Анализы и процедуры
Синонимы: Антитромбин III, АТ III, АТ3, Antithrombin III,
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Антитромбин III (гликопротеин, плазматический белок) является основным антикоагулянтом системы крови, который блокирует факторы свертывания и способствует природному ее разжижению. Его главная функция – регулирование образования кровяных сгустков во время кровотечения, то есть деактивация чрезмерного тромбообразования.
Анализ на антитромбин III в рамках коагулограммы позволяет оценить его количество (антиген-тест) и качество (активность).
В результате травмы, удара, сдавливания или хирургического вмешательства повреждается целостность тканей и, как следствие, находящихся в ней сосудов. Ответная реакция организма на повреждение – выброс коагулятивных компонентов, которые способствуют формированию тромба, останавливающего кровотечение в сосуде. Антитромбин III регулирует процесс тромбообразования, так как чрезмерное количество таких сгустков приводит к полной закупорке просвета сосуда, что препятствует попаданию крови в определенную область.
Гликопротеин антитромбин III производится внутренним слоем сосудов - эндотелием - и клетками печени при участии витамина К. После синтеза он выбрасывается в кровяное русло, где угнетает фактор свертывания тромбин, а также IXA, XA, XIA, XIIA факторы. Природный процесс протекает достаточно медленно, но при наличии гепарина резко ускоряется. Если уровень антитромбина критически снижается, то гепарин теряет свою биологическую активность – возникает риск закупорки сосудов (тромбоз).
Дефицит плазматического белка бывает приобретенный и наследственный (1:5000 случаев). Если пациент находится в зоне риска, то тромбоз может развиться уже после 20 лет.
Специалисты определяют 2 типа дефицита. В первом случае антитромбин биологически активный, но производится в недостаточном количестве. Второй тип характеризуется нормальной секрецией дефектного антитромбина, который не способен выполнять антикоагуляционную функцию.
Независимо от причин снижения концентрации данного белка, основным проявлением дефицита являются тромбозы вен и артерий, которые периодически рецидивируют. У беременных недостаточное производство антитромбина повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности.
Врожденный дефицит проявляется инсультами или инфарктами миокарда у молодых пациентов, тромбозами у младенцев (редко). Также состояние обостряют беременность и роды, хирургические вмешательства, инфекционные и воспалительные процессы, прием пероральных контрацептивов.
В норме антитромбин снижается с возрастом у мужчин, а у женщин – после наступления климакса.
Исследование антитромбина III чаще всего проводят в рамках коагулограммы в следующих случаях:
Выдают направление и проводят интерпретацию результатов теста на антитромбин III следующие специалисты:
Стандартные референсные диапазоны
За 100% принимается антитромбиновая активность цельной донорской плазмы.
Нормы при беременности:
Нормы АТ III в независимой лаборатории Инвитро1
На результат исследования влияют следующие факторы:
Примечание: повышение концентрации антитромбина указывает на риск внутренних кровотечений.
Согласно статистике, собранной в 2018 году, дефицит антитромбина III оценивается как 1 на 2000 человек. При этом риск развития тромбозов у пациентов с пониженным АТ III варьируется в диапазоне от 1:20 до 1:200. При наследственном дефиците АТ III риск возникновения тромбозов оценивают в 50-85%, тогда как в других случаях он составляет 20%2.
Понижение значений может указывать на следующие состояния:
Источники:
Подробнее о показателях свертываемости крови
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …