Статьи
+МАМА 18.08.2022 Роды

Эпидуральная анестезия

+МАМА 18.08.2022 Роды

Безболезненные роды

Опубликовано 18.08.2022

«Болит матка после родов»… а вы ловили себя на этой мысли?

Автор: +МАМА Роды

Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и прижимает к груди. Однако впереди её еще ожидает послеродовый период. Одним из непростых моментов в это время будет то, что станет болеть матка после родов.

Давайте разберемся:

  • Почему болит матка после родов?
  • Что усиливает боли матки после родов?
  • Как долго болит матка после родов?
  • Что делать при болях в матке после родов?
    • Общие рекомендации
    • Физические упражнения
    • Дыхательные практики

Почему болит матка после родов?

Боли в животе у женщины в первые дни после рождения ребенка считаются нормальным явлением. Ничего страшного в этом нет. Все же малыш появился непосредственно из «живота». Поэтому там все еще какое-то время будет приходить в свое первоначальное положение и восстанавливаться. Нагрузка и преобразование были не слабыми.

Боли в матке могут носить тянущий или схваткообразный характер. Такой процесс в медицине имеет свое название – послеродовые схватки. И они могут протекать довольно болезненно, и на протяжении достаточно длительного периода времени.

Схватки возникают из-за того, что матка после родов возвращается к своей норме. Так, если во время беременности она постепенно увеличивалась, то теперь ей нужно постепенно вернуться к своим прежним размерам. А для этого нужно время и определенные ресурсы организма.

Как вы думаете, после родов матка какая? Её вес в среднем достигает 1 килограмм. А сколько весит тот же орган, но уже в своем нормальном состоянии? Всего 50-60 грамм! То есть матке после родов нужно сократиться примерно в 20 раз! Работа большая, и данный процесс идет схватками и вызывает боли.

Ну, а размеры матки после родов достаточно внушительные. На протяжении всего восстановительного периода она будет уменьшаться в среднем на 1-2 сантиметра в сутки. К примеру, на следующий день после рождения малыша её длина составит 15-17 сантиметров, а через неделю станет уже 10-12 сантиметров.

Причем, так как обсуждаемый орган имеет неправильную форму, то речь здесь идет о высоте стояния дна матки. При этом в послеродовый период отдельно восстанавливается связочный аппарат и формируется шейка матки.

Процесс не простой, но уникально задуманный. Все проходит по четко заложенной программе. Правда, после приговора «в боли будешь рожать детей своих» болевой синдром там так или иначе присутствует.

В основном сокращение происходит за счет мышц, которые за счет возникновения давления на тело матки, как бы сдувают ранее накаченный «шарик». Такой процесс и напоминает легкие схватки, и обычно сопровождается болями разной интенсивности.

До каких размеров матки после родов нужно дойти? В среднем длина данного органа составляет 45-55 миллиметров, ширина – 45-50 миллиметров. А помните, после родов матка какая должна быть? 15-17 сантиметров! Есть куда интенсивно уменьшаться.

Что усиливает боли на матке после родов?

  • Особенно болит матка после родов при кормлении грудью. В этот момент наш мудро созданный организм начинает усиленно вырабатывать гормон окситоцин, который и способствует маточному сокращению. Поэтому у кормящих женщин матка после родов быстрее приходит в норму.
  • Отделившаяся при рождении ребенка плацента образует на матке обширную раневую поверхность. Именно из нее на протяжении нескольких недель идут кровяные выделения. Соответственно, когда матка сокращается, то рана колеблется и тоже дополнительно болит. Так будет происходить до тех пор, пока поврежденная поверхность полностью не затянется.
  • Обостряет ситуацию и операция, проведенная с помощью кесарева сечения. Если она была, то после нее на матке и на коже остаются швы. Нужно время, чтобы они зажили. Поэтому в первых дни, когда матка интенсивно сокращается, дополнительно при схватках болят еще и свежие швы.

Как долго болит матка после родов?

Как правило, матка болит после родов больше всего первые 2-3 дня. Потом боли становятся все меньше и реже. Полностью к нормальному состоянию матка возвращается через 5-6 недель. Именно столько обычно идут послеродовые выделения. К концу этого периода боли должны полностью прекратиться.

Что делать при болях в матке после родов?

Общие рекомендации

  1. Не нужно паниковать. Всем, а тем более кормящей маме, нервничать вредно. То, что болит матка после родов, это процесс естественный. Однако боль не должна быть сильной и продолжительной. Нужно ее контролировать.
  2. При сильных болях необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно принимать обезболивающие или другие препараты не рекомендуется. Срочно обратиться за медицинской помощью нужно, если боль сопровождается еще и обильным кровотечением. Ситуация может стать критической именно из-за потери крови.
  3. Уменьшить боль от естественных сокращений матки можно при быстром и своевременном опорожнении мочевого пузыря. Задерживать мочеиспускание здесь не рекомендуется. Как только мама захотела посетить туалет «по-маленькому», ей тут же нужно это сделать, не откладывая.
  4. Половую жизнь при болях в матке следует вести ограниченно. Если во время полового акта начались схватки, то процесс следует прекратить из-за риска возникновения кровотечения. В остальное время в течение 6 недель интимная жизнь не должна быть бурной. На момент восстановления организма после родов рекомендуется чадящий режим любого физического воздействия на тело.
  5. Баня и горячие ванны при болях в матке после родов категорически запрещены. Они увеличивают скорость кровотока и способны вызвать кровотечение, чего в данный период стоит опасаться больше всего. Летальные исходы тут не редкость. После родов женщине нужно беречься.
  6. Разрешены теплые расслабляющие ванны. Но нужно тщательно следить, чтобы температура воды не превысила 40 градусов.

Физические упражнения 

При болях в матке следует быть осторожными с физическими упражнениями. С одной стороны, понятно, что женщина хочет быстрее привести себя в прежнюю стройную форму и из-за этого может начать интенсивно заниматься спортом.

Но, с другой стороны, «всему свое время». Первые шесть недель после родов это период восстановления. Организм перенес сильнейшую нагрузку и пока ему перегрузки противопоказаны. Они могут привести к маточному кровотечению со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Можно выполнять только чадящую лечебную физкультуру. Делать самые облегченные упражнения допустимо уже со второго дня после родов – чтобы тело не затекало. И их можно делать даже в кровати. С 4 дня можно подключить небольшие упражнения для мышц таза, а с 5-ого – можно немножко начать тренировать мышцы передней брюшной стенки и спины.

Все делается без резких движений. При появлении болевых ощущений занятия следует сразу же прекратить. Также лучше все тренировки в течение первых 2-х месяцев после рождения малыша выполнять с использованием послеродового бандажа с эластаном. Он служит хорошей поддержкой для передней брюшной стенки и снижает физическую нагрузку на матку.

Дыхательные практики  

Облегчить боль во время послеродовых схваток можно, используя дыхательные упражнения, которые обычно дают на курсах по подготовке к родам. Есть два варианта дыхательных практик расслабления любых групп мышц, включая и матку.

Первая практика заключается в том, что вдох должен быть медленным на четыре счета, а выход еще более медленным – со счетом до шести. Дышать так можно до тех пока, пока не почувствуете результат.

Вторая практика называется «дыхание жизни». Она тоже дает хороший эффект для успокоения и расслабления. Сначала рекомендуется сделать обычный вдох, потом выдох. Затем произвести комфортную задержку дыхания. Потом опять вдох, выдох, задержка дыхания, снова вход, выдох и так далее.

Время практики не должно превышать 15 минут. Дыхание должно быть простым и удобным. Задержка должна быть естественной и не приносить неприятных ощущений. Не дышим столько, сколько комфортно. Без фанатизма.

При напряженной нервной системе «дыхание жизни» позволяет, кстати, еще быстро уснуть, служит прекрасным «снотворным». Ослабленным после родов мамам такую практику на постоянной основе и в обязательном порядке хорошо бы выполнять 1 раз в день. Результат не заставит себя ждать.

И в конце хотелось бы сказать, что, надеемся, у нас получилось подробно и информативно рассказать, почему и что делать, если болит матка после родов.

Если с вашим организмом происходит подобное, то, думаем, теперь вы знаете, что пугаться этого не стоит, а также получили информацию о том, когда нужно обращаться к врачу, как можно беречь себя в такой ситуации и как помочь своему организму быстрее и качественнее восстановиться.

Берегите себя и своих детишек! Будьте здоровы! Не болейте!

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 18.08.2022

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 18.08.2022

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 18.08.2022
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 18.08.2022

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 18.08.2022

Как пеленать новорожденного

+МАМА 18.08.2022
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 18.08.2022

Синдром Дауна у плода

+МАМА 18.08.2022

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 18.08.2022

Категории