Лечение рака молочной железы: что нового?

В статье приводится мнение эксперта, выступившего на XXII Российском Онкологическом конгрессе осенью 2018 года.
Эксперт: заместитель директора Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, онколог, д.м.н., профессор Людмила Жукова.

Рак молочной железы (РМЖ) — один из наиболее распространенных видов рака, занимающий первое место среди всех онкологических заболеваний как в мире, так и в России. Однако, несмотря на возможность успешного лечения РМЖ на ранних стадиях, российские женщины обычно обращаются к врачу, когда симптомы заболевания уже дали о себе знать.

Остановить вовремя: профилактика рака молочной железы

РМЖ значительно «помолодел» за последние годы: если 20 лет назад максимальные шансы заболеть имели женщины после 50 лет, то сегодня все чаще патология поражает молодых женщин репродуктивного возраста. Статистика «помолодевшего» РМЖ, разумеется, удручает не только женскую часть населения, но и врачей всего мира, которые не только постоянно находятся в поиске новых методов лечения, но и напоминают представительницам прекрасного пола о том, что лучший способ выжить — это вовремя остановить болезнь. Для этого необходимо:

  • периодически проводить самодиагностику: ощупывать грудь и при подозрении на любые отклонения (см. ниже признаки рака молочной железы на ранней стадии)— сразу обращаться к маммологу;
  • начиная с 55 лет посещать маммолога ежегодно;
  • начиная с 45 лет ежегодно сдавать анализы крови — общий и на биохимию;
  • выходить из «группы риска»: контролировать вес и следить за питанием;
  • применять гормональные препараты только при крайней необходимости и назначении врача.

Рак молочной железы: симптомы и признаки

Что считать «отклонениями»?

  • любые уплотненные участки, которые вы ощущаете в зоне груди;
  • если из соска появляются выделения в виде крови или воды;
  • если грудь без особых причин меняет свои контуры и цвет;
  • если вы ощущаете набухание лимфоузлов в зоне подмышек.

Что означает «рак молочной железы»? И кому он угрожает прежде всего?

У РМЖ существует множество типов и групп: одни лечатся легче и успешнее, другие — сложнее и с переменным успехом. Но, в любом случае, РМЖ представляет собой «компанию» клеток, которые мутировали и теперь стремятся быстро расти и метастазировать — то есть вовлекать в этот процесс ткани и органы, находящиеся рядом. Когда раковые клетки распространяются по организму с током лимфы и крови, «внедряясь» в здоровые органы – такое заболевание относят к типу инвазивного рака молочной железы.

В «группе риска» оказываются:

  • женщины, генетически предрасположенные к РМЖ (учеными открыты 2 гена — BRCA1(повышает шанс заболеть до 60 %) и BRCA2 (повышает шанс заболеть до 30%), «отвечающих» за мутацию раковых клеток и повышающих вероятность развитие РМЖ в возрасте от 40 лет);
  • девушки, у которых менструальный цикл начался до 12 лет;
  • женщины с поздно начавшейся (после 55 лет) менопаузой;
  • избыточная масса тела;
  • жизнь и работа в местах с повышенным уровнем радиации;
  • курение и частое употребление алкоголя.

Как принято лечить РМЖ уже много лет?

Хирургия

Удаление груди и тканей вокруг нее, а также химиотерапия — две эти методики на протяжении десятилетий оставались в России самыми популярными. Чаще всего это было связано с тем, что врачи старались «подстраховаться» и удалить грудь даже при маленькой опухоли. Но даже в современной России все еще очень медленно меняются подходы к лечению.

Гормональная терапия

Это лекарственное лечение препаратами, которые способны подавлять выработку эстрогенов и работу яичников. Такая терапия подходит не всем, а только тем женщинам, у которых выявлен так называемый гормонозависимый рак. Препараты способны замедлять рост опухоли.

Радиотерапия

Радиотерапия (лучевая терапия) при раке молочной железы – это лечение ионизирующей радиацией. Она не применяется отдельно, такое лечение назначают, чтобы полностью уничтожить те раковые клетки, которые могли остаться после операции или химиотерапии. Существуют и более современные методики внутриоперационного облучения, которые проводятся в процессе операции: в таком случае излучение прицельно направляется в зону опухоли. Метод имеет массу побочных эффектов.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке молочной железы основана на приеме сразу нескольких препаратов, которые способны уничтожать и замедлять рост раковых клеток и сокращать развитие метастазов. Обычно химиотерапию сочетают с хирургической операцией. Нежелательные явления после применения препаратов – утомление, тошнота, рвота, понос, запор, изменения веса, изменения в слизистой ЖКТ, выпадение волос, иногда — бесплодие и ранняя менопауза.

Криотерапия

При криотерапии в опухоль через иглу целенаправленно вводится газ, после чего место несколько раз подвергается заморозке до 170 градусов и последующей разморозке. Такое воздействие помогает обезвредить периферические сосуды, питающие опухоль.

Новые методы в борьбе с раком молочной железы

Современная диагностика

Прежде, чем начать лечение современными методиками, пациентке проводят диагностику и составляют «портфолио опухоли», которое включает:

  • установленную стадию рака молочной железы;
  • присутствие или отсутствие метастазов;
  • показатель прогноза заболевания (индекс пролиферативной активности ki-67);
  • показатель «позитивности» или «негативности» рака (статус гена HER2 – человеческого рецептора эпидермального фактора роста).

Ген HER2 присутствует в каждом человеке и помогает передавать специальные сигналы для деления клеток и определения их жизненного цикла. Но когда HER2 является слишком экспрессивным, это приводит к злокачественным мутациям. Поэтому рак молочной железы подразделяют на HER2-позитивный (агрессивный тип опухоли, который метастазирует очень быстро) и HER2-негативный (менее агрессивный тип).

Биологам удалось выяснить, что HER2-позитивный рак практически не реагирует на терапию противоопухолевыми препаратами, а химиотерапия, примененная при позитивном HER2, вызывает еще больший рост опухоли. Поэтому для борьбы с этим видом рака были разработаны специальные препараты, которые напрямую воздействуют на измененные клетки и блокируют HER2-рецепторы. Клетки, в которые «целится» терапия, ученые назвали «мишенями», а новый метод терапии носит название «таргетной». Подобные методики позволяют снизить процент рецидива заболевания на 50%, если начать лечение на ранней стадии.

Таргетная (биологическая) терапия

Для лечения используют специальные биофармацевтические препараты, которые гораздо меньше вредят здоровым клеткам, но при этом воздействуют на механизмы, запустившие рост опухоли. Ими могут быть отдельные гены, белки или ткани, которые помогают раку развиваться.

Эндокринотерапия

Это гормонотерапия препаратами нового класса, которые связывают и блокируют рецепторы эстрогенов (женских половых гормонов). Эти рецепторы выявляют у более половины больных раком молочной железы, а впериод менопаузы в «группу риска» попадают до 75% женщин (Bentzon N., Düring M., Rasmussen B.B. et al. (2008) Prognostic effect of estrogen receptor status across age in primary breast cancer). Именно эта группа женщин наиболее эффективно поддается лечению препаратами эндокринотерапии.

Мнение эксперта:

– Увы, в современной России очень медленно меняются подходы к терапии РМЖ: в частности, большинство врачей либо совсем отказываются от назначения эндокринотерапии, либо переходят на химиотерапию после одной или двух линий эндокринотерапии. И в результате это приводит к худшим результатам лечения. Хотя метастатический рак молочной железы и является хроническим заболеванием, на фоне эндокринотерапии пациентка может достаточно длительно вести полноценную жизнь. При этом для химиотерапии нет места при лечении HER2-положительного рака молочной железы, за исключением висцерального криза, когда происходит множественное метастатическое поражение внутренних органов, создающее угрозу жизни.

Иммуннотерапия

Самый перспективный метод борьбы с раком, дающий надежду всему человечеству. В 2018 году за открытие способов иммуной стимуляции организма для борьбы против раковых опухолей американский и японский ученые получили Нобелевскую премию по медицине. Терапия помогает стимулировать иммунную систему, чтобы та справлялась с раком самостоятельно. Такое возможно, если дать организму препарат, содержащий специальное антитело: оно блокирует «вредный» белок, содержащийся в иммунных Т-клетках, который мешает иммунной системе бороться с опухолью.