Анализы и процедуры
Медицинский редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Январь, 2020.
Синонимы: Антитела к фосфолипидам IgM/IgG, антифосфолипидные антитела, anti-Phospholipid antibodies, APL
Антифосфолипидные антитела – это группа антител, наиболее часто встречаются:
Клиническое значение вышеуказанных антител заключается в их связи с тромбозом; как только у человека диагностируют сосудистый тромбоз и/или осложнения беременности и в крови находят хотя бы одно из этих антител, диагностируется антифосфолипидный синдром. Пациенты, у которых положительный результат на все 3 антитела, имеют самый высокий уровень осложнений, связанных с антифосфолипидным синдромом1.
Фосфолипиды – базовая составляющая мембран всех живых клеток организма и тромбоцитов. По своей структуре это сложные жиры, состоящие из фосфорной кислоты, жирных кислот и азота. По функции – источник фосфорной кислоты, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, фосфолипиды обеспечивают пластичность клеточной мембраны, в то время как холестерин делает ее жесткой. Поэтому соединение «фосфолипиды-холестерин» определяет либо упругость, либо тягучесть мембран клеток. Также фосфолипиды принимают активное участие в поддержании жиров в растворимом состоянии, т.е. они являются своеобразными «растворителями» для высокогидрофобных соединений, в т.ч. и для холестерина. Это же свойство позволяет им поддерживать степень литогенности желчи (склонность желчи к образованию желчных камней) и снижать риск образования холестериновых желчных камней. Но главной задачей фосфолипидов является регуляция процессов свертывания крови, хотя механизм их действия для специалистов пока остается не до конца ясным.
В некоторых случаях фосфолипиды становятся объектом агрессии собственного организма, когда иммунитет не распознает их как «своих» и начинает вырабатывать антитела, призванные уничтожить «чужеродные» клетки. Аутоиммунная реакция сопровождается симптомокомплексом, который в медицинских кругах называется синдромом Хьюза-Стовина или антифосфолипидным синдромом (АФС). На практике данное состояние проявляется рядом патологий беременности, особенно, в третьем триместре, у женщин и развитием тромбоза вен и инфаркта миокарда – у молодых мужчин.
АФС может быть вторичным при некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, быть следствием системной красной волчанки (СКВ), или первичным, т. е. развиваться самостоятельно, без каких-либо сопутствующих патологий. Нередко антитела к фосфолипидам обнаруживаются при ВИЧ-инфекции, отдельных онкологических заболеваниях, а также появляются на фоне приема лекарственных препаратов: новокаинамид, фенотиазины и пр.
Таким образом, диагностика АФ-синдрома должна проводиться комплексно, т. е. включать в себя дополнительные клинические параметры. Анализ крови на АФС – это иммуноферментное исследование, которое позволяет своевременно диагностировать аутоиммунные нарушения, назначать правильное лечение и контролировать его эффективность, а также профилактировать возможные осложнения болезни.
Строго определенных требований к подготовке нет. Рекомендуется до забора крови из вены выдержать перерыв в приеме пищи не менее чем 4-5 часов. Более подробная информация о подготовительных мерах к иммуноферментному анализу на антитела изложена здесь.
Анализ должен выполняться, когда пациент клинически стабилен, не во время острых тромбоэмболических осложнений, по 2 причинам:
Анализ должен быть выполнены до начала антикоагулянтной терапии или после ее прекращения.
Показания при беременности или планировании2:
Выдать направление на анализ может любой специалист. А вот диагностикой и лечением АФ-синдрома занимаются гематологи (гемостазиологи), иммунологи и ревматологи. Беременных и планирующих беременность женщин с АФС ведет тандем специалистов – акушер-гинеколог и гематолог (или ревматолог).
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Незначительное или умеренное превышение допустимых значений (вторичный АФС)
Высокая концентрация антифосфолипидных антител, сохраняющаяся при повторном (не ранее чем через 8-10 недель) обследовании (первичный АФС):
При обнаружении в крови антител к фосфолипидам, особенно, если исследование проводилось однократно, нельзя с точностью быть уверенным, что у пациента развивается АФС. Для подтверждения диагноза требуется повторное обследование, а также проведение дополнительных лабораторных анализов.
При постановке диагноза «Антифосфолипидный синдром» на основании положительных результатов анализа на АФС необходимо учитывать и тот факт, что у некоторых пациентов заболевание протекает без выраженных клинических проявлений. Также обследование не дает полной информации о степени тяжести заболевания у конкретного пациента и возможности предугадать развитие каких-либо осложнений.
Источники:
Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …
За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …
Беременность – это один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины, который сопровождается не только радостью и ожиданием малыша, но и рядом изменений в …
Для каждой женщины роды являются одним из самых значимых моментов в ее жизни. Но даже при хорошей подготовке и контроле со стороны медицинских специалистов, ситуации …
Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя …
Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. …
Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и …