Интимофобия: почему мужчина боится доверительных и близких отношений и как ему помочь

Интимофобия: почему мужчина боится доверительных и близких отношений и как ему помочь

Эксперт: психолог Александра Валерьевна Глебова

Интимофобия — это не болезнь, а одна из форм психического расстройства, свойственного 30% взрослых людей, живущих в цивилизованных странах. Психологи признают, что полностью избавиться от этого расстройства непросто, поскольку сами интимофобы чаще всего не желают признавать, что у них есть проблема — надуманный страх перед личными, глубоко эмоциональными, доверительными и интимными отношениями.

Как правило, интимофобия присоединятся к проблемам, свойственным современному человечеству — неврозам, эмоциональным и психологическим расстройствам. По наследству и генетически интимофобия не передается. Однако она все чаще диагностируется у пациентов, выросших в неполных семьях — где сильное влияние на ребенка оказал родитель одного с ним пола.

Симптомы интимофобии

Проявления симптомов интимофобии вовсе не выглядят как расстройство. Как раз наоборот: именно интимофобы могут сделать прекрасную карьеру, добиваются профессиональных высот и отличаются успешностью. Они поддерживают дружбу и умело флиртуют с большим количеством представителей противоположного пола. Их нельзя обвинить в излишней скромности, поскольку они прекрасно адаптируются в любых коллективах, умеют найти подход к любому человеку, а к противоположному полу — в особенности.

Тогда в чем же проблема?

Проблема в том, что интимофоб скучает без сильных страстей — переживать их ему крайне необходимо. И чтобы поддерживать свои эмоции «на плаву» и постоянно обновлять собственные ощущения, они предпочитают как можно чаще менять партнеров.

Интимофобия у мужчин проявляется в постоянном поиске сексуальных приключений, новых романов, ярком «донжуанском» поведении. Реже интимофоб ведет себя как сдержанный «искатель любви» – так предпочитает действовать тот, кого мамы и бабушки слишком долго держали под неусыпным контролем. Но в любом случае такой Казанова панически боится собственных чувств и сильных эмоций, ограничиваясь лишь сексуальными контактами с легким налетом романтики.

Интимофобы часто остаются холостяками, как можно дальше держась от семейных уз. И даже если у такого мужчины случайным образом появляется ребенок, он делает все, чтобы не брать на себя ответственность за него и женщину. Даже если с его близкими родственниками что-то случается (болезнь, ситуация, требующая помощи), интимофоб стремится быстро удалиться из «поля ответственности» на безопасное расстояние, при котором не возникнет необходимости проявлять силу или принимать серьезное решение.

Конечно, интимофоб может определенное время поддерживать с партнершей длительные отношения. Но как только он слышит разговор о браке или о переходе к совместной жизни — как правило, делает все, чтобы отношения были прерваны, даже если вчера он испытывал пылкую страсть. Словом он готов общаться, но не готов доверять.

Вступают ли интимофобы в брак?

Да, такое возможно, если обстоятельства требуют. Но даже в браке интимофоб не допускает нарушения собственных «прав на свободу», необходимых ему для внутреннего комфорта. Даже начав совместную жизнь в браке, интимофоб продолжает сохранять дистанцию с партнером, не стремится менять образ жизни и все так же расширяет список своих сексуальных контактов. Главным аргументом для этого становится необходимость «сохранить свое личное пространство» и «реализовывать свои личные планы» – этим интимофоб объясняет второй половине свои периодические «уходы в мир». Неудивительно, что в 99% случаев интимофоб снова остается один, ведь поддерживать с ним семейные отношения мало кому удается.

В некоторых случаях интимофоб может переживать более сложный синдром — сексуальную аверсию, возникновение внезапного отвращения к сексуальному партнеру. Женщина, которую только вчера он считал привлекательной и сексуальной, сегодня (или по прошествии какого-то времени) кажется интимофобу неприятной и даже отвратительной. Причем, сам интимофоб не осознает настоящей причины своих ощущений, считая их абсолютно закономерными.

Почему возникает интимофобия?

Психиатры и психологи считают, что интимофобия всегда напрямую связана с издержками воспитания, поскольку формируется эта проблема в детстве или отрочестве, когда ребенок наблюдает за поведением своих родителей и берет их за основу.

Чаще всего один из родителей формирует отношение ребенка к противоположному полу, исходя из собственных неудач в личной жизни. Ребенок, наблюдая, насколько сложно даются родителю отношения с женщиной или мужчиной, формирует собственное восприятие. А слыша от родителя нередкие высказывания о том, что «женщинам только одно надо — деньги» или что «все мужчины изменяют», ребенок вообще не представляет себе возможности доверять представителю противоположного пола и строить с ним личные взаимоотношения.

Проецируя на себя это недоверие, подросток создает собственный алгоритм поведения по отношению к противоположному полу: убегай и прячься, чтобы не пострадать. А поскольку в человеке от природы силен инстинкт самоохранения, который бережет его от травм, то родительская схема поведения только закрепляет этот инстинкт, добавляя к нему боязнь привязанности и длительных личных отношений.

Правда, интимофобия может развиться и во взрослом возрасте — ее причиной может стать мощная драма на личном фронте или очень сильное давление партнера по поводу необходимости «срочно пожениться».

Могут ли отношения с интимофобом продолжаться долго?

Могут, если его партнер согласится на «свободную любовь». Но при этом второй половине необходимо понимать, что «приручить» интимофоба не сможет ни рождение общих детей, ни ведение совместного профессионального дела, ни наличие компании друзей.

Более «благоприятным» является вариант, когда договор заключается между двумя интимофобами — в таком случае они могут годами поддерживать отношения в гостевом браке.

Можно ли вылечить интимофоба?

Можно, но лишь в том случае, если он осознает свою проблему и сам обратится за помощью к профессиональному психологу или психиатру. Однако чаще всего сами интимофобы не считают, что испытывают серьезные психоэмоциональные нарушения, поэтому и не стремятся менять свое отношение к жизни и предпринимать лечение интимофобии.

Единственным поводом обращения к специалисту может стать тяжелый вариант интимофобии — боязнь полового акта (коитофобия). При отсутствии проблем с сексуальными контактами интимофоб вообще не видит повода обращаться к психотерапевту.

И все же близким интимофоба не стоит терять надежду. Если у вас получится убедить его посетить психолога, то преодолеть проблему вполне возможно с помощью методик когнитивно-поведенческой психотерапии, в которых необходимо будет принять участие и вам как парнеру. При необходимости психотерапевт может назначить антидепрессанты, с помощью которых интимофобу будет легче переживать приступы страха и паники.

Интимофобия: почему мужчина боится доверительных и близких отношений и как ему помочь 1

Об эксперте: Александра Глебова

Психолог
Консультирует по темам: любовная зависимость, развод, расставание; как пережить измену; тайм-менеджмент и постановка целей; отношения с детьми-подростками; созависимые отношения в семье.
Проводит тренинги:
- по тайм-менеджменту для подростков и для взрослых.
- по проработке эмоциональной зависимости для взрослых
Работает в направлениях: Арт-терапия, Гештальт-терапия, Гипнотерапия, Психоанализ (классический), Психоаналитическая терапия, Экзистенциальная психотерапия, Эмоционально-образная терапия

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама