Воспитываем мальчика и девочку: в чем разница?

Воспитываем мальчика и девочку: в чем разница?

Эксперт: психолог Екатерина Александровна Бородаенко

Лет 25 назад где-нибудь на детской площадке можно было услышать фразы «Ты же мальчик, мужчины не плачут», «Мальчики должны защищать девочек», «Девочки не дерутся, это некрасиво» и тому подобное. Ну а если бы в эти годы кто-нибудь упомянул о стиле «унисекс», то вряд ли бы его поняли и поддержали.

Однако времена меняются, и сегодня «унисекс» проник не только в моду, но и в воспитание. Ведь девочек и мальчиков в России (как, впрочем, и в Европе и США) воспитывают абсолютно одинаково. А между тем природа у девочек и мальчиков совершенно разная, и в воспитании ее желательно придерживаться.

Какие ценности поддерживает наше общество?

В нашем мире существует тотальный «культ женщины»: он живет в поговорках (Мама — самый главный человек на свете, При солнышке – тепло, при матери — добро), детских песенках («Папа может все, что угодно, только мамой не может быть»), в произведениях искусства (если внимательно посмотреть, то вы обнаружите огромное количество памятников и картин, посвященных матерям, а вот посвященных отцам днем с огнем не сыщешь).

Однако при этом очевидном культе общество поддерживает вовсе не женские, а мужские ценности. Что требуется от женщины в семье? Чтобы она успевала все на свете и выглядела как «элегантный спортсмен». Что хочет от успешной женщины работодатель? Чтобы она работала за двоих (или троих), была лидером, могла быть конкурентноспособной, зарабатывать и быть независимой, могла принимать решения в форс-мажорных обстоятельствах. Во что одета элегантная успешная женщина? Конечно, в брючный костюм. Что делает ее привлекательной? Отнюдь не женственность и не материнские качества, а сексуальность. И абсолютно те же качества общество ценит в мужчине. Никакой разницы.

Современные родители заинтересованы, чтобы их дети были успешны и востребованы. И чтобы все вышеописанные качества проявились в ребенке, и девочке, и мальчику с пеленок объясняют: «Учись, иначе будешь дворником», «Пробивайся в лидеры, а то останешься нищим», «Чтобы хорошо обеспечивать семью, необходимо достойное образование». Разве кто-то из современных родителей рассказывает ребенку о семейных взаимоотношениях? О том, как выстраивать их грамотно? О том, что существуют мужские и женские модели поведения? И том, что для мальчика естественно «пробиваться» и «обеспечивать», а для девочки это входит в противоречие с ее естественной природой.

Но ведь с древних времен ничего не изменилось: для мужчины по-прежнему естественно быть добытчиком и защитником, а для женщины — женой, матерью, вдохновительницей. И когда эти роли меняются местами, человек чувствует себя «не в своей тарелке». Отсюда — и психосоматические проблемы: непонимание своего предназначения, неумение выстроить отношения, бесплодие. А ведь эту «тарелку» подготовили для ребенка его родители.

Что происходит с девочкой, которую воспитывают по мужским правилам?

Никто не говорит о том, что у девочки что-то получится хуже, чем у мальчика. Вовсе нет: она прекрасно сможет и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить, и топ-менеджером стать, и поднять штангу. Но к чему это приведет в результате, наряду с общественным признанием?

  • к деградации и нежеланию выполнять женские функции: быть женой, матерью и просто человеком, который умеет проявить мягкость и довериться;
  • к психологическим проблемам: когда девушка, освоившая мужскую модель поведения, получает от мужчины только сексуальные взаимоотношения по принципу «равенства» и не получает защиты, заботы и понимания;
  • к физическим проблемам и заболеваниям женской репродуктивной системы, поскольку организм не выполняет функций, заложенных природой.

Да, мы научили девочек быть стойкими и посещать секции тайского бокса. А мальчиков научили готовить борщ и быть аккуратными. И это вовсе не плохо, потому что осваивать новые навыки полезно. Другое дело, что «женские» навыки и дела перестали быть уважаемыми и достойными, а мужские возводятся в культ.

В результате мужеподобные женщины совсем не умеют строить и беречь отношения с мужчиной и не знают ничего о женском достоинстве. А мужчины предпочитают гражданские браки и не имеют понятия об ответственности. И оба пола задают друг другу вопросы без ответов: «Где же рыцари и почему мужчины перестали ухаживать?» – интересуются женщины, «Куда делись настоящие женщины?» – спрашивают мужчины.

Но ведь именно родитель закладывает в ребенке природу его личности с учетом правил гендерного воспитания мальчиков и девочек.

В чем же заключается различие в воспитании девочки и мальчика?

Полная семья. В идеале ребенку лучше наблюдать полоролевую идентификацию в семье и перенимать ту роль, которая соответствует его природе. В таком случае дети перенимают примеры собственных родителей. Если все складывается так, что папа может зарабатывать средства на жизнь и готов защищать семью в трудных обстоятельствах, а мама занимается семьей и домашними делами (хотя может и немного работать в качестве хобби) — это идеальный вариант. И в таком варианте дети копируют не только достоинства своих родителей, но и недостатки: достаточно немного понаблюдать за сыном и дочкой в семье, чтобы понять, в чем заключаются пробелы в отношениях между родителями.

Неполная семья. Здесь воспитать мужественного мальчика и женственную девочку немного сложнее, но абсолютно возможно. Даже одинокая мама может воспитать в мальчике ответственность: на первом этапе — за маму, братьев и сестер, за свои дела и успехи в учебе, на следующем — за будущую жену и детей, за собственный дом и рабочие обязанности. Ведь в сущности ответственность мальчика и мужчины — это одно и то же, просто масштабы разные. Не зря и врачи, и психологи рекомендуют с раннего возраста приучать мальчика к спорту, который учит бороться и работать в команде, развивает выносливость, повышает уверенность.

Девочку следует обучать построению семейных взаимоотношений: как сохранить радость в себе и передать ее всем окружающим, как культивировать в себе понимание и сочувствие, но при этом сохранять достоинство и не опускаться до роли жертвы. Девочка с ранних лет должна понять, что «семейный очаг» – это не просто приготовить обед, сделать уборку, уложить ребенка спать и тихо, безмолвно выслушать мужа. Это — интерес к делам семьи, умение в них разобраться, чтобы вовремя оказать поддержку и дать мудрый совет. Это проявление мягкой женской силы, когда мужчина перегибает палку по отношению к детям. Это «включение» спокойствия в минуту, когда все вокруг рушится. И умение верить в мужчину даже в таких обстоятельствах.

Особенности воспитания: в чем нуждаются девочки и мальчики?

Все дети нуждаются в любви: и это — общая рекомендация по воспитанию мальчиков и девочек. Но проявлять любовь можно по-разному — в доверии или в заботе. В этом и заключается главное отличие воспитания мальчиков и девочек.

Мальчику необходимо доверие: и если его не хватает, то этого доверия ваш ребенок начнет добиваться в подростковом возрасте. Заботливые мамы часто подменяют доверие излишней заботой и опекой. И в результате мужские качества характера в мальчике так и не формируются, оставаясь в спящем состоянии. Под крылом заботливой мамы мальчик так и не узнает, что такое решительность, смелость, сила. И все это в конечном счете либо начнет «прорастать» в подростке, который станет пытаться вырваться из-под родительской опеки и устроит настоящие «марши протеста» в семье, либо так и остается в спящем состоянии, и мальчик не научится понимать — зачем ему нужны все эти «тестостероновые штучки». В результате мужчина не ощутит своей природы, не поймет, чего ждут от него женщины, продолжая по привычке «слушаться маму» и ждать ее решений.

Девочке необходима забота: при ее нехватке со стороны родителей девочка скорее всего получит больше доверия. Чаще всего такое доверие получает старшая дочь в семье, на которую рано взваливают ответственность за братьев и сестер. В результате подросшая девушка и женщина так и не осознает — в чем заключается ее настоящая ценность. И поэтому в отношениях с мужчиной она будет стараться каждый раз «подменять понятия»: вместо любви начнет давать секс, вместо теплоты – финансовую поддержку, вместо мягкой женской силы применять принцип «Не смей мне перечить, я здесь принимаю решения». Все это не принесет счастья в жизнь женщины, а только породит бесконечный поиск «достойного» партнера и в результате — неумение построить и сохранить тот самый «очаг».

