Статьи
+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Маловодие при беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Головная боль при беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Второй скрининг при беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Предвестники родов у повторнородящих

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Как правильно дышать при схватках и родах

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Выделения после родов и кесарева сечения

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Планирование беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Тонус матки при беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Выделения при беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Геморрой после родов

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

ХГЧ при беременности

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Месячные после родов

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

Когда делать тест на беременность

+МАМА 16.12.2019 Беременность и роды

19 неделя беременности: жизнь мамы и малыша

Опубликовано 16.12.2019

Второй скрининг при беременности

Автор: +МАМА Беременность и роды

В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении беременности является наиболее востребованной, поскольку сегодня женщины прекрасно понимают: от того, как пройдут эти девять месяцев, часто зависит не только здоровье, но и жизнь будущего человека. Поэтому радости от предстоящей встречи с ребенком всегда сопутствует переживание по поводу состояния его здоровья. Но если раньше эти переживания могли длиться все девять месяцев, то сегодня существует второй скрининг при беременности, который помогает с определенной степенью достоверности понять — как растет малыш в утробе и как происходит его развитие.

Попробуем досконально разобраться: кому следует пройти 2 скрининг при беременности, какие процедуры врач может назначить во втором триместре, что именно покажут результаты исследований и какой путь выбрать при получении негативных результатов анализов.

На каком сроке проводят 2 скрининг при беременности

Возможность проведения скрининга с целью обнаружения возможных проблем развития у будущего ребенка появилась не так давно — его начали проводить будущим мамам только в 2000 году. Обычно первый скрининг делают на 10-13 неделе беременности: это исследование помогает выявить риски, связанные с присутствием хромосомных аномалий у плода. Второе обследование, как правило, проводится на 16-20 неделе беременности, однако врачи стремятся назначить такой скрининг до наступления 19-й недели, поскольку диагностика на таком сроке покажет более достоверные результаты, чем в более позднее время. Скрининг может быть полным или не полным, включая в себя, к примеру, только ультразвуковое исследование (УЗИ): в таком случае его могут назначить и позже, на 19-22 неделе беременности.

Зачем проводится 2 скрининг при беременности? Главная задача исследования — либо дать опровержение результатов первого скрининга (как правило, негативных), либо подтвердить их. Полученные показатели подвергаются доскональному анализу, после чего их сравнивают со значениями, принимаемыми за норму. При сравнении становится очевидно, как развивается и растет плод.

В каких случаях необходим скрининг во втором триместре беременности

В каких случаях необходим скрининг во втором триместре беременности

  • если оба родителя достигли возраста 35+;
  • когда в роду имеются наследственные генетические заболевания;
  • если беременная переболела на ранних сроках вирусной инфекцией: некоторые казалось бы «безобидные» заболевания могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка;
  • если в анамнезе женщины уже встречались случаи, связанные с замершей беременностью, выкидышем, мертворождениями;
  • когда беременная применяла препараты, обладающие тератогенным действием;
  • если у будущих матери или отца существует алкогольная или наркотическая зависимость;
  • если у детей, рожденных от прежних беременностей, были обнаружены хромосомные аномалии;
  • если у будущей матери обнаружены хронические или аутоиммунные заболевания, способные повлиять на развитие будущего ребенка и его рост;
  • в случаях выявления злокачественных новообразований у женщины, которая находится уже на третьем месяце или более позднем сроке беременности;
  • когда кто-то из родителей будущего ребенка незадолго до срока зачатия или в этот период трудился на производстве, где присутствует радиационное облучение или имеющем статус «вредного».

Второй скрининг при беременности позволяет увидеть те проблемы и патологии, которые нельзя было обнаружить на ранних сроках. Кроме того, скрининг помогает определить предполагаемые риски опасных состояний, которые могут развиться в недалеком будущем, а также увидеть отклонения в функционировании основных систем организма плода. И хотя исследования, проводимые на первом скрининге, врачи считают более информативными, важность второго скрининга нельзя недооценивать. Ведь многие беременные с нетерпением ждут подтверждения или опровержения информации, полученной ранее.

Какие анализы и исследования включает второй скрининг при беременности

На скрининге во втором триместре специалисты будут рассматривать всего два параметра — показатели ультразвукового исследования и биохимического анализа компонентов крови. Этого достаточно для того, чтобы поставить предварительный диагноз состояния плода.

Что покажет ультразвуковое исследование во втором триместре

Малыш в утробе матери настолько быстро развивается, что к моменту проведения скрининга второго триместра вы обратите внимание на то, как очевидно изменился внешний вид ребенка и его физические параметры. Все это позволит увидеть ультразвуковое исследование: благодаря ему, врач оценит соответствие нормативам физических данных плода, посмотрит, существуют ли какие-либо признаки патологических состояний. Также во время проведения УЗИ доктор оценит состояние плаценты и матки, а если возникнет необходимость уточнить данные по состоянию кровеносно-сосудистой системы, будет проведено ультразвуковое исследование с допплером.

Во время проведения УЗИ на втором скрининге при беременности:

  • врач оценит строение головы и лицевых контуров плода: особое внимание будет уделено размеру и строению носовых костей, отсутствию (или наличию) расщелины между носовой и ротовой полостями, процессу формирования глазных яблок;
  • доктор досконально определит размеры плода, рассмотрит — нормальным ли является количество пальцев на ногах и руках;
  • также специалист определит, насколько зрелыми являются легкие у плода и соответствует ли их развитие акушерскому сроку беременности;
  • будут заметны проблемы состояния и формирования сердца и развития спинного и головного мозга;
  • многие внутренние органы к моменту проведения второго скрининга уже должны быть сформированы, поэтому на ультразвуковом исследовании хорошо заметно их расположение, строение и состояние;
  • также доктор отметит, в каком объеме вод приходится развиваться плоду, какой тонус имеет матка в данный момент, в каком состоянии находятся придатки женщины;
  • важным является толщина стенок и уровень зрелости плаценты;
  • врач обратит внимание на организацию кровотока в сосудах матки, а также на функционирование пуповинных артерий и среднего сосуда головного мозга ребенка;

Чтобы определить, насколько работоспособны сосуды матки, врач будет проводить отдельные обследования левой и правой артерий, поскольку при обследовании только с одной стороны результаты, как правило, бывают ложными. Чем это объяснить? Дело в том, что при возникновении состояния гестоза (позднего токсикоза)  нарушение кровотока происходит лишь в одной артерии матки. Это состояние считается одной из опасных патологий, довольно часто приводящей к преждевременным родам или даже гибели новорожденного.

Если плод удачно расположен в матке, то на втором скрининге при беременности вы уже узнаете пол будущего ребенка, ведь в этот период первичные половые признаки уже будут очевидны.

Специальных приготовлений и процедур второе УЗИ не требует. Однако за день про проведения процедуры постарайтесь не употреблять продукты, содержащие потенциальные аллергены — шоколад, какао, морепродукты, цитрусы, жареные и жирные блюда.

Также следует помнить, что условием проведения УЗИ является незаполненныый мочевой пузырь. Чтобы получить качественные результаты этого обследования, вполне достаточно обильного количества околоплодных вод, находящихся в матке.

Показатели нормального УЗИ

Показатели нормального УЗИ

УЗИ на втором скрининге при беременности выполняют трансабдоминально, то есть поверхностным способом. Эта методика позволяет увидеть не только состояние плода, но и оценить внутренние органы беременной — возможное наличие опухолей (при условии, что они имеют не маленькие размеры), оценить общую картину состояния органов малого таза. Методика не требует специальной подготовки, абсолютно безвредна для организма матери и будущего ребенка, а также безболезненна. Доктор нанесет на живот специальный гель, который даст возможность ультразвуковому сигналу дать более четкое изображение. Чтобы его получить и рассмотреть необходимый орган плода или матери, врач водит по коже датчиком.

Все необходимые оценки и измерения делают, исходя из данных на картинке монитора. Также, глядя на общее «видео», врач визуально оценивает состояние и внешний вид ребенка. Чтобы дать оценку маточным сосудам, врач УЗИ применит особый индекс резистентности: на сроке второго скрининга показателями нормы будут считаться 0,38-0,7 единицы. Однако для проведения такого исследования необходимо условие: ребенок должен пребывать в состоянии покоя и не делать быстрых перемещений. При этом измеряется и пульс малыша, показатели которого должны находиться в пределах 119-161 ударов в минуту.

Чтобы исключить на УЗИ какие-то патологические моменты, врач прежде всего обращает внимание на состояние средней артерии головного мозга — на этом участке не должно быть гипоксии. Обнаружить эту проблему может снизившийся показатель пульсационного индекса. Если диагностируется резкое повышение этого показателя, оно может означать мозговое кровоизлияние. Нормальные показатели пульсационного индекса в период второго скрининга находятся в пределах 1,35-2,32 единицы.

2 скрининг при беременности: когда назначают анализ крови

Биохимический анализ сыворотки крови врач обычно назначает не всегда, а только если по результатам УЗИ он заподозрил или обнаружил патологию. Однако, если вы примете самостоятельное решение сделать полный скрининг, доктор вам не откажет.

Какие показатели учитывают в анализе крови

Первый из них — уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ, он оценивается в мг/мл). ХГЧ является одним из основных анализов у беременных, не случайно его так и называют «исследование уровня гормона беременности». Хорионический гонадотропин человека представляет собой активный гормон, выработка которого начинается во время формирования эмбриона и затем продолжается в процессе всей беременности.

Второй важный показатель — уровень эстриола (оценивается в ммоль/л). Эстриол (Е3) иначе называют эстрогеном. Это малоактивный второстепенный женский половой гормон, который производится фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

АПФ (ангиотензин-превращающий фермент, оценивается в МЕ/мл) — это особый фермент, который в малых дозах содержится в эпителиальной ткани почек, а в большом объеме — в легких человека и в сыворотке крови. Уровень АПФ важен, когда доктор устанавливает, насколько нормальным в организме женщины являются электролитный и водный обмены.

Иногда три этих общих показателя дополняют четвертым, устанавливая уровень еще одного гормона — ингибина А. Он производится в женских фолликулах и показывает, насколько достаточным является фолликулярный резерв женщины.

Какие данные в анализе крови дают повод для подозрений на патологию?

  • при подозрении на синдром Дауна у плода уровень ХГЧ оказывается повышенным, при этом показатели других гормонов — пониженными;
  • заподозрить синдром Эдвардаса следует, если все уровни гормонов снижаются;
  • на некроз печени, дефект формирования нервной трубки или синдром Меккеля укажет повышенная концентрация ЕЗ и АФП, а ХГЧ будет сохранять нормальную концентрацию;
  • если в зону нахождения плода попала инфекция или обнаружена недостаточность плаценты, то уровень свободного эстриола будет снижаться; такой же показатель можно заметить в результате приема беременной антибиотиков.

Серьезные отклонения от нормативных показателей в биохимическом анализе крови дают врачу повод провести процедуру амниоцентеза. Это прокол в брюшной стенке для забора  небольшого количества околоплодной жидкости, которую затем отправляют для исследования в лаборатории. Такая диагностика является высоко достоверной (около 99%) и дает возможность сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии патологии у плода.

Необходимо учесть, что биохимический анализ крови в период 2 скрининга при беременности проводится натощак. Важно при этом не испытывать стресса перед исследованием и находиться в спокойном расположении духа, а также не перегружаться физически и воздержаться от сексуальных контактов.

Программа расчетов уровня риска

Программа расчетов уровня риска

Все данные, полученные по результатам анализов, анализирует компьютерная программа, которая высчитывает коэффициент МоМ: с помощью этого коэффициента рассчитывается риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, при этом нормой считаются значения 1:380.

Негативные результаты второго скрининга при беременности

Несмотря на определенную достоверность второго скрининга, это исследования все же не являются точными на все 100%. Поэтому, даже если результаты УЗИ и биохимического анализа крови показали риски хромосомных аномалий у плода, есть надежда, что малыш родится вполне здоровым. Однако это будет скорее удачным стечением обстоятельств, чем исключением из правила. Поэтому, если генетик и гинеколог сообщают вам о высоких рисках патологий у плода, будьте готовы к любому исходу.

В каких случаях исследование может демонстрировать ложные результаты:

  • если плод имеет достаточно большой размер;
  • когда беременная вынашивает двойню или тройню;
  • если срок зачатия был установлен неверно;
  • когда семья использовала методы ЭКО;
  • если будущая мать имеет слишком малую массу тела или напротив — страдает ожирением;
  • когда женщина страдает диабетом.

Негативные результаты: что делать?

Период второго скрининга приходится на середину беременности, поэтому врачи уже не ведут речь о ее прерывании по медицинским показаниям. Иногда бывают случаи, когда патологию плода можно скорректировать медицинскими методами — в таком случае надежда есть, и врачи будут предлагать беременной выбор из возможных манипуляций и вмешательств. Если же негативные результаты второго скрининга показывают высокий риск развития аномалий (в соотношении 1:360) без надежды обратить процесс вспять, то женщине предлагают решиться на искусственные роды.

В любом случае принимать сложное решение о сохранении или прерывании беременности придется обоим родителям. Когда шанс на коррекцию патологии существует, то будущей маме во всех подробностях разъясняют: какие существуют современные методы исправления ситуации, насколько они рискованы, возможны ли осложнения в процессе вмешательства и каковы в целом шансы рождения здорового малыша.

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 16.12.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 16.12.2019

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 16.12.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 16.12.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 16.12.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 16.12.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 16.12.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 16.12.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 16.12.2019

Категории