Анализы и процедуры

Эозинофилы в крови

Эозинофилы – клетки, содержащиеся в крови, выполняющие защитную функцию и являющиеся составной частью лейкоцитарной формулы. Для определения их количества используется общий анализ крови (из пальца или вены).

Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.

Также эозинофилы накапливают и высвобождают вещества (называемые медиаторами воспаления), такие как гистамин, фосфолипаза и другие, участвующие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Кроме того, эозинофилы способны поглощать и разрушать мелкие микробные тела.  

Показания к сдаче крови

Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.

В первую очередь, интересоваться уровнем эозинофилов в крови следует при подозрении на:

  • бронхиальную астму
  • ревматоидный артрит
  • паразитные инвазии
  • иммунодефициты
  • опухоли системы кроветворения (лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз)
  • аллергические реакции

Нормы эозинофилов у детей и взрослых

В анализе крови эозинофилы определяются совместно с другими клетками лейкоцитарной формулы (нейтрофилами, базофилами, моноцитами и лимфоцитами). Их количество измеряется в процентах от всех лейкоцитов. Эозинофилы обозначаются буквой (Э), и нормальным считают их количество**:

Возраст

Процентное содержание
эозинофилов (%)*

1 день – 15 дней

1,0 – 6,0

15 дней – 12 месяцев

1,0 – 5,0

12 месяцев – 2 года

1,0 – 7,0

2 года – 5 лет

1,0 – 6,0

5 лет – 120 лет

1,0 – 5,0

*от общего количества лейкоцитов

**по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений

Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.

Причины эозинофилии:

  • воздействие аллергенов на организм (например, при бронхиальной астме или аллергическом поражении кожи происходит активация иммунной системы, что постоянно повышает концентрацию эозинофилов в крови)
  • глистные инвазии, например аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз (которые также являются хроническими раздражителем для иммунной системы, заставляя ее синтезировать специфические для борьбы с паразитами эозинофилы)
  • выздоровление после инфекционных заболеваний (вследствие формирования иммунитета после болезни)
  • заболевания соединительной ткани, такие как васкулиты или системная красная волчанка (имеют воспалительную природу и являются провокаторами для синтеза эозинофилов)
  • после введения антибиотиков

Причины понижения эозинофилов:

  • острые инфекционные заболевания (эозинофилы уходят из сосудистого русла в ткани для выполнения своих функций, вследствие чего их концентрация в крови падает)
  • травмы (так же, как и при инфекционных заболеваниях, эозинофилы стремятся к очагу повреждения)

Коррекция уровня эозинофилов в крови

Важно понимать, что увеличение или уменьшение эозинофилов – крайне относительное понятие. К примеру, при низком количестве эозинофилов в крови, их повышенное количество можно обнаружить в тканях организма, и, наоборот, повышение их количества в крови – следствие выхода их из тканей.

При этом общее число эозинофилов может оставаться неизменным. Из этого следует, что в большинстве случаев (кроме случаев онкологических заболеваний системы кроветворения) изменение количества эозинофилов в крови заболеванием не является, а всего лишь отражает происходящие в организме процессы.

Следовательно, при адекватном лечении заболевания, вызвавшего изменение количества эозинофилов, после выздоровления, их показатели вернутся в пределы нормы.  

Маммология

Болит грудь после родов: что делать?

Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …

+МАМА 23.05.2020

Когда и зачем подростку нужен маммолог?

+МАМА 23.05.2020

Трещины сосков и как от них избавиться

+МАМА 23.05.2020
Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 23.05.2020

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 23.05.2020

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 23.05.2020

Как лечить ОРВИ при беременности?

Беременность – это один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины, который сопровождается не только радостью и ожиданием малыша, но и рядом изменений в …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Как оказать первую помощь при родах?

Для каждой женщины роды являются одним из самых значимых моментов в ее жизни. Но даже при хорошей подготовке и контроле со стороны медицинских специалистов, ситуации …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Обвисла грудь после родов: как вернуть прежние формы?

Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Сокращение матки после родов: какая норма?

Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

«Болит матка после родов»… а вы ловили себя на этой мысли?

Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды