Статьи
+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Как лечить ОРВИ при беременности?

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Как оказать первую помощь при родах?

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Сокращение матки после родов: какая норма?

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Маловодие при беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Головная боль при беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Второй скрининг при беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Предвестники родов у повторнородящих

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Как правильно дышать при схватках и родах

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Выделения после родов и кесарева сечения

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Планирование беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Тонус матки при беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Выделения при беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Геморрой после родов

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

ХГЧ при беременности

+МАМА 25.02.2019 Беременность и роды

Месячные после родов

Опубликовано 25.02.2019

Гестоз у беременных. Преэклампсия.

Автор: +МАМА Беременность и роды

Почему гинекологи, наблюдающие будущих мам на протяжении всего срока беременности, регулярно дают назначения на анализы? Почему они кажутся излишне требовательными, когда рекомендуют внимательнее относиться к прибавкам веса и ограничивать себя в питании? Дело в том, что гестоз при беременности — это опасное осложнение. Если его своевременно не выявить и не начать лечение, это может привести к серьёзным последствиям.

Что такое гестоз?

Гестоз (преэклампсия беременных) — это осложнение текущей беременности, которое может начаться с 20 недели (во втором триместре). По-другому его называют «поздним токсикозом беременных». Он характеризуется изменениями, которые затрагивают сосуды будущей мамы. А это в дальнейшем сказывается на функции разных органов и систем.

Выделяют и ранний гестоз у беременных. Это и есть токсикоз, который начинается в первом триместре, а во втором — уже должен закончиться. В основном он проявляется тошнотой и рвотой, в некоторых случаях — головными болями. Это состояние не так опасно, как гестоз при беременности на поздних сроках, если только рвота не достигает более 10 раз за сутки. Токсикоз проходит сам, без медикаментозного вмешательства (с помощью лекарственных средств можно немного облегчить состояние), в отличие от позднего гестоза. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о позднем гестозе.

Основные признаки гестоза

Симптомы гестоза у будущих мам при беременности в 3 триместре в каждом отдельном случае могут отличаться. Но необходимо запомнить три признака, при наличии которых вам с большей вероятностью поставят соответствующий диагноз:

  1. повышение давления (артериальная гипертензия);
  2. отёки;
  3. протеинурия — выведение белка с мочой (уровень белка в результатах анализа — более 0,3 г/л).

Кстати, наличие 2 признаков из 3 также позволит предположить наличие гестоза. А в некоторых случаях будет достаточно и 1 симптома.

Механизм развития патологического состояния

Патогенез развития гестоза очень сложен. До сих пор нет точной информации о том, что же всё-таки является пусковым механизмом. Существуют теории, которые пытаются это объяснить. Одни врачи предполагают, что данный симптомокомплекс берёт своё начало из-за нарушения адаптационных возможностей организма беременной в связи со стрессом. В то же время существует и такая теория, по которой гестоз развивается из-за аутоиммунных процессов.

Каким бы ни был пусковой механизм, в любом случае происходит изменение проницаемости сосудистой стенки. Внутренняя стенка сосуда (эндотелий) становится проницаемой для белков плазмы крови, из-за чего и возникает гестоз беременных. Именно из-за выхода части плазмы крови через сосудистую стенку в межклеточное пространство (в жировую клетчатку, окружающую артерии, вены и капилляры) и появляются отёки. А наличие белка в моче можно объяснить тем, что фильтрующий аппарат почки представляет собой сосудистый клубок. В этих сосудах тоже происходят изменения, в связи с чем белки и выходят с образовавшейся мочой.

С повышением проницаемости стенки сосудов запускается ряд ответных механизмов, которые направлены на компенсацию функций кровеносной системы. Это и есть причины гестоза. Из-за того, что в сосудах уменьшается количество плазмы, происходит их рефлекторный спазм, что приводит к повышению давления. А помимо этого почки начинают задерживать натрий, который способствует задержке жидкости, таким образом восполняя объём плазмы в сосудах.

Чем опасно появление гестоза у беременной?

В медицине существует такое понятие, как «порочный круг». В норме при нарушении функции какого-либо органа происходит запуск механизмов, которые компенсируют эти нарушения и помогают

эту функцию восстановить. А порой возникают патологические процессы, когда эти компенсаторные механизмы не приводят к улучшению состояния, а, наоборот, замыкаются в цепь. Таким образом это приводит лишь к ухудшению общего состояния организма.

Гестоз развивается по такому же принципу. И если этот порочный круг не прервать (в частности, с помощью медикаментозной терапии), развивается тяжёлая преэклампсия. Она может перейти в эклампсию. В редких случаях это может закончиться летальным исходом. Более того, лекарственные средства не излечивают от гестоза. Они лишь останавливают его развитие. А в некоторых случаях, когда медикаментозная терапия не помогает, необходимо экстренное родоразрешение, чтобы спасти жизнь беременной и её малыша. Причём даже после родов какое-то время симптомы могут сохраняться. В таком случае не обойтись без экстренной медицинской помощи.

Именно поэтому важно своевременно выявить симптомы, указывающие на развитие данной патологии. Ведь существует ещё одна проблема — состояние может ухудшиться быстро и внезапно.

Что делать, если вы заметили у себя признаки гестоза?

Если вы видите, что лицо, руки и ноги сильно отекли, а вес стремительно растёт (прибавка в весе составляет 2 кг и более за неделю), сразу сообщите об этом своему гинекологу. Внешние отёки проверить можно, нажав пальцем на кожу голени над костью. Если ямочка остаётся какое-то время, это говорит в пользу отёка. Наличие внутренних отёков проверяют специальными пробами. При наличии отёков назначается корректирующая диета, о которой мы напишем ниже.

Отёки в третьем триместре могут появляться и при нормальном течении беременности. Главное, внимательно наблюдать за своим состоянием и выполнять все назначения врача.

Желательно дома иметь тонометр, чтобы была возможность регулярно измерять давление. Артериальная гипертензия — тоже тревожный симптом. Особенно если повышенное давление не снижается самостоятельно и сочетается с отёками. В таком случае нужно как можно скорее посетить женскую консультацию.

Классификация гестоза

Преэклампсия и эклампсия беременных — одна из самых обсуждаемых проблем среди гинекологов, поскольку она является самой частой причиной материнской смертности. Вы уже поняли, чем опасен гестоз. Ещё одна его сложность заключается в том, что у каждой беременной этот симптомокомплекс протекает по-своему. А это значит, что в каждом отдельном случае лечение отличается. Для того, чтобы определить тактику ведения осложнённой беременности, направления терапии, а также срок и способ родоразрешения, необходимо правильно поставить диагноз. Для этого существует классификация этого патологического состояния.

Поскольку в течении гестоза задействовано много механизмов, разные гинекологи, опираясь на какой-то ведущий, по их мнению, признак, и составляли классификации. Поэтому в настоящее время существует несколько классификаций, которые также показывают и стадии гестоза.

Российская классификация делит гестоз на чистый и сочетанный. Американская — классифицирует состояние, взяв за основу артериальную гипертензию. Эти классификации по-разному смотрят на гестоз в целом, что объясняет проблематику данного осложнения беременности. Также есть классификация преэклампсии: легкой степени тяжести, умеренная преэклампсия, тяжелая преэклампсия.

По российской классификации можно увидеть, как нарастают симптомы гестоза:

Выбор терапии как раз и зависит от того, какие конкретные симптомы есть у беременной. Исходя из этого врач назначает соответствующее лечение.

Лечение гестоза

Есть такая практика — начинать лечение гестоза в амбулаторных условиях. То есть все назначения беременная получает в женской консультации, в которой состоит на учёте, а лечится уже дома. При этом частота посещений ЖК, скорее всего увеличится, чтобы не был пропущен момент, если состояние ухудшится. А когда лечение не помогает, беременную в обязательном порядке отправляют в стационар, где врачи принимают решение, продолжать лечение или же родоразрешать. Однако многие врачи считают, что при выявлении гестоза необходимо сразу направлять беременную в стационар, поскольку лечение в амбулаторных условиях не позволяет круглосуточно наблюдать состояние женщины.

1. Режим. Необходимо обеспечить будущей маме полноценный отдых и сон. Системы организма находятся в таком состоянии, для которого излишние эмоциональные и физические нагрузки будут ещё большим стрессом. При этом назначаются препараты, которые восстанавливают функции центральной нервной системы: седативные и психотропные лекарственные средства.

2. Диета при гестозе беременных. Её важно соблюдать, чтобы снизить или хотя бы замедлить развитие отёков, а также компенсировать потери белка. В первую очередь, нужно снизить потребление соли. Одной из рекомендаций гинекологов может быть ограничение жидкости, которую вы пьёте в течение дня. Не все согласны с этим, поскольку испытывать чувство жажды женщина не должна. Однако стоит контролировать количество выпитой воды. Для компенсации уровня белка в плазме крови ешьте мясо, рыбу, творог, яйца и растительную пищу, богатую белком (бобовые, кашу из гречневой крупы).

3. Нормализация функции сосудов. С этой целью врач назначает препараты, направленные на снятие спазма сосудов, а также на снижение давления. Сульфат магния (магнезия) не только справляется с этими задачами, но также обладает седативным, диуретическим и противосудорожным действием. Этот препарат хорошо снимает внутричерепное давление. Терапия им проводится в условиях стационара.

Помимо этого назначается лечение, направленное на восстановление функций тех систем органов, которые пострадали из-за развития преэклампсии. Оно нацелено на восполнение объёма плазмы и уровня белка, нормализует свойства крови (чтобы избежать её свёртывания) и обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени. Также в него входит профилактика плацентарной недостаточности, которая может развиться в связи с изменением функции сосудов.

При отсутствии эффекта от лечения гинекологии, скорее всего, решат провести экстренное родоразрешение. По большей степени они склоняются к кесареву сечению, поскольку естественный процесс родов может усугубить состояние женщины. Порой беременные отказываются от экстренных родов. Но это отношение нельзя назвать серьёзным, потому что выбор «доносить ребёночка до нужного срока и родить самой», к сожалению, может привести к необратимым последствиям.

Раннее выявление рисков развития гестоза

Чтобы избежать тяжёлых проявлений гестоза у беременной, врачи стараются как можно раньше выявить его. Существуют факторы, которые говорят о возможности развития преэклампсии в дальнейшем:

  • Наличие хронического стресса у женщины. Стресс оказывает влияние на нервную систему, снижая её адаптационные возможности.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Недостаточность эндокринной системы и нарушение нейро-эндокринной регуляции. Наличие аллергических проявлений.
  • Возраст. У женщин младше 17 лет и старше 35 лет вероятность развития гестоз возрастает. Заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также ожирение.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Инфекционные заболевания и погрешности в питании.
  • Наличие преэклампсии в предыдущую беременность.

Также вероятность развития преэклампсии определяют на скрининге в первом триместре беременности. Существуют маркеры преэклампсии, выявив которые, можно говорить о том, что в конце беременности с большей вероятностью разовьётся гестоз. К ним относят ангиогенные, антиангиогенные факторы, плацентарный фактор, клубочковый эндотелиоз, и другие. По скринингу, в котором выявлены эти факторы, могут поставить высокий риск преэклампсии.

Однако стоит сказать, что работы над выявлением различных маркёров ведутся до сих пор, а современные скрининги нельзя назвать точными. Поэтому до конца беременности вы будете находиться в безызвестности, даже если у вас выявили маркеры преэклампсии. Но заключение будет полезно гинекологу, который ведёт вашу беременность. Зная о возможных рисках, она будет внимательнее относиться к вашему состоянию здоровья.

Заключение

Чтобы избежать тяжёлых последствий, описанных в нашей статье, вам необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Все анализы, которые назначаются в женских консультациях, приёмы у гинеколога, которые могут показаться слишком частыми и бессмысленными — всё это направлено на то, чтобы ваша беременность протекала без лишних осложнений. Выполняя все рекомендации врача и наблюдая за своим самочувствием, вы сможете обеспечить себе спокойное течение беременности.

Статьи

Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 25.02.2019

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 25.02.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 25.02.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 25.02.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 25.02.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 25.02.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 25.02.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 25.02.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 25.02.2019

Категории