Что такое забота и как ее проявлять?

Это, прежде всего, поддержка. Давайте девочке эту поддержку, опекайте ее, хольте и лелейте — это все, что ей необходимо, чтобы потом самой стать хранительницей идеального очага. Не стоит стимулировать девочку к тому, чтобы она была сильной и сама о себе заботилась, чтобы искала попытки обеспечить себя. Традиции, на которых строились старые и надежные семьи, предусматривали, что о женщине всегда кто-то заботился, ее всегда защищал мужчина: сначала отец, потом — муж, затем — сын.

Что такое доверие?

Это внутренняя уверенность: с моим сыном все хорошо. Эта уверенность даст не только внутренний покой, а постепенно приучит к мысли о том, что на мальчика можно положиться. Дайте ему возможность совершать и исправлять собственные ошибки, получать свой опыт, достигать желаемого, идти к успеху. Это — не бесконтрольная вседозволенность, а свобода действий под присмотром. К тому же с базой такого доверия мальчик не будет что-то скрывать от родителей. Напротив: имея собственное свободное пространство, он будет советоваться по поводу своего развития и построения отношений с другими людьми, он будет делиться и искать поддержки.

Каждому — свое: какой смысл в раздельном воспитании мальчиков и девочек?

Нормальная семейная модель требует, чтобы отец воспитывал сына, а мать опекала и обучала дочь. Однако в современном обществе настолько сместились все приоритеты и традиции, что женщины редко доверяют своим мужчинам и не могут вовремя направлять мальчиков к ним, в результате оставляя сына при себе и начиная его опекать.

Как правило, опекающие матери — это те, кто сами в детстве недополучили заботы. Поэтому они стараются всю ее отдать своему малышу, независимо от его пола («Ты не забыл перчатки?», «Ты покушал?», «Не забудь причесаться» и т.д.). В свою очередь мальчик, которого слишком опекает мать, полагает, что он не заслуживает доверия. И, следовательно, с ним что-то не в порядке. Также как и в случае с отцом, который предоставляет дочке полную свободу действий и решений вместо того, чтобы опекать ее и лелеять.

Как правило, «маменькин сынок» и «папина дочка» не получают именно того, что им так необходимо по природе, хотя родители искренне и с любовью стараются дать детям все, что могут. Однако дают они то, что неприемлемо для ребенка.

К примеру, предложив мальчику помощь в деле, которое он и сам может выполнить, вы демонстрируете ему недоверие, оскорбляете его мужское достоинство, признаете его слабость и некомпетентность.

Бывает и так, что отец самостоятельно воспитывает дочь или не находит общего языка с матерью по поводу воспитания девочки. И в таком случае наилучшим вариантом будет предложение помощи дочери со стороны любого родителя. Ведь без этой поддержки она не будет ощущать себя нужной и любимой, не научится доверять мужчине, полагаться на его решения, даже если они ошибочны.

Девочка, которая воспитана в заботе и опеке, как магнит притянет к себе именно того мужчину, который умеет быть покровителем и защитником. Такая девочка научится идти за мужем, следовать за его решениями, верить в него и поддерживать. И это будет не «тупое следование» по пятам, а вера в близкого человека, признание его силы, сохранение мотивации, в которых как раз и нуждается каждый мужчина.

Воспитываем мальчика и девочку: в чем разница? 1

Об эксперте: Екатерина Александровна Бородаенко

Психолог
Частная практика: г. Краснодар, п. Черноморский, ст. Северская
Опыт работы в профессии 13 лет
Работает в направлениях: Гипнотерапия, Нейро-лингвистическое программирование, Поведенческая психотерапия, Телесно-ориентированная терапия, Транзактный анализ, метод ДПДГ
Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ)

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама