поражение кишечника и развивается истощение, что может привести к гибели;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • если рак распространился в матку, возникают характерные выделения из влагалища.

Быстро ли развивается рак яичников?

Бывает по-разному: иногда опухоль может развиваться долго и без всяких симптомов. Но если признаки рака яичников уже себя проявили — течение заболевания резко ускорится, и прогрессирование опухоли будет происходить в течение нескольких месяцев.

Месячные при раке яичников

Рак может поразить не оба, а один яичник: в таком случае регулярная задержка менструального цикла будет признаком патологии. На второй стадии заболевания рак может захватить оба яичника, и тогда симптомы станут более очевидны: из-за дефицита гормонов менструации станут необильными, скудными, а задержки месячных будут все более продолжительными. При менструациях будут ощущаться боли не только в нижней части живота, но и в боках — там, где расположены яичники. Влияние гормонов может проявиться полным прекращением менструаций, огрубением голоса и ростом волос на лице. Также может произойти внезапное кровотечение, похожее на менструацию, после поднятия тяжелого, в результате сексуального контакта или просто, без всякого повода. Такое кровотечение бывает обильным и длится дольше обычных месячных.

Может ли киста яичника перерасти в рак?

Такое бывает очень редко: по статистике – в 0,01% случаев. Но рак яичников может скрываться под видом кисты, имитируя ее на начальной стадии. В такой ситуации выявить рак можно лишь с помощью гистологии.

Как диагностировать рак яичников?

Если вы подозреваете у себя рак яичников — обратитесь к гинекологу: он назначит полное обследование, предварительно осмотрев ваш живот, а также область придатков. Если доктор не обнаружил признаков заболевания, он назначит дополнительные исследования:

  • Рак яичников на УЗИ диагностируется с использованием трансвагинального исследования (влагалищным датчиком) или трансабдоминального (через брюшную стенку);
  • Компьютерная томография покажет состояние органов брюшной полости и малого таза; если опухоль существует — на КТ будут определены ее размеры и возможные метастазы в другие органы, а также будут заметны процессы изменений в лимфоузлах;
  • при необходимости проводится МРТ.

Психосоматика рака яичников

Психологи называют яичники «женским центром созидания». Именно поэтому психосоматика заболевания, по мнению психолога Луизы Хей, связана с нерешенными внутренними женскими задачами — рождением ребенка, построением семьи, ощущением женщины в себе. Причем, поводом для возникновения патологии могут стать претензии или негативные мысли, обиды (вплоть до ненависти) к противоположному полу, близким мужчинам — мужу, отцу, брату. Психолог Александр Астрогор уверен, что злокачественная опухоль яичников появляется, когда женщина носит в себе желание отомстить обидчику.

Рак яичников: лечение

Чтобы понять — насколько эффективно проходит лечение, врачи используют специальный онкомаркер рака яичников – опухоль-ассоциированный антиген СА-125: меняя свою концентрацию, он показывает, как продвигается терапия.

Лечение I стадии рака яичников. Если брюшина не задета метастазами, женщине хирургическим путем удаляют придатки, матку и сальник. В процессе операции могут обнаружиться очаги, похожие на метастазы — в таком случае их срочно отправляют на морфологический анализ; Молодые женщины часто хотят сохранить один непораженный яичник, чтобы иметь возможность выносить ребенка: в таком случае хирурги идут навстречу желанию пациентки, но при этом делают биопсию второго яичника и отправляют на исследование полученный материал. Как правило, при одностороннем раке яичника женщине после операции не назначают химиопрепараты, а используют альтернативные возможности лечения.

Если прооперировать рак яичника на первой стадии, возможность выживаемости составит 90%.

Лечение II и последующих стадий рака яичников. На этих стадиях хирурги стараются удалить как можно большую часть опухоли и метастазы, и здесь состояние пациенки во многом зависит от умения и опыта хирурга. На III – IV стадиях, перед тем, как провести операцию, женщине могут назначить химиотерапию, чтобы размер опухоли уменьшился. Рецидив после операции возможен (он определяется, если в крови нарастает уровень СА-125 и затем подтверждается на УЗИ и КТ), однако в таком случае врачи редко назначают повторную операцию, поскольку она чаще всего ухудшает их выживаемость. Исключение могут сделать для молодой пациентки, если опухоль находится у нее только в одном яичнике или если рецидив произошел через год и позже после проведения операции. В остальных случаях в при рецидиве назначают курс химиотерапии препаратами первой линии, затем — второй линии.

Если опухоль достигла IV стадии, пациентке редко проводят операцию: обычно назначается паллиативная операция или назначаются препараты для облегчения состояния больной.

Есть ли альтернативные методики?

Да, к счастью, не все пациентки обречены на хирургическое удаление органов и химиотерапию. Помимо этого, существуют современные методики:

  • IP-терапия: когда препараты вводятся сразу в брюшную полость: побочных эффектов от лечения становится меньше, а сам препарат непосредственно воздействует на опухоль. В современной терапии используются препараты растительного происхождения.
  • Таргетное лечение: когда применяются средства, которые действуют исключительно «в цель», воздействуя на опухоль и не затрагивая здоровые клетки.
  • Иммунотерапия при раке яичников: среди самых последних разработок – двухкомпонентные антитела, которые могут одновременно поражать сразу две «мишени» в опухоли (рецептор фолиевой кислоты 1 – FOLR1 и рецептор смерти 5 – death receptor 5) и к тому же способны проходить через защитный клеточный барьер опухоли. Эти препараты обладают меньшей токсичностью, чем их предшественники. Уже в ближайшее время они будут проходить клинические испытания на пациентах.

Комментарий эксперта:

Буквально в последние годы онкологи предложили взять под контроль наследственный (BRCA1 и BRCA2-ассоциированный) рак яичников с помощью препарата, содержащего вещество олапариб. Клинические данные показали, что включение этого препарата в схему лечения способно значительно увеличить выживаемость без прогрессирования у пациенток с наследственным раком яичников: при этом у них на 82% уменьшается риск прогрессирования заболевания или смерти. Кроме того, применение препарата с веществом олапариб помогает отсрочить на 9,4 месяца необходимость проведения химиотерапии у пациенток с мутацией генов BRCA1 и BRCA2. В России препарат олапариб уже прошел регистрацию в июле 2016 года. Его безопасность и переносимость позволяют оставлять на терапии 94% пациенток, получающих препарат более 5-ти лет. При этом 60% нежелательных явлений, возникающих при длительном приеме, можно отнести к слабой или умеренной степени тяжести. Для купирования редких нежелательных реакций (тошнота, рвота, диарея — 2% случаев), можно снижать дозу препарата.

Питание после химиотерапии при раке яичников

Диета после химиотерапии при раке яичников должна быть, в основном, составлена из животных белков и сложных углеводов. Блюда лучше готовить запеченными, отваренными, на пару и протертыми. Частота приема пищи — около шести раз в день.

Продукты, рекомендованные при раке яичников:

  • белки: мясо без жира (птица, телятина), рыба (лучше — морская), орехи, яйца;
  • кисломолочные и молочные: сливочное масло, сыр (пониженной жирности, без специй), простокваша, творог, кефир;
  • овощи и фрукты: зелень, капуста, яблоки, кабачки, цитрусовые, баклажаны, болгарский перец;
  • злаковые: каши гречневая и овсяная, цельнозерновой хлеб и паста;
  • углеводы: мед.

Исключить из рациона следует консервы, пряности и приправы, острые блюда, алкогольные напитки.

Сколько живут больные раком яичников после подтверждения диагноза?

По статистике пятилетняя и более выживаемость характерна для 40% всех пациенток с раком яичников. При этом диагноз, поставленный на ранней стадии, дает возможность выжить 90% женщин. К сожалению, метастазы и III стадия опухоли отдаленных органов пока дает невысокую выживаемость (около 20%). Но активные исследования ученых и внедрение иммунотерапии в лечение рака яичников позволяют женщинам бороться с заболеванием, не теряя надежды на любой стадии.

Рак яичников: выжить и пережить 2

Об эксперте: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей - все это у нас :)

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама