Детские молочные смеси: из чего они состоят? Как правильно выбрать лучшую молочную смесь для новорожденного, наиболее приближенную к материнскому молоку?

Детские молочные смеси: из чего они состоят?  Как правильно выбрать лучшую молочную смесь для новорожденного, наиболее приближенную к материнскому молоку?

Детские молочные смеси: из чего они состоят?  Как правильно выбрать лучшую молочную смесь для новорожденного, наиболее приближенную к материнскому молоку? 1Авторское интервью

Автор: Людмила Боева

На эти вопросы отвечает международный эксперт в области педиатрического и специализированного питания д-р Барбара Мэрридж.

Не так давно ученые сделали удивительное открытие, связанное с составом молока женщины: одним из его природных «секретов» оказались так называемые олигосахариды грудного молока (ОГМ). Различия в заболеваемости и составе микрофлоры детей на грудном и искусственном вскармливание были обнаружены учеными около 100 лет назад. А в середине прошлого века было доказано, что это зависит от большой группы углеводов, которые отличаются от лактозы – молочного сахара в составе грудного молока матери. И до недавнего времени молекулы этой «волшебной» группы углеводов не могли воспроизвести в лабораторных условиях.

Конечно «лучшая молочная смесь» для новорожденного — это грудное молоко, которое всегда считалось «золотым стандартом» для кормления. Ведь только оно способно наилучшим образом формировать и поддерживать развивающуюся иммунную систему ребенка. Однако в ситуации, когда мать не может кормить грудью (из-за медицинских противопоказаний или недостаточного количества молока), она с выбирает для кормления искусственную молочную смесь с рождения, которая может не так хорошо переноситься или не обеспечивать достаточной поддержки иммунитета ребенка.

Но наука не стоит на месте. И не так давно ученые смогли синтезировать первые олигосахариды грудного молока, абсолютно идентичные натуральным. Теперь эти уникальные компоненты добавляют в детские молочные смеси нового поколения.

Что такое олигосахариды грудного молока? Чем они полезны для малыша? Что делать, если мама не может кормить грудью? Что входит в состав детских молочных смесей и как правильно выбрать молочную смесь для новорожденного, наиболее приближенную к материнскому молоку?

На эти вопросы отвечает д-р Барбара Мэрридж, научный руководитель подразделения специализированного педиатрического питания компании Abbott. Докторр Б. Мэрридж выступила на Конгрессе педиатров России 15 февраля 2019 года и рассказала о научном прорыве в области детского питания – новых молочных смесях с олигосахаридами грудного молока, которые появились на российском рынке совсем недавно.


– Что такое олигосахариды грудного молока?

– Это уникальные биоактивные соединения, которые в большом объеме содержит только материнское молоко. В составе женского молока находятся сотни различных типов олигосахаридов, однако «лидером» среди них является 2’-фукозилактоза (2’FL): ее содержание в грудном молоке у мам может составлять около 33% суммы всех олигосахаридов. Олигосахариды способствуют развитию иммунной системы ребенка, а также являются источником питания и энергии для ребенка. Они не перевариваются ребенком, но служат питанием для полезных бактерий и оказывают еще ряд положительных эффектов в кишечнике малыша и за его пределами внутри организма. Исследователям удалось выяснить, что большой вклад в защиту организма от инфекций в период грудного вскармливания обеспечивают именно олигосахариды грудного молока.


– Как именно олигосахариды помогают малышу?

  • Во-первых, большая часть клеток, которые модулируют иммунитет малыша (около 70%), находятся в кишечнике, поэтому олигосахариды проводят свою полезную «работу» именно здесь. Олигосахариды не дают размножаться патогенным бактериям, а «дружественным» (например, бифидобактериям) напротив, помогают расти. Так они поддерживают организм малыша в сопротивлении инфекциям. Кроме того, олигосахариды грудного молока не дают болезнетворным бактериям закрепиться в организме ребенка. При этом определенная часть олигосахаридов грудного молока всасывается в кровь и уже внутри организма действует на иммунные клетки, помогая регулировать иммунный ответ.
  • Во-вторых, олигосахариды играют важную роль в развитии мозга грудного ребенка: именно это является причиной более высокого коэффициента интеллекта у детей на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, которых кормят смесями старого поколения.
    В материнском молоке растворено множество полезных веществ, основными среди которых являются лактоза, жиры и олигосахариды: последних в литре молока содержится примерно 15 граммов. Набор олигосахаридов может меняться в зависимости от многих факторов: от продолжительности лактации, генотипа женщины, времени суток. И у каждой мамы он свой собственный, подходящий именно ее ребенку: олигосахариды подстраиваются под нужды малыша — в этом и состоит уникальность природных «секретов» грудного молока.

– Как удалось выяснить все эти «внутренние тонкости» олигосахаридов?

– Эти уникальные биосоединения ученые изучали с помощью масс-спектрометрического анализа и так называемой ЯМР-спектроскопии. Удалось установить, что олигосахариды грудного молока состоят из глюкозы, галактозы, сиаловой кислоты, фукозы и N-ацетилглюкозмина в разных комбинациях. Сегодня описаны около 200 различных ОГМ, но это лишь небольшая их часть, так что поиски новых продолжаются. Однако 10-12 из них наиболее распространены. И 2-FL, как я уже говорила, самый распространенный олигосахарид грудного молока.


– Какие же процессы происходят в кишечнике малыша, и как олигосахариды на них влияют?

– Олигосахариды грудного молока устойчивы к действию пищеварительных ферментов ребенка и достигают кишечника в неизменном виде. Здесь они используются полезными бактериями в качестве источника питания и энергии. Интересно, что они не могут быть использованы болезнетворными бактериями и поэтому выступают в качестве природного «маминого» пребиотика. Кроме действия через полезную микрофлору, ОГМ могут напрямую воздействовать на болезнетворные бактерии и предотвращать развитие инфекции. Причем олигосахариды играют «полезную роль» не только в кишечнике, но и в мочевыводящей системе, и в дыхательной. И ученым удалось составить целый список вредных микроорганизмов, с которыми способны бороться олигосахариды грудного молока.


– В результате исследований свойства олигосахаридов привлекли внимание специалистов, которые разрабатывают новые сухие молочные смеси для детей. Как выбрать «правильную» молочную смесь смесь маме, которая не может кормить своего малыша грудью? На какие компоненты в составе детских молочных смесей следует обращать особое внимание?

– Конечно, я не устану повторять, что грудное молоко содержит натуральный материнский «пребиотик» – олигосахариды грудного молока, которые еще и являются «ловушками» для патогенов, а также могут влиять на иммунные клетки внутри организма. Грудное молоко является «лучшей молочной смесью» для ребенка. Однако в случае невозможности грудного вскармливания педиатр поможет матери подобрать такую детскую молочную смесь, которая приближена к женскому молоку. Медицинская наука не стоит на месте, и современные детские молочные смеси содержат большое количество компонентов грудного молока с доказанной эффективностью. Однако учитывая, что самый последний прорыв – это олигосахариды грудного молока, то выбор готовой молочной смеси становится очевиден.


– Как разрабатывались первые молочные смеси с олигосахаридами?

– Главной целью ученых Abbott при создании новых детских молочных смесей было моделирование такого состава, чтобы он способствовал развитию детей-«искусственников» также, как материнское молоко. Именно поэтому специалисты воссоздали самый распространенный в грудном молоке олигосахарид 2’-фукозилактозу (2’FL). Исследования показали, что структура 2’FL в смеси абсолютно идентична структуре этого олигосахарида в природном грудном молоке. Олигосахариды тщательно изучались в нашей компании более 15 лет, и последние достижения в науке делают возможным добавление их в детские молочные смеси. Да и сами смеси с добавлением олигосахаридов грудного молока исследовались очень пристрастно и максимально объективно. И вот, что было клинически доказано: смесь с 2’FL переносилась так же хорошо, как и контрольная сухая молочная смесь, обеспечивала такой же рост и развитие как и у детей на грудном вскармливании, при этом частота встречаемости инфекций дыхательных путей и экземы была достоверна ниже, чем у детей на сухой молочной смеси без 2-FL. В другом исследовании было показано, что при переключении со смеси без 2-FL на смесь с 2-FL происходит значимое снижение симптомов колик уже в первый день приема.


– На какие еще ингредиенты в составе сухой молочной смеси маме следует обращать внимание?

– Если мы говорим о здоровом ребенке, то мамам стоит внимательно изучать молочную смесь, состав этого продукта и особое внимание обратить на присутствие в адаптированной молочной смеси лютеина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, нуклеотидов, пребиотиков и пробиотиков, а при необходимости выбирать гипоаллергенные молочные смеси. Однако перед тем, как предлагать молочную смесь малышу, непременно посоветуйтесь с педиатром. И, конечно, всегда обращайте внимание на то, как ваш ребенок реагирует на адаптированную молочную смесь, которой вы его кормите.

В целом могу сказать, что синтез олигосахаридов в лабораторных условиях и введение их в новые молочные смеси для детей Abbott стали настоящим прорывом в науке о детском питании. И я надеюсь, что с новыми молочные смесями для новорожденных и мамам, и малышам станет жить намного комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама