Статьи
+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Маловодие при беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Головная боль при беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Второй скрининг при беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Предвестники родов у повторнородящих

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Как правильно дышать при схватках и родах

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Выделения после родов и кесарева сечения

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Планирование беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Тонус матки при беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Выделения при беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Геморрой после родов

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

ХГЧ при беременности

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Месячные после родов

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

Когда делать тест на беременность

+МАМА 19.12.2019 Беременность и роды

19 неделя беременности: жизнь мамы и малыша

Опубликовано 19.12.2019

Головная боль при беременности

Автор: +МАМА Беременность и роды

Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив вреда себе и ребенку. Кстати, лечение головной боли в первом, втором и третьем триместрах может существенно различаться.

Почему болит голова при беременности: основные причины

С цефалгией (головной болью) при беременности знакома каждая пятая женщина — так утверждает статистика. Чаще всего цефалгия дает о себе знать в первом триместре, хотя некоторые беременные страдают от нее и на более поздних сроках. Существует очень много разных поводов для головной боли — начиная от несущественных и временных проблем до серьезных хронических патологий. Давайте попробуем разобраться — почему может болеть голова при беременности и что при этом необходимо делать.

Основными причинами головной боли при беременности являются:

  • изменения гормонального фона, которые абсолютно естественны для организма беременной; при этом повышается уровень эстрогенов и гормона беременных прогестерона, что сказывается на тонусе сосудов; если уровень эстрогенов (в частности, эстриола) повышается за пределы нормы, это может вызывать спазмы сосудов, о чем и свидетельствует головная боль и головокружение;
  • реакция на атмосферные погодные явления: при магнитных бурях, облачной погоде накануне дождя или снега могут происходить скачки кровяного давления; при его резком понижении или повышении и возникают головные боли;
  • сильные нагрузки и переутомление;
  • стресс или эмоциональные переживания;
  • голод или жажда;
  • нахождение в душных или плохо проветренных помещениях;
  • проблемы со сном: это может быть как бессонница, так и слишком длительный (более 10 часов) сон;
  • нарушения осанки в связи с избыточной массой тела, объемным животом при беременности (как правило, такая проблема возникает на поздних сроках);
  • употребление определенных продуктов, особенно — содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, большая порция шоколада);
  • некоторые состояния и заболевания: вегето-сосудистая дистония, вирусные заболевания (грипп, ОРВИ), зубная боль, остеохондроз и другие патологии, возникающие в шейных позвонках.

Как и когда может появляться головная боль у беременной

Цефалгия может проявляться самыми разными ощущениями: какие-то из них будут напоминать острую и резкую боль, какие-то — тупую или ноющую. В зависимости от симптомов можно догадаться, что стало причиной боли.

  • Боль, которая возникает из-за напряжения, отличается монотонностью: это тяжелое ощущение того, что голову сильно стянули повязкой. При такой боли возникает напряженное состояние в области шеи и затылка (можно пропальпировать эти места и четко определить, где находятся болевые точки), а также в зонах висков и глаз. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, но без рвоты. Дискомфорт обычно ощущается на протяжении получаса, максимум — двух часов. Причиной боли напряжения становится либо банальная усталость — физическая или интеллектуальная, либо сильный стресс, сопровождаемый нервным истощением.
  • Мигрень имеет особое отличие от других типов головной боли — при ней возникает пульсация в определенной части головы, тяжесть и давление в области глаз. При этом часто возникают не просто проблемы со зрением, а даже галлюцинации (зрительные или слуховые). Если попытаться немного подвигаться с целью избавления от симптомов, то их проявления усилится. Иногда мигрень может сопровождаться тошнотой и рвотой. Симптомы держатся довольно долго: от нескольких часов до нескольких дней. Причиной мигрени является раздражение нервных сплетений и узлов в области шеи и головы. Оно может возникать из-за патологий в шейном отделе подзвоночника, заболеваний сосудов головного мозга, проблем, возникших в зоне придаточных носовых пазух.
  • Сосудистая головная боль, как и мигрень, отличается пульсацией в определенной части головы — затылочной, височной, теменной. Причиной такой боли могут быть скачки артериального давления, вегето-сосудистая дистония, проблемы функционирования сердечно-сосудистой системы. При гипертонии сосуды головного мозга сужаются и испытывают спазм, вследствие чего и возникает болевой симптом. Если женщина переживает гипертонический криз, то у нее могут возникнуть и другие симптомы — посинение в зоне носогубного треугольника, чувство тяжести в голове, слабость. Шум в ушах и тошнота указывают на сосудистые спазмы, возникшие в головном мозге.

Головная боль при беременности

Как избавиться от симптомов головной боли, вызванных напряжением

Во время беременности необходимо очень тщательно выбирать возможные способы устранения болевого синдрома, и лучше воспользоваться проверенными средствами на растительной основе.

  • Настой или таблетки корня валерьяны: можно применить это средство в случае головной боли, возникшей из-за стресса, переутомления, нервного напряжения, бессонницы.
  • Существуют специальные пластыри-компрессы от головной боли на основе лекарственных трав, они могут содержать различные экстракты или их миксы: к примеру, масла лаванды, ментола, эвкалипта. Пластыри, как правило, бывают безопасны для плода, поскольку их составляющие не проникают в кровеносную систему беременной. Обычно они имеют охлаждающий эффект. Для использования пластыря его необходимо наклеить на сухую кожу в область боли (к примеру, на лоб, височную или шейную часть), но предварительно лучше убрать волосы из зоны наклеивания. Держат пластырь от головной боли в течение шести часов, не дольше, а применяют одно изделие однократно.
  • Если вы точно знаете, какое растение может помочь вам от головной боли и не вызовет аллергическую реакцию, то можете воспользоваться его эфирным маслом, добавленным в аромалампу. Хорошо подойдут для такой цели масла мяты, лимона, лаванды и эвкалипта, которые к тому же хорошо снимают симптомы токсикоза.

Что делать, если головная боль вызвана сужением или расширением сосудов?

Если головная боль возникла в результате гипертонии, то основной целью должно стать сужение кровеносных сосудов: этого поможет достичь холодный компресс, поставленный на зону лба или затылочную часть шеи. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Если необходимо повторить процедуру, то это можно сделать через 10 минут.

На головную боль, возникшую в результате гипотонии, можно воздействовать горячим компрессом, чтобы расширить кровеносные сосуды. Кстати, если ваша беременноть протекает в сопровождении гипотонии, то старайтесь достаточно высыпаться и есть в меру, небольшими порциями. Если гипотонический криз застал вас в помещении или дома, займите горизонтальное положение и положите на лоб горячий компресс, а если это невозможно, то выпейте чашку некрепкого кофе.

И гипертоникам, и гипотоникам желательно утром и вечером принимать контрастный душ: он будет одновременно тонизировать кожу и сосуды, а также приводить в норму артериальное давление.

Продукты, способные помочь беременной при головной боли

Хорошей профилактикой цефалгии в период беременности является диетическое питание. Если мигрени у вас бывают сильными и возникают часто, то попробуйте более внимательно отнестись к составлению своего рациона. Вполне вероятно, что именно дисбаланс в меню и употребление некоторых продуктов провоцируют вашу головную боль.

Какие продукты могут являться причиной головной боли при беременности:

  • плоды цитрусов (мандарины, апельсины), авокадо, бананы;
  • меню китайской кухни;
  • блюда из печени (свиной, говяжьей, куриной);
  • плавленый сыр.

Кроме того, дисбаланс в питании и как результат — мигрень может возникать при голодании, строгом диетическом питании. Если диетолог не назначал вам специального меню во время беременности, не проводите экспериментов со здоровьем плода и собственным. Старайтесь питаться так, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые микроэлементы и витамины.

Если вы пытаетесь соблюдать диету ради поддержания нормальной массы тела, то более грамотным подходом будет составление меню из низкокалорийных продуктов. Вы можете исключить из него мучные, сладкие, консервированные, жирные и копченые изделия, а добавить — свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию (йогурт, кефир, простоквашу), цельнозерновую продукцию, каши на воде.

Рациональное питание важно и для тех, у кого причиной головной боли являются сосудистые проблемы, поскольку жареные и копченые блюда снижают тонус сосудов и усиливают выработку «вредного» холестерина, что становится причиной кислородного голодания и сосудистых спазмов. Поэтому консервированные, колбасные и фаст-фудные блюда необходимо вообще исключить из употребления в период беременности.

Головная боль при беременности

 

Можно ли беременной применять лекарственные препараты при головной боли?

Да, некоторые препараты применять при беременности можно, и они помогут устранить симптомы головной боли. Однако самостоятельный выбор делать не следует — лучше обратитесь за консультацией к терапевту или гинекологу, чтобы доктор выбрал из списка те лекарства, которые не причинят вреда ни ребенку, ни вам.

Да, некоторые препараты применять при беременности можно, и они помогут устранить симптомы головной боли. Однако самостоятельный выбор делать не следует — лучше обратитесь за консультацией к терапевту или гинекологу, чтобы доктор выбрал из списка те лекарства, которые не причинят вреда ни ребенку, ни вам.

  • Глицин: он будет полезен тем, кто отличается нестабильностью нервной системы, часто переживает по пустякам, кто вынужден испытывать стрессы и психоэмоциональное напряжение на работе, а также тем, кто ощущает признаки депрессии, нестабильного настроения. Поможет глицин при признаках вегето-сосудистой дистонии, при повышенных умственных нагрузках, бессоннице. Если ваши головные боли возникают из-за какой-то вышеназванной проблемы — вы можете принимать глицин для профилактики в дозах, разрешенных при беременности.
  • В период второго и третьего триместра после консультации с врачом для снятия головной боли можно будет иногда принимать парацетамол. А вот в первом триместре его принимать не рекомендуется (хотя клинические исследования не подтвердили, что это средство негативно влияет на состояние плода). Из всех доступных форм выбирайте не таблетки, а ректальные суппозитории: как правило, в них содержится уменьшенная дозировка действующего вещества. Отдайте предпочтение детским суппозиториям (как правило, они бывают разрешены для младенцев с трех месяцев).
  • Тем, кто испытывает головную боль при пониженном давлении, иногда можно принимать цитрамон. Однако помните, что в составле этого препарата содержится не только парацетамол, но еще и кофеин, и аспирин, поэтому более одной таблетки за день принимать противопоказано, ведь это может отразиться на состоянии плода.
  • Справиться с пульсирующей болью в височной и затылочной области головы поможет препарат но-шпа или дротаверин (средство, идентичное но-шпе по составу). Эти обезболивающие средства помогают при сильных приступах головной боли, при остеохондрозе и мигрени, а также снимают боли при напряжении и стрессовых состояниях.
  • Когда головная боль является следствием простуды или вирусного заболевания, то для снятия симптомов можно использовать те же средства, которые рекомендуются детям младшего возраста — нурофен, ибупрофен, парацетамол. Эти симптоматические средства одновременно избавляют от боли и являются жаропонижающими. Они приведут в норму температуру тела, избавят от ломоты и спазмов. Внимательно читайте инструкцию к препаратам, некоторые из них имеют противопоказания: в частности, при анемии, почечной и печеночной недостаточности противопоказано применение парацетамола. Но даже если у вас нет никаких противопоказаний, не следует превышать суточную норму, разрешенную при беременности, а также  продлевать снятие симптоматики более, чем на три дня. Если по истечении этого периода головные боли и другие симптомы не снижают своей остроты, срочно обратитесь к врачу. Прием нурофена и ибупрофена разрешен беременным только во втором триместе, а на более ранних сроках эти симптоматические средства использовать запрещено.

Пока вы беременны, все эти девять месяцев старайтесь очень пристально наблюдать за собственным здоровьем. Так при выборе симптоматического средства всегда внимательно читайте полный текст инструкции на вкладыше к препарату, ищите то место в тексте, где говорится о возможности или запрете приема при беременности. Помните, что не только многие препараты, но также растительная продукция, включая травы и эфирные масла, может быть опасна для вашего здоровья или развития плода. Поэтому, если вы справляетесь с головной болью при помощи сеансов ароматерапии или массажа воротниковой зоны — лучше устранять болевой синдром с их помощью и без использования фармацевтических препаратов. А если все же необходимость в препарате возникла — обязательно посоветуйтесь с гинекологом или терапевтом, прежде чем что-то принимать.

Домашняя терапия головной боли при беременности

Иногда достаточно создать дома определенную атмосферу или совершить нехитрую процедуру, чтобы избавиться от головной боли, возникшей из-за перенапряжения. Приведем несколько рекомендаций, которые могут вам помочь справиться с неприятными симптомами.

  • Хорошо проветрите комнату и по возможности останьтесь в прохладном помещении наедине с собой и своим будущим малышом. Сядьте в удобной позе, облокотившись либо на стену, либо на спинку дивана. Выключите свет и задерните плотные шторы. Включите релаксирующую музыку (это могут быть и природные звуки — шелест листвы, шум прибоя и т. д.) и постарайтесь расслабить поочередно каждую часть своего тела, начиная со стоп. Попробуйте направить в стопы свое дыхание, ощутить энергетические волны в зонах стоп и ладоней. Сидите в таком расслабленном состоянии не менее 10 минут. Затем хорошо разотрите ладони и «умойтесь» ими несколько раз, а затем — тщательно разотрите кончиками пальцев биоактивные точки на ушах, затылочную часть шеи, помассируйте лоб. Теперь хорошо промассируйте стопы — постарайтесь пройтись по каждой зоне, на забывая пятки и места, на которых образуются натоптыши.
  • Некоторым справиться с цефалгией помогает пребывание в темном тихом помещении — особенно, если яркий или просто дневной свет действует на глаза раздражающе, провоцируя приступ головной боли. Такие состояния часто могут возникать в первом триместре, затем они проходят самостоятельно.
  • Примите теплый душ и вымойте волосы теплой водой, в конце можно сделать контрастный душ в зоне икр и лодыжек. Заварите чай с ромашкой и мятой, если у вас гипертония, при гипотонии — выпейте черный чай с сахаром.
  • Примите теплый душ и вымойте волосы теплой водой, в конце можно сделать контрастный душ в зоне икр и лодыжек. Заварите чай с ромашкой и мятой, если у вас гипертония, при гипотонии — выпейте черный чай с сахаром.

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 19.12.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 19.12.2019

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 19.12.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 19.12.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 19.12.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 19.12.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 19.12.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 19.12.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 19.12.2019

Категории