Анализы и процедуры
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело Февраль, 2020.
Определение остаточного азота - устаревший тест для оценки состояния белкового обмена, оценки выделительной и фильтрационной функции почек. В последнее время не проводится крупными лабораториями по следующим причинам:
Остаточный азот — это показатель биохимического анализа, который отражает суммарное количество безбелковых азотсодержащих соединений, остающихся в крови после ее фильтрации. Оценка данного критерия проводится комплексно, поскольку остаточный азот включает в себя достаточно большое количество активных компонентов. Результаты исследования позволяют получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья человека, а в частности, о функциональной способности почек и печени.
Половина небелкового азота крови приходится на мочевину, четверть составляют различные аминокислоты. Оставшуюся часть делят между собой эрготионеин (8%), креатин (5%), мочевая кислота (4%), креатинин (2,5%), аммиак и индикан (0,5%) и другие безбелковые азотистые вещества: полипептиды, нуклеотиды, нуклеозиды, билирубин, гистамин, холин и пр.
В организме здорового человека содержание остаточного азота крови относительно постоянно, т. е. колебания данного показателя незначительны и зависят, в основном, от количества поступающих с пищей белков. Существенные отклонения в анализе могут быть спровоцированы рядом причин, от банального нарушения питания до серьезной почечной/печеночной дисфункции.
Это состояние, характеризующееся повышением содержания остаточного азота в крови. В зависимости от вызвавших азотемию причин ее подразделяют на:
Ретенционная азотемия является следствием недостаточного выделения азотсодержащих веществ из организма с мочой при нормальном их поступлении в кровь. При почечной форме концентрация остаточного азота возрастает по причине угнетения (ослабления)экскреторной (очистительной) функции почек. При этом увеличение небелкового азота происходит только за счет мочевины, содержание которой практически удваивается (с 50% до 90%).
Ретенционная внепочечная азотемия развивается на фоне тяжелых нарушений кровообращения, гипотонии (снижение артериального давления) и уменьшения кровотока в почках. Также часто подобное состояние наблюдается при нарушении оттока мочи из почки.
Продукционная азотемия характеризуется избыточным поступлением в кровяное русло азотсодержащих веществ, что может быть результатом усиленного распада белковых компонентов тканей в очагах воспаления, при обширных ожогах, тяжелых ранениях, кахексии (истощение организма) и т. д.
Часто провоцирующие повышение остаточного азота крови причины сочетаются между собой, тогда специалисты говорят о смешанной форме азотемии.
Является главным продуктом белкового обмена (в количественном отношении), при этом она в 18 раз менее токсична, чем другие азотистые вещества.
Производство мочевины происходит в основном в печени и регулируется с помощью N-ацетилглутамата. Мочевина обнаруживается растворенной в крови и выводится почечными канальцами. Кроме того, небольшое количество мочевины также выделяется с потом. Поэтому уровень мочевины может отражать функционирование печени и / или почек1.
При нарушениях функции почек определяют 3 стадии азотемии:
В некоторых случаях для получения более полной информации используют метод вычисления отношения мочевины крови к остаточному азоту крови (в %). Расчет выполняют по формуле:
В норме данный показатель не превышает 48%. При почечной недостаточности значения могут достигать 90%, а при нарушении образования мочевины в печени снижаться до 45% и меньше.
Мочевину используют как маркер послеоперационного риска инсульта после кардиохирургических вмешательств2.
Является конечным продуктом обмена пуриновых оснований и считается одним из важнейших безбелковых азотсодержащих веществ.
Нормальные значения мочевой кислоты:
Гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) рассматривается как основной симптом подагры. При этом показатель может превышать 0,5-0,9-1,1 ммоль/л.
В норме в крови всегда содержится некоторое количество свободных аминокислот. Частично они поступают извне с пищей, частично — являются продуктом распада белков. 1/5 свободных аминокислот составляют глутамин и глутаминовая кислота. Концентрация азота аминокислот в крови несколько отличается от количества содержащегося в эритроцитах компонета. Соотношение это варьируется в пределах от 1,52 до 1,82 и практически всегда стабильно. Изменяться эта цифра может только под воздействием каких-либо патологических факторов.
Выдают направление на анализ и интерпретируют результаты следующие специалисты: врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, нефролог, хирург, диетолог, эндокринолог, гинеколог и др.
Оценка показателя остаточного азота проводится в рамках биохимического анализа крови, подготовка к которому подробно описана здесь.
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Задержка азотистых шлаков в организме:
Состояния, связанные с усилением распада белка:
Относительная гиперазотемия, вследствие потери воды:
Источники:
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …