Статьи
+МАМА 18.08.2022 Роды

Эпидуральная анестезия

+МАМА 18.08.2022 Роды

Безболезненные роды

Опубликовано 18.08.2022

Сокращение матки после родов: какая норма?

Автор: +МАМА Роды

Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. При этом после родов выясняется, что мало просто родить малыша, нужно еще самой восстановиться после такого «чуда». А процесс это небыстрый и непростой.

К примеру, многих женщин беспокоит живот после родов, и, в частности, сокращения матки. Роды прошли, а живот почему-то, как и прежде, большой. К тому же, оказывается, что болезненные схватки приходится терпеть не только дородовые (ложные), а также не только те, которые непосредственно приводят к рождению ребенка, но еще и послеродовые.

Давайте разбираться:

  • Как происходит сокращение матки после родов?
  • Насколько происходит сокращение матки после родов?
  • Как долго восстанавливается матка после родов?
  • Почему сокращение матки после родов вызывает боли?
  • Что усиливает боли на матке после родов?
  • Какие даются общие рекомендации в период сокращения матки?

Как происходит сокращение матки после родов?

После рождения ребенка матка имеет достаточно внушительный по размерам вид. Но так как внутри нее плода уже нет, то она начинает постепенно сокращаться, принимая свое обычное (до беременности) положение. Ведь живот после родов еще большой, и сокращение матки тут необходимо.

Возвращается в свои нормальные размеры она постепенно, примерно также, как и увеличивалась. Происходит это не за один день. При этом возврат на прежние позиции происходит путем импульсного сокращения мышц. Идут как бы спазмы или схватки.

Насколько происходит сокращение матки после родов?

После родов матка в среднем весит 1 килограмм. А сократиться она должна до 50-60 грамм. То есть примерно в 20 раз! Но это по весу. А насколько сокращается матка после родов по размерам? И тут у нее должны произойти большие преобразования.

После родов длина матки составляет в среднем 15-17 сантиментов. А сократиться она должна до 45-55 миллиметров! То есть из большого органа матка чудесным образом снова должна превратиться в совсем маленький.

Как долго восстанавливается матка после родов?

Процесс занимает достаточное количество времени. Все происходит не по взмаху волшебной палочки. Активнее всего сокращение матки после родов происходит в первые 2-3 дня. В это время наблюдаются наиболее сильные болевые ощущения. Потом боли становятся все меньше и тише.

В среднем за каждые сутки сокращение матки достигает 1-2 сантиметра. Так, если сразу после рождения ребенка обсуждаемый орган составляет в длину, к примеру, 16 сантиментов, то через неделю он будет уже 10 сантиментов, а еще через неделю – 4 сантиметра.

Но обратите внимание, что сокращение матки после родов у повторнородящих идет медленнее. Матка уже не такая эластичная, как при первых родах. Она уже растягивалась и стягивалась снова. Поэтому возвращение к прежним размерам тут идет тяжелее.

Полностью в состояние до беременности матка трансформируется через 5-6 недель. Весь этот период у женщины идут послеродовые кровяные выделения. Как они прекращаются, то, значит, и матка пришла в норму. Мудро задуманный процесс восстановления женского организма после рождения ребенка закончился.

Почему сокращение матки после родов вызывает боли?

Да, приходится признать, что сокращение матки после родов вызывает боли. Врачи считают это естественным. И пугаться тут не стоит. Как бы женщинам не хотелось по-другому, но приговор «в болях будешь рожать детей своих» действует на всех. А сокращение матки – это продолжение всё того же процесса.

При этом матка сокращается импульсивно. Это происходит за счет спастической работы мышц. Боль тянущая или схваткообразная. В медицинской практике указанные сокращения так и называются – послеродовые схватки. И они, как настоящие схватки, могут быть достаточно болезненными.

Хотя это, конечно, легкие схватки, но боль у всех может выражаться по-разному. От очень сильных болевых ощущений до легких неприятных эмоций. Особенно боль чувствуется в первые 2-3 суток, когда спастический процесс отличается наибольшей интенсивностью.

При этом сокращение матки после родов у повторнородящих и болевой синдром незначительно, но связаны. Так как восстановление размеров данного органа у первородящих происходит интенсивнее, то и низ живота у них может болеть больше.

Что усиливает боли на матке после родов?

Специалисты выделяют три основных фактора, которые при сокращении матки после родов усиливают боли:

  1. Кормление грудью. При кормлении грудью матка начинает сокращаться особенно активно. Ребенок сосет грудь и у мамы в это же время начинают синхронно идти схватки. Особенно такие боли ощутимы в первые дни после родов. Ученые объясняют такую взаимосвязь тем, что при активизации сосков и процесса молокоподачи наш гениально созданный организм усиленно вырабатывает гормон окситоцин. Именно он и заставляет матку активно сокращаться. В связи с этим у кормящих матерей данный орган быстрее возвращается к своему первоначальному состоянию.
  2. Раневая поверхность. В процессе родов плацента отделяется от матки и образует на ней достаточно большой раневый участок. При движении травмированной поверхности, как и у любой другой раны, здесь тоже возникает болевой синдром. Кстати, кровь именно из этой раны и является кровяными выделениями, которые присутствуют у женщины на протяжении 5-6 недель после родов. Соответственно, боли пройдут тогда, когда данный участок тела затянется и не будет кровить.
  3. Кесарево сечение. Если роды проходили с применением хирургического метода, который принято называть кесарево сечение, то на матке и на прилегающей к ней территории расположены свежие швы. Пока они не заросли, то при каждом колебании матки в процессе схваток при сокращении они будут болеть. Опять нужно дождаться, чтобы швы перестали быть свежими, и тогда сокращение матки после родов не будет приносить дополнительные боли. Обычно на это уходит 10-14 дней.

Какие даются общие рекомендации в период сокращения матки?

  1. Нужно понимать, что быстро сократить матку, как бы не хотелось, не получится. Нужно время. Так что тут стоит запастись терпением и не расстраиваться из-за того, что живот большой, висит. Нервничать и переживать вредно всем, а кормящей маме тем более. Поэтому, будьте уверены, что все при правильных действиях придет в норму, но «всему свое время». Через 5-6 недель матка сократится и вид будет уже совсем другой.
  2. Боль при сокращении матки после родов – процесс естественный. Паниковать здесь не стоит. Да, придется немножко потерпеть. Но при рождении малыша женщины еще не то терпели.
  3. Конечно, боль нужно контролировать. Она должна быть терпимой. Все же послеродовые схватки считаются легкими, а не как при рождении малыша. Если болевые ощущении сильные, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.
  4. Особенно важно контролировать процесс крововыделений. Он не должен перейти в кровотечение. Выделения должны быть ориентировочно такими, как при менструации. Не больше. Если объем выделяемой крови больше, то сразу нужно обращаться за медицинской помощью. Причем, говоря прямым языком, нужно срочно бросаться вызывать скорую. Послеродовые кровотечения – частая причина летального исхода у женщин. Шутить тут нельзя.
  5. Самостоятельно пить таблетки при сокращении матки после родов тоже не советуется. Особенно, если женщина кормит малыша грудью. Лучше будет, если даже обезболивающее тут назначит врач. Ведь все съеденные мамой лекарства неизменно попадут в организм ребенка.
  6. Рекомендуется, чтобы не создавать лишнего давления на матку, вовремя опорожнять мочевой пузырь и прямую кишку. То есть, если молодой маме захотелось сходить «по большому» или «по-маленькому», то сдерживаться не надо. Нужно быстро адекватно ответить на позыв организма.
  7. Отдельно стоит сказать и про половую жизнь. В первые 3-5 дней от секса однозначно вообще лучше воздержаться. Также советуется не вести половую жизнь и на протяжении всего периода кровяных выделений из влагалища у женщины. Это будет самый лучший вариант для восстановления здоровья мамы. Однако не все его придерживаются. Все же срок до 6 недель немаленький.
  8. Исходя из этого, скажем, что при возобновлении половой жизни следует вести себя осторожно. Цель – не вызвать слишком активными действиями кровотечение. При возникновении болей и (или) чрезмерных кровяных выделениях сексуальные процедуры следует сразу же прекратить. Ситуация может стать опасной. Женская сфера в организме только восстанавливается и любое физическое воздействие тут должно быть чадящим.

  9. При сокращении матки после родов от посещения бани и горячих ванн следует полностью отказаться. Любой прогрев организма вызовет повышение активности кровотока, что может привести к кровотечениям, которые в послеродовый период нужно избегать любыми способами, и уж точно их не провоцировать.
  10. На 3-5 день после родов, если мама себя хорошо чувствует, ей можно начать принимать теплые ванны. Только тут нужно действовать очень осторожно. С термометром, а не на глазок, нужно отслеживать, чтобы вода была температурой не выше 40 градусов. Чтобы не было холодно, в ванную комнату можно поставить обогреватель. Однако, если вода будет не теплой, а горячей, то это также может вызвать кровотечение. Лучше не рисковать.
  11. В послеродовый период нужно уравновешенно относиться и к физической активности. Понятное дело, что висящий живот никого не радует, и женщина обычно как можно быстрее стремится привести себя в первоначальную физическую форму. Однако рано начатые интенсивные занятия тут скорее принесут вред, чем пользу. Опять-таки возникает угроза вызова кровотечения. Все же на матке практически открытые раны и сильное на них воздействие может плохо кончится. Перегрузки тут очень опасны.
  12. В период восстановления показана только чадящая лечебная физкультура. Легкие разминающе-растягивающие упражнения можно применять уже на второй день после родов. Выполнять их можно даже в кровати, чтобы тело не затекало. С четвертого дня в комплекс рекомендуется добавить несложные движения для тазовых мышц, а на следующий день уже подключить упражнения для мышц спины и передней брюшной стенки живота.

    Но движения должны быть плавными, не резкими. При возникновении болей или увеличении кровяных выделений тренировку необходимо сразу же прекратить.

  13. Чтобы матке было легче сокращаться, в послеродовый период женщине рекомендуется носить эластичный, немного утягивающий послеродовый бандаж. Он хорошо поддерживает переднюю брюшную стенку. Не дает ей провисать, и косвенно снижает физическую тяжесть на матку. Она находится уже не в отвисшем положении, а в более подтянутом. Восстановиться так ей проще. Да и растяжек на теле женщины останется впоследствии меньше. Вещь эффективная и нужная.

Как видите, сокращение матки после родов — это естественный процесс, от которого никуда не деться. Да, он сопровождается болями и схватками, но это просто нужно пережить. Тем более, что в норме они несильные, терпимые. Стоит только ответственно отнестись к рекомендациям врачей, не спровоцировать кровотечение неразумными действиями.

В остальном же наш удивительно созданный организм сократит матку до нужных размеров и без вашего участия. Восстановительный процесс уже изначально прописан в организме. И вы станете стройнее быстрее, чем думаете. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 18.08.2022

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 18.08.2022

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 18.08.2022
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 18.08.2022

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 18.08.2022

Как пеленать новорожденного

+МАМА 18.08.2022
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 18.08.2022

Синдром Дауна у плода

+МАМА 18.08.2022

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 18.08.2022

Категории