Статьи
+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Маловодие при беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Головная боль при беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Второй скрининг при беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Предвестники родов у повторнородящих

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Как правильно дышать при схватках и родах

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Выделения после родов и кесарева сечения

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Планирование беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Тонус матки при беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Выделения при беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Геморрой после родов

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

ХГЧ при беременности

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Месячные после родов

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

Когда делать тест на беременность

+МАМА 23.12.2019 Беременность и роды

19 неделя беременности: жизнь мамы и малыша

Опубликовано 23.12.2019

Маловодие при беременности

Автор: +МАМА Беременность и роды

При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не ощущает никаких признаков патологии. И только, когда недостаток амниотической жидкости слишком велик, при шевелении плода в матке женщина может иыпытывать дискомфортные ощущения.

Для самого ребенка такое состояние представляет особую опасность, ведь оно формирует риск задержки внутриутробного развития. Чтобы диагностировать состояние маловодия при беременности, врачу необходимо провести стандартный осмотр беременной и сделать ультразвуковое исследование. При лечении беременную иногда госпитализируют.

Насколько опасным может быть маловодие?

Олигогидрамнион (так на акушерском языке именуют маловодие при беременности) встречается у 4% женщин. Эта патология расценивается врачами как серьезное состояние, при котором у беременной наблюдается явная нехватка амниотической жидкости. Маловодие является значительной угрозой для здоровья малыша, поскольку несет с собой риск задержки развития и возникновения различных врожденных патологий, связанных с формированием скелета  — искривления позвоночника, деформации костей, косолапости.

Роль околоплодных вод для развития и роста плода переоценить трудно, ведь в амниотической жидкости не только содержатся питательные вещества и минералы, необходимые для ребенка. Важен также и объем жидкости, в которой пребывает ребенок на протяжении 9 месяцев, ведь воды расширяют для малыша пространство в матке, не позволяя стенкам органа оказывать давление на плод.

Дефицит объема околоплодных вод может возникнуть на любом сроке беременности, но наиболее часто патология диагностируется в третьем триместре беременности — примерно на 38-39 неделе вынашивания. Как правило, в это время плацента уже начинает стареть, и ее функциональная активность значительно снижается. Маловодие способно спровоцировать преждевременные роды — причем, не только ближе к окончанию беременности. Если патология возникла в первом триместре, она может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Почему возникает маловодие при беременности

При маловодии ворсинки водной оболочки развиваются аномальным образом, что заставляет их вырабатывать недостаточное количество амниотической жидкости. Причиной для этого может быть либо проникновение инфекции в сферу обитания плода, либо возникновение врожденных пороков у ребенка или обменных заболеваний — у матери.

Часто врачи связывают причину возникновения маловодия с низкой способностью хориона (зародышевой оболочки) вырабатывать достаточное количество околоплодных вод. Такое обстоятельство может возникать из-за того, что на организм женщины влияют различные негативные обстоятельства.

Если причиной маловодия становится врожденный порок развития у ребенка, то, как правило, такую проблему можно обнаружить на 20-й неделе гестации: на этом сроке врач может наблюдать аномалии развития лицевого черепа или проблемы формирования почек. Такое становится возможным, когда инфекции из половых органов женщины проникают к плодным оболочкам. Кроме того, опасность может происходить от вирусных или бактериальных агентов — в том случе, если беременная уже после зачатия перенесла ОРВИ или грипп. Инфекционный возбудитель, который при этом циркулирует в крови женщины, способен по венам пуповины свободно проникнуть к месту зародышевой оболочки и спровоцировать нарушение производства околоплодных вод.

При нарушении обменных процессов в организме будущей матери также возникает риск маловодия, и первыми в списке группы риска оказываются пациентки с ожирением и сахарным диабетом. При подобных ситуациях маловодие может возникать еще в первом триместре беременности. Причинами дефицита околоплодных вод становятся либо проблемы, связанные с работой почек, либо патологии сердечно-сосудистой системы, либо заболевания мочевыводящих путей.

Многоплодная беременность тоже несет в себе риски возникновения маловодия. Ведь при развитии нескольких эмбрионов у малышей возникает повышенная потребность в питательных веществах, которые находятся в амниотической жидкости.

Патологии формирования и развития плаценты способны спровоцировать состояние маловодия, когда в ней нарушен кровоток, а именно — когда кровь неравномерно поступает к различным зонам плаценты. Если эмбрион аномально прикрепился к плаценте, то при  ее старении, в случае преждевременной отслойки или проблемах развития может возникать маловодие.

Маловодие при беременности часто возникает у женщин, которые употребляют алкоголь или наркотики, курят, трудятся на вредных производствах. Поэтому, узнав о своей беременности и планируя рождение здорового ребенка, женщине следует пересмотреть свои привычки или подумать о смене места работы.

Каким может быть маловодие

Каким может быть маловодие

В зависимости от того, на каком сроке возникло маловодие при беременности, эта патология может иметь различные симптомы.

  • Если маловодие возникло на раннем сроке (в первом триместре, до 20 недель беременности), то, как правило, его причина связана с проблемой развития плодных оболочек;
  • Когда маловодие появляется на позднем сроке (во втором или третьем триместре), то его причиной становятся осложнения в результате нездорового функционирования плаценты.
  • При маловодии объем околоплодных вод может быть снижен незначительно (от 400 до 700 мл): в таком случае симптомы патологии будут незаметны для женщины, и заметить проблему можно будет лишь во время проведения УЗИ.
  • Если нехватка амниотической жидкости зашкаливает за 700 мл, то маловодие является ярко выраженным, с проявлением симптомов — головокружения, тошноты (рвоты), иногда — сухости слизистых. Очевидным признаком считается боль при шевелениях ребенка.

Как обнаружить проблему

Маловодие при беременности врач обычно диагностирует при плановом осмотре: при дефиците объема околоплодных вод  определенные отклонения от нормы будут иметь показатели высоты стояния дна матки и окружности живота у будущей матери. Чтобы уточнить, не является ли инфицирование плода причиной маловодия, врач возьмет мазок, а также  назначит анализы крови и мочи. Точно диагностировать факт маловодия поможет УЗИ: во время процедуры доктор установит объем амниотической жидкости, увидит, есть ли у ребенка врожденные патологии и как развивается плацента. Оценить состояние ребенка поможет проведение кардиотокографии — процедуры, которая установит частоту сердечных сокращений плода и уровень тонуса матки.

Чем и как лечат маловодие при беременности

Какую именно помощь при маловодии будут оказывать беременной и ребенку, зависит от серьезности положения и самочувствия матери и ребенка. Если беременность уже перешла во второй триместр и явные симптомы маловодия не беспокоят женщину, гинекологи часто занимают выжидательную позицию и наблюдают за развитием событий.

Если у беременной в третьем триместре установлен гипертонус матки, а симптомы олигогидрамниона выражены ярко, то женщине чаще всего предлагают госпитализацию вплоть до родов.

Но в любом случае беременной будет необходимо временно изменить свой образ жизни: предпочесть постельный режим, полностью исключить стрессы, не переутомляться и изолироваться от любых негативных внешних факторов. Могут быть назначены препараты, которые улучшат кровоснабжение матки и плаценты, а также необходимые витамины. При гипертонусе матки доктор назначит средства-токолитики.

Когда причиной маловодия становится инфекция, беременной будет необходимо принимать либо противовирусные, либо антибактериальные препараты. И, конечно, будут пролечены сопутствующие заболевания, которые спровоцировали дефицит амниотической жидкости. При этом главные усилия гинеколога будут направлены на то, чтобы продлить беременность до нормального развития плода.

Случается и так, что лечение не дает ожидаемых результатов, и объем околоплодных вод не пополняется, а снижается, и ребенок начинает чувствовать себя все хуже. В таком случае врачи предпринимают преждевременные роды — как правило, путем кесарева сечения.

Если роды при беременности с маловодием начались самостоятельно, всегда существуют риски слабого течения родовой деятельности, из-за чего у плода может возникнуть состояние внутриутробной гипоксии (нехватки кислорода). Тогда акушер-гинеколог может принять решение о стимуляции родовой деятельности.

При положительном исходе лечения кесарево сечение у беременной с маловодием назначается в плановом порядке — его проводят, когда срок гестации достигнет 38 недель.

Может ли ребенок родиться здоровым?

Может ли ребенок родиться здоровым?

Если лечение маловодия было начато вовремя, и ребенок в результате терапии стал чувствовать себя нормально, беременность продолжается до 38 недель. В этом случае у женщины есть все шансы родить здорового ребенка.

Неблагоприятным исходом может заканчиваться лечение патологии, возникшей на позднем сроке беременности (во втором или третьем триместе), особенно, когда у ребенка наблюдаются проблемы внутриутробного развития. Эти проблемы вполне могут стать причиной серьезного отставания малыша в развитии или даже его гибели.

Можно ли избежать состояния дефицита околоплодных вод? Да, если еще на этапе планирования беременности женщина будет обследована на предмет заболеваний внутренних органов и при необходимости предпримет их лечение. Также следует обезопасить свою беременность от стрессовых ситуаций, исключить серьезные физические нагрузки и воздействие любых негативных явлений и факторов на организм. Немаловажно тщательно составлять свое меню и придерживаться сбалансированного питания, включающего прием витаминов и микроэлементов.

Если же маловодие было диагностировано уже при состоявшейся беременности, то следует внимательно прислушиваться ко всем рекомендациям гинеколога, своевременно проходить диагностические процедуры и сдачу анализов.

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 23.12.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 23.12.2019

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 23.12.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 23.12.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 23.12.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 23.12.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 23.12.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 23.12.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 23.12.2019

Категории