Статьи
+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Сокращение матки после родов: какая норма?

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Маловодие при беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Головная боль при беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Второй скрининг при беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Предвестники родов у повторнородящих

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Как правильно дышать при схватках и родах

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Выделения после родов и кесарева сечения

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Планирование беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Тонус матки при беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Выделения при беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Геморрой после родов

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

ХГЧ при беременности

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Месячные после родов

+МАМА 17.10.2022 Беременность и роды

Когда делать тест на беременность

Опубликовано 17.10.2022

Обвисла грудь после родов: как вернуть прежние формы?

Автор: +МАМА Беременность и роды

Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя гаданию на ромашке, — «повезет — не повезет».

А ведь мы так устроены, что для любой женщины грудь — это символ сексуальной привлекательности и уверенности в себе. Поэтому, обвисшая грудь после родов заставляет молодую маму испытывать, в первую очередь, эмоциональный дискомфорт. Однако сегодня есть эффективные способы, позволяющие вернуть бюсту прежнюю привлекательность, в частности, поднять его и сделать по-прежнему округлым.

При этом в данной статье мы рассмотрим буквально все варианты, как подтянуть обвисшую грудь после родов – от самых простых до самых радикальных. В общем выход есть всегда, главное его искать. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Почему обвисает грудь после родов?

Прежде чем дать конкретный ответ на вопрос «после родов обвисла грудь – что делать?», давайте немного окунемся в физиологию данного процесса, рассмотрим его с теоретической точки зрения. Тогда и к практической стороне решения проблемы можно будет подойти более осмысленно.

Итак, почему даже самые красивые молочные железы при вынашивании ребенка и последующем его кормлении внешне становятся менее привлекательными? Все дело в строении женской груди. В отличие от мужской в ней нет мышц. Только жировая и железистая ткани.

Поэтому в спортзале женскую грудь, как другие части тела, к сожалению, накачать нельзя. Это главная проблема восстановления былой формы и упругости. Также за обвисшую грудь после родов отвечают специальные связки – так называемые связки Купера. И они тоже не качаются. Если они растянулись, то прежнюю форму им вернуть практически невозможно.

Ну а в ходе беременности и кормления ребенка грудь женщины меняет свою форму неоднократно. При беременности сначала просто наливается и становится больше, а после спускается как воздушный шарик. А при кормлении малыша молочные железы то наливаются молоком, то опять-таки спускаются.

В результате их вес и объем то увеличивается, то уменьшается. От всех этих процессов указанные выше связки растягиваются и уже не собираются возвращаться назад.

Также самая ткань молочной железы меняется. Она становится менее упругой, так как происходит замена железистой ткани на жировую, которая после родов и кормления грудью постепенно уходит. В результате и появляется эффект «полуспущенных шариков». В медицинской практике подобное обвисание груди называется птозом.

Кроме того, еще одной причиной, почему обвисла грудь после родов, является изменение гормонального фона у женщины. При беременности он меняется очень сильно. Он напрямую связан с указанными выше причинами, но все же стоит отдельно. Он выступает как бы даже первопричиной.

Именно под воздействием определенных гормонов в молочных железах при беременности создается новая жировая ткань. После рождения малыша она уходит, но растяжение связок и ткани уже произошло. Прежнего объема и форм нет.

Поэтому молочные железы, по мнению эндокринологов, напрямую зависят и от гормонального состояния женщины. А, конкретно, от уровня у нее эстрогенов и прогестерона. При хорошем гормональном фоне и грудь может вернуться к прежнему привлекательному виду. Не сразу, но может. Как? Сейчас расскажем.

Способы восстановления формы и объема груди

Если обвисла грудь после родов, то любой форум скажем, что есть два способа. Один – радикальный и быстрый, второй – более длительный, но более «спокойный». Первый, как вы поняли, хирургический – сделать пластику и подтянуть грудь. Второй – работать на общее оздоровление организма с учетом особенностей восстановления упругости и форм молочных желез.

Преимуществ у первого способа много. Он позволяет быстро получить нужный результат. Однако не все готовы ложиться под нож хирурга. И больше всего по эстетическим параметрам. Хотя и побочных эффектов там хватает. Кроме того, откровенно скажем, что удовольствие это не дешевое и не всем по карману.

Второй способ – естественный. С ним нельзя получить мгновенный эффект, как от хирургического воздействия, но в долгосрочной перспективе он позволяет и, правда, сделать женскую грудь более привлекательной. Однако тут придется «поработать» самой женщине, приложить усилия. Но речь идет об общем оздоровлении организма, а это всегда идет только на пользу.

Но сразу скажем, что естественные методы помогут только тогда, когда обвисшая грудь после родов, не сильно обвисшая, то есть когда птоз выражен незначительно. Если же после родов обвисла грудь сильно, то ответ на вопрос «что делать?» будет заключаться только в направлении к пластическому хирургу.

Однако если пренебрегать остальными методами, которые сейчас будут представлены, то ходить на подтяжку груди к доктору придется достаточно часто. Поэтому очень многие женщины выбирают нехирургический способ решения вопроса, достигают в нем неплохих результатов и очень даже счастливы в своей интимной жизни. Но, конечно, тут многое зависит от возраста женщины и изначального состояния ее здоровья.

Ну, а теперь переходим к самим способам восстановления форм и упругости груди. Все они заслуживают вашего внимания, так как позволяют в целом стать более красивой, стройной и сексуальной.

Массаж

Обвисшая грудь после родов обязательно скажет вам спасибо за регулярный легкий массаж. При этом хорошо пользоваться согревающими или охлаждающими кремами, основу которых составляют травы и масла. Благодаря таким процедурам, будет обеспечиваться лучший кровоток к железам, что повысит эластичность кожи.

Массаж должен быть без причинения дискомфорта, его основу должны составлять плавные круговые движения. В то же время тут прекрасно подойдут косметические средства с коллагеном. Также специалисты рекомендуют подобрать средства с растительными компонентами, имеющие слабые гормонально подобные свойства.

Контрастный душ

Если обвисла грудь после родов, то хорошие результаты достигаются при регулярном использовании контрастного душа. Он повысит тонус грудных мышц, улучшит состояние кожи, что безусловно добавит молочным железам привлекательности.

В то же время контрастный душ надо проводить правильно. Для груди он должен быть мягким и приятным. Никаких жестких, болезненных струй воды с большим напором тут быть не должно. Также важно избегать слишком горячей и слишком холодной воды.

Просто включите чуть похолоднее, чем обычно, и чуть погорячее, чем всегда. Общее время процедуры будет ориентировочно 10 минут, а температуру воды нужно менять каждые 2-3 минуты.

Физические упражнения

Программа «как подтянуть обвисшую грудь после родов» невозможна без специальных упражнений. Их важно делать тоже на регулярной основе. Для грудных мышц лучше всего отжиматься, разводить руки с гантелями, выполнять жим гантелей от груди, делать планку и махи руками.

Также стоит следить за ровностью спины во время ходьбы и сидения. При небольшой сутулости стоит только выпрямить спину, и грудь тут же визуально подтянется.

Правильное питание

Правильное питание также является залогом красивой подтянутой груди. Впрочем, так же, как и всего привлекательного тела. Мы есть то, что едим. Поэтому если есть вредные для здоровья продукты, то и тело будет рыхлым, толстым, а если будем питаться полезной едой, то тогда и все тело будет упругим и стройным.

Поэтому основу рациона должны составлять крупы, овощи и фрукты. Следите за тем (после родов это очень важно, особенно, если мама еще и кормит малыша грудью), чтобы в блюдах было достаточное количество самых разных витаминов и минералов. Питайтесь вкусно, но разнообразно. И, естественно, отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

Если чувствуете, что витаминов не хватает, следует пропить курс витаминно-минеральных комплексов. Особенно рекомендуется отдавать предпочтение продуктам и препаратам с коллагеном, а также витаминам А, Е и марганцу. И еще – избегайте резкого похудения. От таких диет грудь провисает основательно.

Поддержание водного баланса

Недостаток воды в организме способствует дряблости и обвислости кожи. Поэтому при стремлении быть красивой обязательно стоит пить воду. Обычную, простую, без добавок. И в достаточном количестве. Это сколько? Примерно 2-3 литра в день. Из расчета 30 мл на 1 кг веса человека.

На чистой воде (а не на соках или супе) идут все процессы в нашем организме. Поэтому дайте крови нормально циркулировать, а обмену веществ качественно выполнять свою работу. Все это самым положительным образом скажется на форме молочных желез.

Хирургическая подтяжка груди

Самым эффективным способом избавиться от обвисшей груди после родов является подтяжка груди путем хирургического вмешательства. При операции убираются излишки кожи и, если нужно, железистой ткани, меняют расположение соска. При этом разработаны разные методы, используемые в зависимости от степени опущения и истончения молочных желез.

Также придать бюсту нужный объем поможет применение силиконовых имплантов. Рубцы будут малозаметны, за то форму груди и ее объем можно заказать любые. Кроме того, сегодня проводят интересные операции, в которых форма груди корректируется при помощи жировой ткани самой женщины.

Там жир забирается из одной зоны тела, где явно присутствует ее излишек. Потом его обрабатывают, очищают, а затем малыми дозировками вводят в нужные места бюста. Так молочным железам придают прежние тугие формы.

Как видите, то, что обвисла грудь после родов, это не приговор. Можно исправить ситуацию. Выбор за вами! Действуете! А красивая упругая подтянутая грудь будет вам наградой.

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 17.10.2022

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 17.10.2022

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 17.10.2022
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 17.10.2022

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 17.10.2022

Как пеленать новорожденного

+МАМА 17.10.2022
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 17.10.2022

Синдром Дауна у плода

+МАМА 17.10.2022

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 17.10.2022

Категории